1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №119 (2061) за 30.05.2005

В КОСОВО ПОГИБ НАШ МИРОТВОРЕЦ

Международный день миротворцев ООН, который отмечался вчера, омрачился чрезвычайным происшествием в Косово, где несет службу Укрполбат многонациональной бригады "Восток" сил КФОР. По предварительной информации, старшина 1-й спецроты Владимир Назаренко покончил с собой, произведя выстрел из пистолета Макарова. ЧП произошло около 18 часов в пятницу. Тело с огнестрельным ранением нашли в одном из служебных помещений базового лагеря.

44-летний старший прапорщик по службе характеризовался положительно, до этого принимал участие в миротворческих миссиях в бывшей Югославии и — два срока подряд — в Сьерра-Леоне. Был опытным, знающим свое дело специалистом. Видимых оснований к суициду не было. Высказывается предположение, что причину следует искать в сфере семейно-бытовых отношений. Владимир Гаврилович был женат на бортпроводнице, имел взрослую дочь, трепетно относился к обеим и очень ими дорожил.

Вчера в пресс-службе Минобороны нам сообщили, что обстоятельства гибели продолжает выяснять комиссия, которую возглавляет командир национальной составляющей совместного украино-польского батальона подполковник Сергей Карнаушенко. В Укрполбате нет постоянного представителя Генпрокуратуры Украины, как, например, в Республике Ирак, поэтому первичное расследование проводят сами военные. Наряду с версией суицида, отрабатываются другие — убийство по неосторожности, доведение до самоубийства, смерть в результате нарушений правил обращения с оружием.

Владимир Назаренко жил с семьей в Борисполе под Киевом, куда вчера поздно вечером военным самолетом Ан-26 должны были доставить "груз 200".

Руководство Минобороны и Генштаба ВСУ выразило соболезнование родным и близким погибшего.


НАША МИССИЯ В КОСОВО
Подразделения ВСУ участвуют в КФОР с 1 сентября 1999 года. 1-й отдельный спецбатальон и национальный элемент обеспечения приступили к выполнению обязанностей 15 июля 2000-го. Численность — более 240 человек (в том числе около 50 офицеров). Места дислокации — населенные пункты Рака и Брезовице. Личный состав занят патрулированием, несением службы на чек-пойнтах (блок-постах), сопровождением конвоев с сербским населением через зоны проживания албанцев, охраной школ, церквей, пресечением незаконного оборота оружия, боеприпасов, наркотиков.