1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №89 (2031) за 21.04.2005

"ХОРОШО, ЧТО ГРЕКИ НЕ УСПЕЛИ ОФОРМИТЬ МОИ ДОКУМЕНТЫ К ИГРАМ"

Прошедший в болгарской Варне чемпионат Европы по борьбе для Ирины Мерлени-Мельник стал вторым в этом сезоне турниром, где олимпийская чемпионка боролась в новом для себя весе. Дебютными же соревнованиями в весовой категории до 51 кг для Ирины был февральский Гран-при в Киеве. Оба турнира Ирина выиграла с явным преимуществом. Достаточно сказать, что в Варне финальная схватка украинки с россиянкой Натальей Смирновой длилась всего 42 секунды!

"КОМАНДИРША" ДЕТСКОГО САДА

По словам Ирины, во многом своими нынешними результатами она обязана родителям, которые с раннего детства приучили дочку к спорту. Они и назвали ее в честь трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной. До 14 лет Ира занималась спортивной гимнастикой. А затем, после того как тренер признал ее неперспективной, по примеру своего брата Алексея переключилась на вольную борьбу.

Мама Ирины, Татьяна Мельник, сначала запрещала дочери заниматься совсем не женским, с ее позиции, видом спорта. Дескать, тебе, доченька, нужно детей рожать, а не бороться на ковре. Но Ира упрямо продолжала посещать тренировки.

— Я и сейчас ее очень жалею. Вижу, как она тренируется, волнуется перед схватками, и сердце кровью обливается, — говорит Татьяна Александровна. — Но когда Ира в который раз побеждает, осознаю, что все эти страдания того стоят.

Первым тренером триумфаторши Афин стал ее отец Алексей Мельник. Но, учитывая, что свободного времени у него было немного (на учительскую зарплату прожить не удавалось, поэтому родители торговали на хмельницком рынке), Алексей и Ирина, которая тогда уже стала чемпионкой мира среди кадетов, были переданы под опеку Николая Тарадая.

— У нее была отличная техника борьбы и впечатляющие для ее возраста силовые показатели, — говорит тренер. — С четырех лет Иринка поднимала гантели, качала пресс, занималась растяжкой. Отец купил грушу, открыв таким образом для нее бокс, а также закалял дочку водными процедурами — купанием в холодной воде даже в плохую погоду.

Ирина очень целеустремленна, упряма, эмоциональна и дисциплинирована. Если к этим чертам характера добавить еще и блестящую форму, то получите рецепт, как стать олимпийской чемпионкой. Мерлени-Мельник привыкла быть лидером как в жизни, так и в спорте. Еще в детском саду у нее было прозвище "командирша". Ирина твердо знает, что обязана побеждать любой ценой. Когда ей не удавались спарринги с ребятами, то иногда она могла дать волю кулакам. Не один наш мастер ковра ходил с синяком под глазом, поставленным девушкой. А на одном из международных турниров... Ира просто побила соперницу.

ВСЮ НОЧЬ СГОНЯЛА КИЛОГРАММЫ

Примечательно, что, отправляясь на соревнования, не каждая спортсменка хотела жить в одному номере с Ирой.

— Она не умеет сдерживать эмоций, — объясняет Николай Тарадай. — Перед ответственными стартами Ирина может полночи вслух петь песни. Тоже самое иногда происходит и после соревнований. Таким способом она успокаивает свою нервную систему. Кстати, больше всего Ирине нравятся английские песни, которые и доминируют в ее репертуаре. Думаю, после окончания спортивной карьеры Ирина может попробовать себя в шоу-бизнесе, ведь она всегда мечтала стать эстрадной певицей.

Мама олимпийской чемпионки вспомнила еще один интересный факт из школьного периода жизни дочери:

— Как-то учитель физкультуры попросил ее защитить честь школы на соревнованиях по легкой атлетике. В этом виде спорта у Иры неплохо получалось, однако она решила не участвовать в турнире, поскольку не была уверена в своей победе. Для нее девиза "главное не победа, а участие" никогда не существовало. И как ни просил физрук, классный руководитель, я с мужем, дочь все равно проигнорировала соревнования.

Были моменты, когда Ирина после череды изнурительных тренировок хотела завязать со спортом. Критический момент наступил, когда она готовилась к своему дебютному чемпионату мира. Тогда, чтобы стартовать в весовой категории до 46 кг, куда она была заявлена, ей за оставшуюся ночь до взвешивания необходимо было сбросить пару лишних килограммов. Для этого Ирине пришлось полночи бегать по улице. Несколько раз ее оставляли силы, она падала, но затем поднималась и вновь бежала. Сознавая, что другого пути за такой короткий промежуток времени согнать вес просто нет.

