1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №261 (2203) за 16.11.2005

"СОБИРАЮСЬ СЕРЬЕЗНО ПОГОВОРИТЬ СО СВОИМ ПРОМОУТЕРОМ"

В пятницу в предместье Парижа 29-летний чемпион Европы Виталий Цыпко будет отстаивать свой титул в бою против француза Джексона Шане. Накануне своего отъезда на завершающий подготовительный сбор в Германию наш суперсредневес (до 76,2 кг) ответил на наши вопросы.

— Виталий, Джексон Шане — серьезный боец?

— По версии Европейского боксерского союза (EBU) француз — официальный претендент на чемпионский титул. В табели о рангах WBC он занимает 10-е место, WBA — 3-е. Смотрел записи его боев: Шане — крепкий коренастый парень, чуть ниже меня ростом. Высоко держит руки и предпочитает закрытую стойку. Судя по всему, обладает незаурядной выносливостью... Дополнительный отпечаток накладывает тот факт, что поединок состоится во Франции. А боксировать на своей и чужой территории, совсем разные вещи. Что не так давно наглядно проиллюстрировал бой Андрея Котельника на Британских островах (украинец проиграл британцу Уиттеру по решению судей. — Ред.). Однако при всем при этом я обязан отстоять свой титул. Ведь за меня будут болеть родные, земляки, руководство спортивного клуба "Биола", чьи цвета я защищаю с нынешнего года... Постараюсь их всех не подвести.

— На кону будет стоять лишь пояс чемпиона Европы?

— Здесь дело вот в чем. Моя последняя победа над британцем Брайаном Мэги должна была принести мне не только звание чемпиона Европы, но и статус официального претендента на титул чемпиона мира IBF. Почему этого не произошло, лучше спросить моего промоутера Вильфрида Зауэрланда. Причем, как я узнал от моего хорошего знакомого — президента европейской организации IBF Бенедетто Монтеллы, летом IBF еще раз выходила с предложением к промоутерской компании Зауэрланда организовать мне бой за звание челленджера, но получила отказ. Я собираюсь серьезно поговорить с Заурлэндом об этом. Хотелось бы у него уточнить, какими причинами он руководствовался, не давая своего согласия на этот поединок… Впрочем, не все так плохо: не так давно мне звонили из Германии и сказали, что если я выиграю у Шане, то наконец стану первым номером IBF. Сейчас я занимаю в этом рейтинге 3-е место, но первая и вторая строчки пока вакантны.

— Виталий, я слышал, что ваше знакомство со спортом началось с футбола...

— Да, с семи лет я играл за жэковский детский клуб "Победа-82" (Виталий в Днепропетровске проживал на жилмассиве Победа. — Ред.). Но во второй половине 80-х в СССР начался бум восточных единоборств. Не минул он и Днепропетровск — в городе появились первые кинозалы, в которых беспрестанно крутили боевики с Брюсом Ли и Чаком Норрисом. Просмотрев энное количество картин, я загорелся единоборствами. Записался в клуб "Штурм" на карате, через год стал совмещать с кикбоксингом. А с боксом познакомился лишь после того, как "Штурм" закрыли — чтобы тренироваться дальше, я перешел под начало Виталия Дорофеева, который возглавлял секцию бокса в СШ N107. С этой поры и началась моя боксерская карьера.


ШТРИХИ
Виталий Цыпко на профессиональном ринге провел 17 боев: 17 побед (11 — нокаутом). По состоянию на 9 ноября 2005 года в рейтинге WBC Виталий занимает 5-е, WBA — 2-е, IBF — 3-е, WBO — 4-е место. С 2002 года Цыпко защищает цвета немецкой промоутерской компании Вильфрида Зауэрланда, контракт с которой у днепропетровца заканчивается 31 декабря 2007 года.