Михаил Гончаров

адвокат, старший партнер АБ «Дроздова и партнеры»

Буллинг в школе: юридическая инструкция для родителей

мнения

20 Октября 2018, 10:12

С проблемой подростковой жестокости и буллинга сталкиваются все родители. Часто это списывают на особенности пубертатного периода растущего организма и его попытки самоутверждения в коллективе. Но травля, если ее вовремя не пресечь, заканчивается очень печально и примеров тому на сайте нацполиции – масса. Об убийствах и самоубийствах школьников, драках, снятых на телефон одноклассниками, время от времени пишут СМИ, собирая при этом советы психологов, что делать родителям в таких ситуациях…

Но ведь есть и правовые механизмы, которые нужно задействовать в таких случаях! В противном случае безнаказанность породит появление новых и новых жертв.

Иногда травля – преступление

Хотя по общему правилу (ст. 22 Уголовного кодекса Украины) уголовной ответственности подлежат лица, достигшие на момент совершения противоправного деяния 16-и лет, есть ряд преступлений, отвечать за которые придется уже с 14-и. Это умышленное убийство, умышленное тяжкое телесное повреждение, умышленное средней тяжести телесное повреждение, изнасилование, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, хулиганство и некоторые другие.

Грозящий срок лишения свободы немалый – от шести месяцев до десяти (а в отдельных случаях и до пятнадцати) лет лишения свободы. Безусловно, иногда государство проявляет определенную гуманность по отношению к несовершеннолетним и можно отделаться штрафом, исправительными работами или арестом… Но, если преступление связано с причинением физического насилия ребенку, которое приводит к тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода, государство конечно же становится на сторону потерпевших.

Это важно понимать не только родителям жертв, то и тем, кто гордится своими чадами, которые проявляют "лидерские" качества.

Элементы защиты

Итак, если случилось неладное, важно собрать и сохранить любую информацию по данному поводу: видеофайлы, телефонные соединения, тексты сообщений с угрозами, их даты, номера телефонов, наименования и картинки или видео файлы от абонентов, пусть даже вымышленных, которые общались с ребенком.

О происшествии незамедлительно сообщить в территориальный отдел полиции. Стандартная форма – письменное заявление о совершении преступления в отношении ребенка. Согласно статьи 214 Уголовного процессуального кодекса Украины в течение 24 часов следователь обязан внести информацию в Единый реестр досудебных расследований о таком факте и начать расследование.

После начала расследования следует подать следователю заявление о признании вас и ребенка потерпевшими. Это дает право самостоятельно или с привлечением адвоката, как представителя потерпевшей стороны, собирать доказательства, подавать ходатайства и жалобы, делать заявления.

Если причинены телесные повреждения, следователя можно попросить выдать направление пройти судебно-медицинское освидетельствование. Впрочем, это можно сделать и в частном порядке. Заключение, полученное от специалистов в области судебной медицины, станет в перспективе весомым доказательством противоправных действий. В частности, оно зафиксирует время нанесения телесных повреждений и даст ответ на вопрос, мог ли ребенок увечить сам себя. Эксперты в области судебной медицины осуществляют свою деятельность при территориальных бюро судебно-медицинских экспертиз.

Не лишним будет сообщить о случившемся в департамент (отдел, управление) по вопросам образования при местном городском или районном совете. В письменном заявлении стоит поставить вопрос о служебном расследовании в отношении учителей. К сожалению, учителя часто бездействуют и не принимают мер по пресечению попыток травли среди своих учеников. Статья 54 Закона Украины "Об образовании" четко возлагает обязанность на педагогических работников защищать учеников во время образовательного процесса от любых форм физического и психического насилия, унижения чести и достоинства. Инициирование служебного расследования также поможет установить круг лиц, которые прямо в силу тех или иных действий, бездействия способствовали травле и насилию над ребенком.

Для выявления возможных нарушений психики или отклонений, а также постановки диагноза можно обраться к врачу-психиатру или психологу. По результатам визита оформите у врача справку, которая станет доказательством причинения морального вреда. Этот вред также можно будет компенсировать на основании решения суда в денежной форме.

Описанные выше действия не дадут замять дело, которое не интересно ни виновникам, ни администрации школы, ни даже правоохранителям, закрепить имеющиеся доказательства и создать базу для восстановления нарушенных прав в суде.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...