1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №246 (2188) за 29.10.2005

РОВЕСНИКИ ДИНОЗАВРОВ РАСТУТ В УКРАИНЕ

За время существования жизни на Земле исчезли миллионы видов растений, животных, насекомых. Один Ледниковый период чего стоит, а уж про деятельностью человека и говорить не приходится. Однако, как ни странно, на нашей планете еще остались древнейшие виды флоры и фауны, которые пережили динозавров. Есть такие реликтовые растения и в Украине.

САМЫЙ ПРЕСТАРЕЛЫЙ — АБРИКРОС, ПОСТОЯННО МЕНЯЮЩИЙ ОКРАС

Самый древний вид деревьев, сохранившийся на Земле, появился 250 млн лет назад. Это гинкго двулопастной (Ginkgo biloba) — единственный современный вид класса гинкговых отдела голосеменных. Это растение родилось на территории современного Юго-Восточного Китая. В диком виде он встречается только в КНР, где его называют "уцелевший динозавр" и "дерево с девичьими волосами" (за постоянную смены окраса листьев с серого, в зеленый, а потом в золотисто-желтый). С ХII в. гинкго прижилось в Японии, где известно под названием "серебряный абрикос". Это единственный вид, переживший в 1945 году атомную бомбардировку Хиросимы, когда все другие растения сгорели. Гинкго — лекарственное дерево, способное продлить человеку жизнь.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДИНОЗАВРИК УШЕЛ С МОЛОТКА

Следующим долгожителем на Земле считается Воллемская сосна (Wollemi Pine). Предполагается, что она появилась на Земле 200 млн лет назад. Окаменелые части этого растения археологи находили неоднократно. Но долгое время считалось, что дерево, "рождение" которого датируется юрским периодом, вымерло. Лишь в 1994 году сотрудник Британского национального парка случайно наткнулся на сотню необычных деревьев в Голубых горах Австралии. Выяснилось, что это и есть Воллемская сосна. Королевские ботанические сады Сиднея назвали находку "эквивалентной находке маленького живого динозаврика" и дали лицензию на распространение этого дерева, желая тем самым сохранить этот вид для потомков.

На днях аукцион Sotheby's подал несколько десятков Воллемских сосен, желая таким образом сохранить этот вид на Земле. Стартовая цена реликта была $1,2 тыс, а ушли сосны по цене от $1500 до $1900. Точное местонахождение сосен держится в секрете, чтобы сбить с толку потенциальных воров. Даже ученым, доставленным к месту произрастания уникальных деревьев на вертолете, завязывали глаза.

НАШИ БОТАНИКИ ПЫТАЮТСЯ СКРЫТЬ, ГДЕ РАСТУТ РЕЛИКТЫ

Есть и в Украине свои дикорастущие реликтовые растения, о которых "Сегодня" рассказал руководитель отдела природной флоры Киевского ботанического сада Виктор Иванович Мельник. Во время нашей беседы он не уставал делать акцент на том, что все эти виды нуждаются в серьезнейшей охране и просто нельзя указывать точно место их произрастания, а то их уничтожат — распродадут на черных рынках как раритет.

"Древнейшим видом реликтовых в Украине является куст волчеягодник Софьи (Daphne sophia Kalenicz, он появился свыше 60 млн лет назад — в третичные времена, — Авт.). Растет только в Харьковской области. И осталось всего около 100 представителей. Чуть большее "поголовье" в России. И это — все, что осталось от ягодника Софии на планете, хотя в породах третичных времен его отпечатки встречаются очень часто, — говорит Виктор Иванович. — А в Полесье, частично в Ривненской и Житомирской областях можно встретить рододендрон желтый. Это небольшой массив древних третичных времен — большая загадка для ученых. Мы не может пока ответить на вопрос, почему они есть в Полесье и почему он есть на Кавказе и в Средней Азии, а больше нигде. В Карпатах сохранилась дикая сирень — сирень венгерская (Syringa josikaea Jacq. fil., произрастала еще в эпоху динозавров — Авт.). Это единственный вид дикорастущей сирени, который остался в природе. Причем, она очень отличается от своих культивируемых собратьев. Например, зацветает намного позже их. Есть еще у нас травянистые реликтовые растения. Молочай волынский (Tithymalus volhynicus) — где-то 17 мест его обитания на Подольской возвышенности. Считается ядовитым растением".

Согласно "Красной книги Украины", в Кременецких горах (Тернопольская область) еще можно встретить березу Клокова (Betula klokovii Zaverucha), сохранившуюся с кайнозойской эры. Горы Страхова и Маслятин являются единственными местами на планете, где растет это реликтовое дерево. Причем, в природе его осталось всего 20 штук. В крымских горах еще можно встретить реликтовый (третичный) вид лишайника — летариэла спутанная (Lethariella intricata). Кстати, это единственный древнейший лишайник на Украине. Он еще встречается на средиземноморских районах Европы, Западной Африке и на Канарских островах.