Александр Пузанов

Лидер киевского Оппозиционного блока

Жить не "по-новому", а по закону

мнения

20 Мая 2016, 08:55

Прошло 20 месяцев с того дня, когда закон о люстрации приняла Верховная Рада, 13 месяцев с момента, когда Конституционный суд за него взялся, и 2 месяца – как конституционность закона рассматривается в закрытом режиме.

Прошедшие два года показали, что люстрация не оправдала возлагаемых на нее надежд. Она не стала обещанной панацеей для исцеления общества от коррупции. Наоборот, на протяжении последних двух лет все опросы общественного мнения фиксируют устойчивый рост масштабов этого позорного явления, а к коррупционным скандалам в новой власти люстраторов мы уже привыкли.

Вместо "плохих чиновников" из старой власти нам обещали честных технократов-профессионалов, которые проведут необходимые реформы. На практике мы видим уже третье правительство, падение экономики, тотальное обнищание людей, бегство капитала и бизнеса из страны. При полном отсутствии необходимых реформ.

Нам говорили о честных новых прокурорах и милиционерах, которые победят преступность и восстановят справедливость. Вместо этого имеем дикий рост преступности, количество огнестрельного оружия на мирных улицах наших городов не поддается никакому учету, а власть не способна организовать следствие и найти виновных в дерзких преступлениях: убийствах политиков и журналистов, избиениях депутатов и протестующих против незаконных строек.

Из этого можно сделать один-единственный вывод: вся люстрация задумывалась исключительно для того, чтобы убрать с должностей "потенциально не лояльных", расставить на их место "своих" и быстренько набить карманы.

Это если о сути процесса. Если о форме – закон, конечно, нарушает Конституцию.

По-честному, у Конституционного суда есть два пути: либо полная отмена этого закона, либо признание неконституционными его отдельных положений. Ни тот, ни другой путь, поборников люстрации не устраивает. Поэтому они открыто угрожают судьям расправой и всячески дискредитируют суд. Дело рассматривается так долго, а решения пока нет.

Осмелюсь утверждать, что отмена люстрационного закона больше всего выгодна самой нынешней власти люстраторов. Тех, кого она не хотела видеть на руководящих должностях, уже уволили. Тех, кого хотела бы оставить на должностях (должен же кто-то работать) – тоже уволили, и вернуть назад не могут. Люстрация полностью дискредитировала себя в глазах общества. А выборы – не за горами. А в Украине преемственность власти хромала всегда… Внеся небольшие изменения в одну из статей закона о люстрации, следующая власть, которая придет на смену нынешней, получит законное орудие борьбы с "попередниками".

Юридическая общественность едина в оценке норм люстрации (за очень редким исключением авторов и выгодополучателей от действия этого закона). В Конституционный суд за разъяснением обратились не только народные депутаты, но и Верховный суд Украины. Следовательно, у него тоже есть убежденность в неконституционности отдельных норм закона. Венецианская комиссия не устает повторять что это "плохой закон" и его надо менять. И напоминает Украине о ее обязательствах как члена Совета Европы – уважать и защищать права человека, не допускать никакой дискриминации.

Очень надеюсь, что Конституционный суд думает не только об угрозах со стороны люстраторов, но и о своей профессиональной репутации и о Законе, на который последние два года власть вообще не обращает внимание, нарушая его снова и снова. И если в очередной раз закрыть глаза на очевидное игнорирование Конституции – можно вообще потерять основной правовой ориентир, определяющий основы построения Украинского государства и ценности украинского общества. Поэтому надо жить не "по-новому", а по закону.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...