1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №58 (2299) за 15.03.2006

РЫКУН ДОПИЛСЯ?

Полузащитник "Днепра" и сборной Украины Александр Рыкун будет выставлен на трансфер. Об этом вчера днем нам сообщил генеральный директор клуба Андрей Стеценко после общекомандного собрания на базе "Днепра".

Двумя днями ранее после матча с "Закарпатьем" о том, что 27-летнего Рыкуна в "Днепре" не будет, заявил тренер команды Олег Протасов: "После возвращения команды из Турции девятого марта он ни разу не появился на тренировке. Команда ему безразлична. Значит, и он нам безразличен".

На вопрос, стало ли причиной такого заявления Протасова нарушение Рыкуном спортивного режима, Стеценко ответил: "Безусловно".

Слухи о том, что Рыкун нарушает режим, ходили давно. В ноябре прошлого года ставший в составе "Днепра" чемпионом СССР Олег Таран заявил нашему корреспонденту: "Слышал, Рыкун говорил, что его не устраивал тренировочный процесс Евгения Кучеревского. Могу только изумиться наглости футболиста. Полгода пьет и еще умудряется выражать недовольство. Рыкуна нужно или продавать, или лечить. Я бы после очередной попойки накануне матча утром Сашу опохмелил, а вечером бы выпустил на игру. И не менял бы до самого конца поединка. Пусть бы все болельщики посмотрели, что он в этот момент из себя представляет".

Попытка продать Рыкуна была. Прошлым летом "Днепр" вел переговоры с "Шахтером". Однако до сделки не дошло. "Рыкун хотел поменять клуб, — поделился воспоминаниями о тех событиях тогдашний агент Рыкуна Евгений Есин. — Были предложения не только от "Шахтера". Но клубы не договорились, и Саша решил остаться". "В том, что переговорный процесс сорвался, определенную роль сыграл и тот факт, что Александр пьет", — заявил нам источник, близкий к "Шахтеру".

Тренерам, ранее работавшим с Рыкуном, — Николаю Павлову в мариупольском "Металлурге" и Евгению Кучеревскому в "Днепре" — не раз приходилось приводить в чувство Александра, находившегося в далеком от спортивного состоянии, прибегая к услугам врачей. Кучеревский не раз выгонял его из команды, но Рыкуну постоянно давали шанс исправиться. Даже после того, как в прошлом году генеральный директор "Днепра" Андрей Стеценко заявил футболистам, чтобы они забыли такого футболиста, как Рыкун.

Вчера в первой половине дня мы позвонили Кучеревскому, нынче спортивному директору днепропетровцев. Говорить о будущем Рыкуна он отказался, пошутив лишь: "Может, в депутаты пойдет".

"Я не слышал, чтобы "Днепр" отказался от Рыкуна, — заявил нам спортивный директор "Шахтера" Виктор Прокопенко. — Поэтому даже предполагать, вернется ли "Шахтер" к кандидатуре Александра, не стану".

Тем временем гендиректор "Днепра", похоже, вообще исключает возобновление переговоров с "Шахтером" по поводу Рыкуна. "Какие могут быть переговоры? "Шахтер" — один из лидеров чемпионата. Неужели вы хотите, чтобы мы позвонили в донецкий клуб и предложили: "А не взять ли вам у нас футболиста, который любит нарушать спортивный режим?" Если кто-то заинтересуется Рыкуном, пожалуйста, но сами никому навязывать его не будем".

— Есть ли у Рыкуна шанс вернуться в "Днепр"? — спросили мы у Стеценко.

— Не думаю.

— А где он сейчас?

— Не знаю.

Не удалось связаться с Александром и нам. Его телефоны вчера не отвечали.


ШТРИХИ
Александр Рыкун родился 6 мая 1978 года в Днепропетровске. Выступал за "Металлург" Новомосковск (1996-97), "Днепр" (1997-98, с 2003-го), "Металлург" Мариуполь (1998-2003).
Лучший футболист чемпионата Украины-2004 года по версии игроков.
Бронзовый призер чемпионата Украины-2004, финалист Кубка страны-2004.
Прозвище — "Зидан".
В сборной Украины — 7 матчей (первый — 21 марта 2002 в гостях с Японией — 0:1, последний — с Японией дома 12 октября 2005 — 1:0).
Рыкун об отце Валерие (из интервью "Спорт Сегодня" 7 февраля 2005 года): "В "Днепре" папа вместе с партнером нарушил режим — вернулся в расположение команды с опозданием. Нужно было извиниться перед коллективом и тренером — Валерием Лобановским, но он этого не сделал. На этом футбол для него закончился".
О своем недолгом первом пребывании в "Днепре" (с 1997 по 1998 год): "Молодой тогда еще был, не мог устоять перед некоторыми соблазнами. И когда в клубе узнали о моем последнем похождении, выставили на трансфер. Что обидно, вскоре я пересмотрел свои взгляды — перестал нарушать режим".