1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №30 (2271) за 08.02.2006

ПЬЯНЫЙ КОНСУЛ УКРАИНЫ "СЕЯЛ СТРАХ" В КРАКОВЕ?

Первый серьезный скандал произошел между Украиной и Польшей с момента "оранжевой революции". Польская пресса сообщила, что Генконсул Украины в Кракове Михаил Бродович якобы сел за руль в подпитии и чуть не задавил отца с двумя детьми. В интервью "Сегодня" наш дипломат все отрицал.

Польская газета "Fakt" под заголовком "Консул неистовствовал под хмельком" написала о столкновении авто, за рулем которого находился наш дипломат. "В минувшую пятницу в центре Кракова в 22 часа пьяный консул Михаил Франкович Бродович "сеял страх" за рулем своего автомобиля Volvo S80. Едет по городу, как неистовый, переезжает на красный свет светофора..., ужас в глазах людей. В итоге он врезался в Fiat, где находилось двое детей", — пишет газета. Издание с негодованием замечает, что водитель даже не остановился на месте столкновения, а после задержания полицией отказался дышать в "алкомат", сославшись на дипломатический паспорт, в результате он был отпущен. "Никто не может быть святой коровой в нашем государстве. Даже заграничный гость", — комментирует происшествие "Fakt".

"Как они раздули эту историю, так сейчас ее и "тушат", — заявил нам сам виновник скандала Михаил Бродович. — Вся эта информация высосана из пальца. Причем, местные полицейские и официальные власти не понимают откуда она взялась. На месте ДТП журналисты не присутствовали, а полицейские не давали по этому рядовому ДТП (мы зацепили друг друга крыльями) никаких сообщение прессе. Все было урегулирована на месте. Со вторым водителем я обменялся визитками, как это практикуется в цивилизованных странах. Полиция составила протокол для подачи в страховые компании. Потом этого водителя осаждадил польские журналисты, намереваясь получить какую-нибудь сенсацию, и он вынужден был отключить свои телефоны. Руководство полиции очень было удивлено публикацией. Они уже принесли мне свои извинения. Я получил извинения и от журналистов. Сейчас газета Fakt готовит опровержение. Редакторы газеты признались, что у них есть такие "братья", которые любят добавлять что-то от себя. В суд я подавать не буду, хотя моей репутации и нанесен ущерб. А относительно обвинений в пьяном вождении хочу заметить, что для разного рода мероприятий, где предусмотрены спиртные напитки, у Генерального консула есть личный водитель"...

Кстати, подобный случай уже имел место. В октябре 2003 года против посла Украины в Польше Александра Никоненко польская прокуратура вела расследование по факту лихачества дипломата на машине в нетрезвом состоянии. По информации NEWSRU, тогда посла доставили в полицейский участок, где согласно польской прессе, посол вел себя недостойно и даже повредил двери в полицейском участке, когда его туда доставили.