ИЗ МЕЛЬНИК В МЕРЛЕНИ

В 2002 году украинка Мельник вышла замуж за грека Яниуса Мерлени. Как допускает Николай Тарадай, этот брак был фиктивный, ведь Ира в этот период как раз принимала греческое подданство. По крайней мере, тренер Ирины ни разу не видел ни ее мужа, ни даже его фотографии. А мама олимпийской чемпионки Татьяна Александровна видела зятя один или два раза: "Я была не против того, чтобы Ира вышла замуж за грека. Предпочитаю не вмешиваться в ее личную жизнь. Дочка сделала свой выбор. Это ее право. Могу лишь сказать, что со своим зятем не общаюсь — он в Украину больше не приезжает. Да и Ира отношения с Яниусом не поддерживает. Хотя в Афинах они встречались, рассказывали друг другу о своей жизни. Яниус Мерлени весьма богатый человек. Ведет свой бизнес в Греции и в других странах мира".

Сама же олимпийская чемпионка в беседах с журналистами упорно обходит эту тему. Хотя не скрывает, что уже не поддерживает никаких связей со своим еще законным супругом. Но почему же Ирина, выступив на нескольких турнирах за команду Греции, вернулась в родные пенаты?

— На земле древней Эллады я себя чувствовала предельно комфортно и, учитывая отношение украинских властей к спорту, осталась бы в Греции навсегда, — рассказывает героиня нашего рассказа. — Просто греки не успевали оформить все нужные мне документы для участия в Олимпиаде. Выступить же и победить на Играх для меня было самой заветной мечтой. Ждать ее осуществления до Пекина-2008 я не могла и после недолгих размышлений решила вернуться на родину.

"ЗОЛОТАЯ" СХВАТКА

К старту олимпийского турнира Ирина подошла во всеоружии. Великолепная физическая форма и уверенные выступления на протяжении всего предолимпийского цикла позволяли считать ее главной фавориткой в своей весовой категории. Если бы не одно но... Чемпионка мира японка Ичо Чихару (до этого выступающая в категории до 51 кг), учитывая, что в программу Игр ее вес не был включен, своевременно похудела. И небезосновательно заявила свои претензии на золотую олимпийскую медаль.

— На юниорском первенстве мира 2001 года в Швейцарии Ичо выиграла у меня с солидным преимуществом, — вспоминает Ирина. — Я тогда по этому поводу очень переживала. Но когда узнала, что, возможно, встречусь с ней в Афинах, поняла — Бог предоставил мне самый подходящий момент для реванша.

Их пути пересеклись в финальной схватке. По истечении шести минут — основного времени встречи, счет был равным — 2:2. По регламенту, в этом случае предстоит бороться еще три дополнительные минуты. Обе спортсменки, проявляя чудеса функциональных возможностей, все это время отборолись активно, но первой действие провела Чихара. Когда рефери остановил поединок, Мерлени-Мельник уже приготовилась дать волю слезам, считая, что японке все-таки удалось провести этот прием. Тем более, что арбитр, судивший на ковре, пожал руку сначала Ичо, а затем — украинке. Обычно же первого рукопожатия судьи удостаивают победившего спортсмена.

— Я с отчаянием смотрела на арбитра, — признается Ирина. — Предполагала, что сейчас он подойдет к японке и поднимет ей руку. А он... поднял мою. На меня накатил целый шквал эмоций. В этот миг я готова была расцеловать не только судью, а весь мир. Я была бесконечно счастлива. Еще некоторое время не могла поверить в случившееся. А стоя на пьедестале и слушая гимн нашей страны, плакала от радости и все еще никак не могла взять себя в руки. В эти мгновения подумалось — наверное, хорошо, что греки не успели оформить мои документы к Играм...


ДОСЬЕ
ИРИНА МЕРЛЕНИ-МЕЛЬНИК
Родилась 8 февраля 1982 года в Камянец-Подольском. Заслуженный мастер спорта Украины по вольной борьбе. Первая олимпийская чемпионка в истории женской вольной борьбы (2004). Трехкратная чемпионка мира (2000, 2001 и 2003 гг.). Двукратная чемпионка Европы (2004 и 2005 гг.). Многократная победительница международных турниров и национальных первенств. Тренеры — Алексей Мельник и Игорь Дух.