1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №230 (2172) за 11.10.2005

ФИНСКАЯ "ПОДАРОЧНАЯ" СЛОНИХА ВАННИ ПОКА БОИТСЯ НАШУ ЧАНГУ

Африканская слониха Ванни добралась из Финляндии в Николаевский зоопарк! В пути животное было 5 дней. Пока слониху готовили к разгрузке, о своей любимице заботился работник финского зоопарка Тапио Торвинен. Все девять месяцев, а именно столько Ванни провела в Финляндии, он ухаживал за ней и очень подружился. По всему видно, что он опечален расставанием. Однако так нужно: слону не подошел суровый скандинавский климат и там Ванни, как и наша Чанга здесь, грустила в одиночестве.

До этого дня Чанга была единственным африканским слоном в Украине, теперь их двое. В понедельник утром сотрудники зоопарка пытались знакомить "девочек". Как сказал директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий, животные могут видеть друг друга через щели в двери между вольерами, касаться хоботами. Пока Ванни побаивается Чангу. Ведь она все еще в состоянии стресса от долгой дороги и новоселья. Но уже с аппетитом ест украинскую морковку, яблоки и арбузы или, как говорят финны, водяные дыни. Сено, правда, дожевывает финское.

Ванни прибыла к нам благодаря программе Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов "Ни одного одинокого слона!". Международная голандско-немецко-британская фирма "Интерзоо", доставлявшая жирафов в киевский зоопарк, сделала все возможное для комфортного пребывания слонихи в пути — подготовила специальный трейлер. Ванни — 157-й слон, путешествовавший по Европе.

Мы уже сообщали, что вопрос об оплате проезда — 20 тысяч евро — завис в воздухе. На сегодня часть оплатили финские спонсоры. Благодаря этому слониха пересекла границу. Какова сумма остатка, николаевцы еще не знают. "За две с половиной недели нам удалось собрать всего 350 гривен, — сетует директор. — Мы обращались к городским властям, к бизнес-структурам, просто давали объявления, чтобы отозвались люди. Увы, горький опыт свидетельствует, что средства, брошенные на организацию акции сбора денег, дороже, чем результат".

Не обошлось без правовых казусов: теперь николаевский зоопарк обязан уплатить таможенный налог. Оценив стоимость перевозки и самого "пассажира", таможенники выставили счет в 23 тысячи гривен... А пока над входом в Николаевский зоопарк висит баннер "Добро пожаловать, Ванни!", и недели через полторы в зоосаде проведут настоящий слоновий праздник для людей.