1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №72 (327) за 20.04.99

ДО "ЗОЛОТОЙ ЭРЫ" ЕЩЕ ДАЛЕКО, НО ЕСТЬ КОМУ ЕЕ ПРИБЛИЗИТЬ

Позавчера в Октябрьском дворце состоялась торжественная церемония награждения победителей Второго ежегодного профессионального телевизионного конкурса "Золотая эра-99". Оставим острякам парафразы на тему "Золотая ли?", "Эра ли?" и "Когда наступит?" -- "шо маємо -- те маємо". В конце концов, жизнь продолжается.

Номинаций, надо сказать, было достаточно, претендентов тоже. Сама церемония прошла, по выражению одного из "академиков", "по-человечески". Просто перечислить победителей -- скучно. Поэтому предложим свои номинации.

"ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА"

Перед началом церемонии "все опять повторилось сначала". Публике, сидящей на балконе и в амфитеатре, предложили спуститься в партер по причине того, что последний был "наполовину полон или наполовину пуст" -- как угодно. Интересно, кто те люди, которые были "обилечены" в престижный партер, но не появились на празднике? Кажется, я догадываюсь -- те же, кто не прибыл и в прошлом году. Но, честно говоря, и без них было неплохо.

МИСС "КИЦЯ" И МИСТЕР "КОТИК"

Это -- ведущие Анна Безулик и Матвей Ганопольский. Называя их "кицей" и "котиком", я вовсе не фамильярничаю, а цитирую: так Матвей и Аня называли друг друга "в процессе". Оба были "с человеческим лицом" -- доброжелательными, в меру веселыми и остроумными. Особенно хороши, когда острили не по протоколу.

"ПТИЦА ФЕНИКС"

Такой приз мог получить Микола Канишевский: второй год подряд он получает награды (на этот раз в номинации "информационная программа") ...аккурат после снятия программы с эфира. Сам Микола относится к этому с юмором и предполагает, что это может стать доброй традицией.

"Птица Феникс" женского рода, безусловно, Ольга Герасимьюк. Номинированная на победу в минувшем году с программой "Проти ночі", она получила долгожданную награду за другой проект -- "Версии" (в номинации "Публицистическая программа").

"В ГОРОДАХ И ВЕСЯХ"

Такого рода конкурсы часто упрекают в локальной географии -- дескать, все призы получают столичные снобы. В этот раз награды получили не только (действительно, достойные!) ребята из харьковского "Приват ТВ" ("Жизнь среди жизни" -- номинация "Просветительская программа"), но и донецкая РЛ "В.І.Т.А" ("Украинская элита" -- номинация "Культурно-исторические программы").

"ПОБЕДИТЕЛЬ НЕ ПОЛУЧАЕТ НИЧЕГО"

Номинации "Телевизионный художественный фильм", "Детские программы", "Лучший рекламный ролик" -- чемпионы конкурса в разряде "ковбой-неудачник". Естественно, какие-то программы были представлены, но "высокий суд", видимо, не счел ни одну из них достойной.

У УКРАИНСКОГО ТВ -- ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Не стоит перечислять всех любимиц телезрителей -- их много. Награды, кроме упомянутой Ольги Герасимьюк, получили также Лариса Роднянская (в номинации "Телевизионный документальный фильм" -- "Обрані часом", киностудия "Контакт"), программа "Завтрак с 1+1" (номинация "Информационно-развлекательные программы"), ставшая победителем в том числе благодаря Ане Безулик.

"И ВСЕ-ТАКИ ОРЕШНИК ЗЕЛЕНЕЕТ"

В номинации "Юмористические программы" победила симпатичная одесская передача "Каламбур". Победителей приветствовал Андрей Данилко, "СВ-шоу" которого тоже по праву претендовало на победу -- увы... Но то, что он действительно любимец публики, подтвердила реакция зала на его выступление -- народная любовь лучший лакмус и судья...

"СЕРЬЕЗНОЕ ЛИЦО -- НЕ ПРИЗНАК УМА"

Самый веселый человек, встретившийся мне в кулуарах конкурса, Микола Вересень -- академик, телеведущий и человек. Несмотря на то, что натовцы бомбят Югославию, а Березовскому отменили арест, он всегда находит повод повеселиться и это чрезвычайно радует.

Вторая премия -- у Олега Скрипки. Он в черных очечках и джинсовой ковбойке на фоне Штирлица и уходящего вдаль птичьего косяка (на экране) очень трогательно исполнил "Я прошу, хоть ненадолго..." -- и молча ушел. Матвей Ганопольский потрясенно уточнил:"Музыка Таривердиева...".

Гран-при -- у интеровца Руслана Свирина, который, получая награду за "Спорт-тайм", произнес таинственную фразу: "Я благодарен всем, кто причастен к моему становлению. Я еще буду с ними беседовать".

Руслан, надеюсь "они" это учтут!

СЛУХИ

Конечно, в кулуарах сплетничали по поводу отсутствовавших на конкурсе Александра Зинченко и Николая Княжицкого: мол, Александр Алексеевич недоволен решением жюри, а Николай Княжицкий (СТБ в конкурсе не участвовало) тем, что он до сих пор не академик. Но повторяю, это грязные слухи, потому что точно знаю, что Зинченко был в командировке (и до сих пор, кстати, в ней находится), и совсем не уверена, что Княжицкий мечтает быть академиком.

И еще говорили о преимуществе среди академиков сотрудников 1+1, а также сочувствующих. Однако ж замечу, что сие недоказуемо -- кто кому подсуживает и кто кому сочувствует...

P.S. Мнение некоторых академиков по поводу уровня "Золотой эры-99", компетентности членов "жюри", неучастия некоторых каналов и многого другого читайте в пятничном телевыпуске "Сегодня".