Игорь Рец

Рост доллара и подробности бегства Януковича: новости недели в дайджесте "Сегодня"

мнения

22 Апреля 2018, 15:27


В Украине в течении недели активно обсуждали как заявления по событиям прошлого, так и стратегии развития, направленные на будущее. В дайджесте событий сайта "Сегодня" расскажем об этих и не только новостях страны и мира, которые формировали картину недели.

Прогноз по росту доллара и снижению инфляции

В Украине ожидают подорожания доллара, но вместе с ним и уменьшения объема государственного долга. Кабмин утвердил проект основных направлений бюджетной политики на ближайшие 3 года.

В Нацбанке прогнозируют хоть медленный, но рост ВВП. При этом Нацбанк рассчитывает, что на конец 2019 года инфляция составит менее 6%. Кстати в марте этого года инфляция составляла более 13%.

Несмотря на рост доллара, стоимость проживания в Украине остается одной из самых выгодных в Европе. Цены у нас почти по всем параметрам самые низкие. Впрочем, как зарплаты. А вот цены на жилье – несоизмеримо высокие.

Если подробнее – у нас самые низкие цены на проезд. Ниже, чем в Швеции, почти в 20 раз. Средняя зарплата в Швеции выше, чем у нас, в 10 раз. Чашка кофе в Украине будет стоит в два раза меньше, чем в Италии. Единственный параметр, по которому нас обогнали – цены на коммуналку. Выгоднее лишь в Швеции. Разрыв составил примерно 20 долларов. В других странах Европы цены значительно выше. Выгода нивелируется рекордно низкой средней зарплатой. По этому параметру наши западные друзья ушли вперед с большим отрывом.

Ознакомиться с инфографикой, и узнать о том, как эти показатели влияют на нашу с вами жизнь, можно в специальном материале на нашем сайте.

Важные обновления произошли в пенсионной сфере. Украинцы смогут получать в режиме онлайн справки и другие данные, относящиеся к компетенции пенсионного фонда, благодаря серверной системе, предоставленной Штатами.

В целом, пенсионная реформа, которая сейчас проводится в Украине, – это не только перерасчет пенсий. Это изменение подходов к их начислению. Грубо говоря, человек должен сам заботиться о себе, сам делать отчисления для будущей пенсии, и сам контролировать ее статус. И в этом контексте интересно исследование, проведенное при поддержке Агентства США по международному развитию. Об уровнях пенсионного обеспечения знают только 6% населения, а 34-37% "что-то слышали" о них. При этом, на вопрос "Кто должен заботиться о достойной старости" 67% людей ответили: государство. 68% считают, что в любом случае не будут получать достойные пенсии.

О будущей пенсии задумываются в лучшем случае 47% людей трудоспособного возраста. При этом только 20% предпринимают какие-то меры, чтобы обеспечить себе достойное существование в старости.

Трагедия в Кривом Роге и разговоры об ужесточении ответственности за нарушение ПДД

Вопрос ответственности за нарушения правил дорожного движения уже традиционно становится послесловием трагических событий. Произошедшее в Кривом Роге не стало исключением

17-го апреля в Кривом Роге столкнулись три автомобиля – микроавтобус с пассажирами, маршрутка и легковое авто. Восемь человек погибли, 21 получил травмы.

Уже на следующий день при Кабмине была создана специальная комиссия, которой предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. В правительстве же предложили рассмотреть возможность отмены желтого сигнала светофора.

Впрочем, в Автодоре к такому предложения отнеслись скептически. А в МВД напомнили, что законопроект, усиливающий ответственность за нарушения на дорогах, был одобрен Кабмином еще в ноябре прошлого года. Но профильный комитет Рады его так до сих пор и не рассмотрел.

В МВД предлагают увеличить штрафы за езду в пьяном виде, превышение скорости и, что немаловажно, увеличенные штрафы за повторные нарушения.

Ну а пока на плечи парламента упал новый груз – в виде проблемы для одних и большого блага для других. Речь идет о так называемых евробляхах – проблеме, в которой украинцы прошли все стадии, от гнева и отрицания до торга и принятия. Теперь парламенту предстоит сложная задача – легализировать то, что уже давно, полномасштабно и неконтролируемо существует в стране. Как это будет? Вариантов много. Просто знайте: если у вас есть машина на европейских номерах, или вы только спешите пополнить ряды автомобильного движения, заполняющего полосы дорожного движения – обязательно прочитайте предварительно нашу статью.

Допрос Добкина в процессе по Януковичу

В Оболонском районном суде Киева, где рассматривается дело по обвинению экс-президента Виктора Януковича, зачитали секретные письма экс-руководства СБУ к тогдашнему главе Администрации президента и лично бывшему гаранту.

Текст писем раскрывает угрозы, которые нависли со стороны России над нашей страной уже в то время.

Вскоре откровениями посыпал и народный депутат Михаил Добкин, который, к слову, возглавлял на тот момент Харьковскую ОГА. Он рассказал, как он встречал бывшего гаранта на этапе бегства, отметив, что Янукович был со спутницей.

По версии Добкина, 21 февраля 2014-го с утра ему позвонил Клюев и спросил, готовы ли в Харькове принимать Януковича. Тот дал утвердительный ответ. После этого, Добкину позвонил Янукович и уточнил этот вопрос, а затем прилетел на вертолете.

Но два года назад сам Янукович рассказывал совсем другую историю, мол, это Добкин ему звонил сам и приглашал в ХарьковПолучается интересная ситуация. В 2016-м у нас есть Янукович, которого все зовут, приглашают, и ждут, включая Добкина. А в 2018-м – слушаем показания Добкина, которому все звонят, и просят помочь, включая самого Януковича.

Но не спешите делать выводы о том, что Добкин прибавляет себе важности. Ведь, по его рассказу, Янукович звонил, в том числе, и Дмитрию Ярошу. Обсуждались вопросы штурма Межигорья. Но общего языка, в конечном счете, найти не удалось. Интересно другое: из рассказа Добкина становится ясно, что связь с Ярошем Янукович поддерживал через тогдашнего главу СБУ – Александра Якименко. Это тот самый Александр Якименко, который бежал в Россию после победы Майдана.

Громкие заявления на этом не закончились. На этой неделе беглый нардеп Александр Онищенко 18 апреля обнародовал части записи разговора, как он утверждает, с участием президента Украины Петра Порошенко, чем вызвал последовательность громких заявлений и обвинений

В администрации президента отреагировали просто – назвали это фейком. В "Народном фронте" пошли дальше – Арсен Аваков назвал Онищенко политическим коррупционером, а Яценюк увидел российский след.

Более сдержанно отреагировала Ирина Луценко, она предложила не делать поспешных выводов и дождаться экспертиз. Интерес к пленкам проявило Национальное антикоррупционное бюро. Там готовы проверить пленки в случае предоставления оригиналов записей.

Автор:

Игорь Рец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...