1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №34 (2275) за 13.02.2006

"ГРИНДЖОЛЫ" ОБЪЯВИЛИ "ВОЙНУ" ВЕРКЕ СЕРДЮЧКЕ

После того как "Гринджолы" выступили на "Евровидении", группа надолго пропала из поля зрения зрителей. "Сегодня" выяснила, что за это время у "Гринджол" пополнился состав — теперь их пятеро. О том, что же нового произошло за это время, группа рассказала нашей газете.

— Я считаю, что в Украине существует информационный вакуум относительно конкурса "Евровидение", — высказал свое мнение по поводу нынешней подготовки к конкурсу Роман Калин. — У нас конкурс позиционировался как чемпионат по вокалу или как чемпионат по лучшим исполнителям. На самом деле это не так. Этот конкурс — фестиваль культур, на котором каждая из стран делает презентацию того, что ей характерно. У "Евровидения" есть свой формат, на котором не всегда побеждает лучший исполнитель или лучшая песня. В первую очередь, имеет значение, как твоя страна умеет дружить с другими государствами. Основное правило конкурса — олимпийский принцип, где важна не победа, а участие. А победить может кто угодно, независимо от того, известный исполнитель выступает или нет. Этот конкурс как лотерея. И я думаю, что в этом году организаторы отборочного конкурса в Украине идут неправильным путем. Не лишним было бы спросить совета у тех исполнителей, которые уже брали участие в этом фестивале: у той же Русланы, Александра Пономарева.

— На одной из обложек вашего альбома "Хай буде так" изображено пять исполнителей. Это расширение состава?

Роман Костюк: — Именно так. После отборочного конкурса "Евровидения" нас было трое, а потом группа пополнилась еще двумя музыкантами плюс звукорежиссер.

Роман Калин: — Вообще, первый шаг к этому был сделан, когда мы гастролировали за границей, где практически вся музыка исполняется "вживую". У нас лишь спросили: "Вы вживую играете?", мы сказали: "Да, играем". Пришлось срочно создавать полноценный живой коллектив, и дальше мы продолжаем выступать в таком же качестве. Эти парни из Киева, которые кроме нашего коллектива участвуют в других группах.

— Ваша песня "Весілля" резко контрастирует с тем, что вы пели на Майдане. Хотите сломать стереотипы "отчаянных революционеров"?

Роман Калин: — Конечно! Первым заданием клипа "Весілля" было стереть тот стереотип, который сложился в сознании украинцев еще с Майдана, что "Гринджолы" — это баррикада, борьба за независимость. Многие из наших знакомых говорят, что клип "Весілля" — это контрудар по Сердючке, которая своим творчеством несколько опускает Украину в глазах других, а мы показали, что Украина способна писать современную музыку, и она может быть и веселой, и танцевальной, и популярной. Мы хотим следующий клип сделать на одну из наших лирических композиций, где предстанем в роли романтиков.

— Можете ли вы охарактеризовать отношения политики и шоу-бизнеса?

Роман Калин: — Дело в том, что большинство нынешних украинских исполнителей очень зависимы с финансовой точки зрения. И предвыборные концерты являются возможностью заработать определенную сумму денег для того, чтобы записывать новые альбомы, новые клипы. В этом заключается основная проблема украинского шоу-бизнеса, который работает совсем не по тем правилам, по которым должен работать. Когда исполнитель выпускает свой компакт-диск в продажу, он уже за это должен получать прибыль. У нас нет этого. Основной источник доходов это как раз концертные выступления, вот почему у нас такие большие цены на билеты отечественных исполнителей. А цены на съемки качественного видео и запись альбома у нас мировые! Это десятки и даже сотри тысяч долларов.

— В ваших композициях, в основном, выделяются такие стили, как регги и фольк. Нет ли у вас планов попробовать себя в других музыкальных направлениях?

Роман Калин: — Мы сейчас серьезно думаем над исполнением известных песен с большим симфоническим оркестром.

— Еще с отборочного конкурса "Евровидение" у вас не заладились отношения с Ани Лорак. Как они выглядят сегодня?

Роман Калин: — Мы не поддерживаем никаких контактов с Ани Лорак, у нас разные взгляды на шоу-бизнес и музыку. К тому же, еще ни разу не встречались на концертных выступлениях. Я, если честно, этого даже и не представляю.