1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №46 (2287) за 27.02.2006

ДЖИГАРХАНЯН СЫГРАЛ МУЧИТЕЛЯ ЛОШАДИ

В субботу в Харькове состоялась премьера фильма "Когда боги уснули".

Фильм социальный, призывающий защитить права животных. Именно эта идея помогла харьковскому режиссеру Игорю Парфенову завлечь в свой проект таких знаменитостей, как Армен Джигарханян и Никита Джигурда.

"Я просто позвонил Армену Борисовичу и сказал, что хочу снять фильм о защите прав животных, но без участия такого всеми любимого актера, как он, я не смогу донести эту идею до людей, достучаться до их сердец. Это было 2 года назад. Сначала мы только обсуждали сценарий картины по телефону, потом он прилетел в Харьков. Наша встреча прошла очень тепло. Теперь мы дружим, он называет меня сыном", — говорит Игорь Парфенов.

Не отказал харьковчанину и Никита Джигурда.

"Никита очень необычный, интересный человек, который ищет себя, пытается разобраться, что есть добро, а что зло. Как-то он выступал в телепрограмме "Большая стирка" и я увидел, что у этого человека есть харизма, закал, сила воли. Я понял, что именно такого актера искал для своего фильма", — объяснил свой выбор режиссер.

ДЖИГАРХАНЯН НЕ ПРИЕХАЛ НА ПРЕМЬЕРУ ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ КОТА

Сами актеры говорят, что согласились участвовать в съемках, потому что не равнодушны к животным.

Как известно, у Армена Борисовича, есть любимый кот Философ (сокращенно Фил), в котором он просто души не чает. Кот считается членом семьи, но видит его актер не часто — Фил живет с женой Джигарханяна в Америке и Армен уже много лет мечется между двумя континентами.

"За последние 18 лет я ни разу не съездил вместе с женой отдохнуть", — признался "Сегодня" Армен Борисович, — "чтобы не оставлять кота одного".

Кстати, именно из-за Фила Армен Джигарханян не смог приехать на премьеру фильма в Харьков.

"Армен Борисович собирался приехать, но ему срочно пришлось улететь в Америку — его друг при смерти. Другом он называет своего кота Фила, который серьезно заболел — уже старый — 18 лет как никак. Актер очень расстроен", — объяснил отсутствие на премьере фильма исполнителя главной роли Игорь Парфенов.

"Фил…Он всегда в моей жизни. Он - космическое, божественное, он для меня контакт с природой, я с ним отдыхаю", — так отзывается о своем любимце Джигарханян.

АРМЕН БОРИСОВИЧ НЕ СМОГ ПЕРЕЙТИ С ЛОШАДЬМИ НА "ТЫ"

Съемки двухчасового фильма заняли меньше полугода. Сценарий написал сам Игорь Парфенов. Персонажи выдуманы, но мотив и некоторые монологи взяты из произведения Льва Толстого. Главный герой фильма — конь Холстомер, судьба которого из-за жестокого обращения людей заканчивается трагически.

Джигарханян же сыграл злого и корыстного директора ипподрома.

Несмотря на свою любовь к животным в реальной жизни, Армен Борисович не смог подружиться и, как говорится, перейти на "ты" с лошадьми. Джигарханян признался, что побаивается их. На съемочной площадке актер вздрагивал, когда харьковский рысак Гупт, играющий Холстомера, пытался залезть к нему в карман.

Хотя Гупту всего 6 лет — по лошадиным меркам он пребывает в расцвете сил — в фильме ему пришлось умереть. Его гибель повлекла за собой еще ряд смертей — героя Джигурды и его любимой.

ДЖИГУРДА "ПОЛЮБИЛ" ЖЕНУ РЕЖИССЕРА

В фильме довольно много откровенных сцен, в которых участвует Никита Джигурда и Эллен Слюсарччи — жена режиссера, многократная чемпионка Украины по художественной гимнастике, сыгравшая главную женскую роль. К слову, съемки этих сцен проходили в доме режиссера. Он не только присутствовал в тот момент, когда Никита "любил" его жену, но даже корректировал его поведение.

Игорь Парфенов относится к этому вполне спокойно: "Секс, голое тело — для меня не является чем-то безнравственным, ведь это не приносит никому боли. Безнравственно, это когда люди убивают животных ради собственного удовольствия. Я считаю, что съесть кусок лошади или надеть куртку из ее шкуры — это намного хуже".

Через две недели после премьеры в Украине фильм "Когда боги уснули" будет представлен в Голливуде на 1-м международном фестивале, посвященном защите прав животных.