1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №273 (2215) за 30.11.2005

ТРУДОВОЙ СТАЖ ДЛЯ ПЕНСИИ МОЖНО "ДОКУПАТЬ", НО ЭТО УБЫТОЧНО

В "тени" продолжает работь треть экономики Украины. Немало и фирм, предпочитающих "полутень": официально "засвечивается" лишь минимальная зарплата, остальное выдается в конвертах. Занятые в теневой сфере граждане, естественно, не платят взносы в Пенсионный фонд (ПФ), чтобы заработать себе на старость. Но с недавних пор каждый может "покупать" страховой стаж, заключив договор о добровольном пенсионном страховании. "Сегодня" решила подсчитать, выгодно ли это и насколько в итоге повысится будущая пенсия.

СТАЖ РЕЖУТ!

В 1990-х многие, лишившись работы, были вынуждены самостоятельно добывать средства на жизнь (скажем, челночным бизнесом). Тогда получила распространение практика "мертвых душ": по договоренности с начальством люди годами держали трудовые книжки в отделах кадров предприятий. Зарплату не получали, зато шел непрерывный трудовой стаж.

Но с 2000 г. ввели систему персонифицированного учета, в ПФ на каждого из нас завели личную учетную карточку, где фиксируются все суммы уплаченных взносов, и "висеть" где-либо потеряло смысл. Ведь если предприятие не отчисляет за работника страховые взносы в ПФ, то ему и стаж не идет, и пенсия за это время не полагается. В итоге за бортом системы пенсионного страхования оказался почти весь мелкий бизнес, мыкающиеся по заграницам "заробитчане" и все, кто получает зарплаты в конвертах. А с 2004 г., когда вступил в силу Закон "Об общеобязательном пенсионном страховании", к ним присоединились студенты вузов и ПТУ, обучающиеся на стационаре и те, кто продолжает учебу в аспирантуре, докторантуре, интернатуре или ординатуре: время учебы в трудовой стаж больше не засчитывается. Причем если оно совпало с моментом перехода на новое пенсионное исчисление, то годы "до" в стаж войдут, а после — нет.

По оценкам, более трети трудоспособного населения вносят копейки или вовсе ничего в "общий котел" солидарной системы страхования, почему почти 80% стариков и получают сейчас пенсию на уровне прожиточного минимума (сейчас 332 грн., с 1.01.2005 г. — 350). Но и при этом в бюджете ПФ на 2006 г. зияет "дыра" почти в 20 млрд грн. — их придется дотировать из казны.

С другой стороны, игнорируя обязательства по пенсионному страхованию, граждане обрекают себя на прозябание в старости. Ведь страховой стаж новоприбывающим пенсионерам теперь начисляют по двум законам: за период работы до 1.07.2000 г. — по действовавшим до 1.01.04 г. (т.е. когда для расчета пенсии из трудового стажа выбирали любые пять лет по желанию работника), плюс за последующие годы — в соответствии с данными личного счета. А раз туда ничего не капало, то и пенсия будет значительно меньше.

В новом законе предусмотрен вроде бы удобный выход: все, кто по каким-либо причинам не вписывается в обязательное страхование, могут заключить договор добровольного страхования, обратившись в управление ПФ по месту жительства. При этом требуется лишь аккуратно платить взносы, как бы "покупая" необходимый стаж и размер будущей пенсии. Такой подход может пригодиться также, если соискателю пенсии не хватает до страхового стажа нескольких месяцев, а доработать их нет возможности. По закону, неполный месяц засчитывается в стаж только при условии, что уплаченная сумма не меньше минимального взноса, составляющего 32% от минимальной зарплаты, установленной на данный период (сейчас 332 и 106,24 грн. соответственно). Недостающие месяцы можно наскрести, доплатив до минимума. Однако "купить" одним махом несколько лет задним числом, увы, нельзя.

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ

Казалось бы, чего проще: плати взносы — и безбедная старость обеспечена. Но нововведение пока не нашло отклика в народе. Как рассказала нам начальник управления ПФ в Деснянском районе Киева Людмила Соколова, ее сотрудники своими силами провели несколько агиткомпаний на рынке "Троещина", приглашая реализаторов участвовать в добровольном страховании. В итоге за год к ним пришли... 4 человека. Остальные, стало быть, предпочитают жить сегодняшним днем, не заботясь о завтрашнем. Или, может, они подсчитали, что оно того не стоит?

Вот и мы решили прикинуть, что дает добровольное страхование, например, за период учебы в вузе. Допустим, человек отработал 35 лет, а пять лет учебы в стаж не вошли. Пускай также его средняя зарплата получилась 700 грн. Тогда его расчетная пенсия составит 700 х 50% = 350 грн. Добавим процент от расчетной зарплаты, соответственно числу лет, проработанных сверх положенного стажа (женщины — 20, мужчины — 25 лет). Тогда пенсия составит 350 + 332 х 10% = 383,2 грн. Теперь прикинем, насколько она увеличится, если человек добровольно платил минимальный взнос за годы учебы, благодаря чему его стаж увеличился на 5 лет: 350 грн. + 332 х (10% + 5%) = 399,8 грн. То есть, месячный "навар" составит 399,8 — 383,2 = 16,6 грн. — негусто.

А теперь посмотрим невеселую статистику: средняя продолжительность жизни украинского мужчины составляет 62,6 года. Выходит, за отпущенные ему 2,6 года заслуженного отдыха он получит дополнительно к пенсии 16,6 грн. х 32 мес. = 531,2 грн., тогда как за пять лет учебы уплатит 6374,4 грн. взносов (при нынешнем минимальном страховом взносе 106,24 грн.). Получается, в молодости он заплатит за дополнительный стаж в 12 раз больше, чем получит прибавки в старости. У женщин ситуация менее проигрышная. При средней продолжительности жизни в 74 года, выйдя на пенсию в 55 лет, за оставшиеся 19 лет они получат 3785 грн. "навара". Это "всего лишь" в 1,68 раза меньше, чем "стоимость покупки" 5 лет стажа.

Конечно, наши расчеты условны: зарплаты растут, а значит, и размер дополнительной пенсии будет увеличиваться. Но: уплаченные за дополнительный стаж гривни, судя по темпам инфляции, через 30 лет обесценятся во много раз и "навар" усохнет еще больше.


ЕСЛИ ПЕНСИЮ НЕ ЗАРАБОТАЛ
По Закону "О государственной соцпомощи лицам, не имеющим права на пенсию", вступившем в силу в 2005 г., гражданам, которые по каким-то причинам не платили взносы в ПФ (или платили их недолго) и не получили права на пенсию по достижении соответствующего возраста (мужчины — 60, женщины — 55 лет), пенсия назначается в размере 30% гарантированного минимума для нетрудоспособных. Этот минимум по Закону "О бюджете на 2005 г." определен в размере 120 грн. То есть, пенсия незастрахованным составляет 36 грн. Причем, назначается она только малообеспеченным, т. е., если совокупный доход на каждого члена семьи пенсионера будет ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных (сейчас — 332 грн.).