Игорь Рец

Аномалии после пожара в Чернобыле и ЧМ-2018 в Киеве – главное за неделю в дайджесте "Сегодня"

мнения

10 Июня 2018, 18:02


Неделя выдалась аномально жаркой. Горячо было из-за новостного циклона, который вызвал жаркие дискуссии, но местами можно было почувствовать и холодок на спине из-за тревожных вестей. Что происходило в стране и мире – смотрите в еженедельном дайджесте от "Сегодня".

Как "Большая семерка" рискует стать "восьмеркой"

В 2014-м году Россия была исключена из состава "Большой восьмерки". Причина – незаконная аннексия Крыма, то есть грубое нарушение международного права. Без России G8 превратилась в G7. На этой неделе о превращении "Большой семерки" обратно в "восьмерку" заговорили в немецком Бундестаге. Возвращение России, вопреки позиции США, анонсировали в правой партии "Альтернатива для Германии".

Конечно, подобные заявления заставляют волноваться. Но на них спешно отреагировала канцлер Германии Ангела Меркель. Она напомнила, что Россия совершила грубое нарушение международного права, а значит – причин возвращать ее нет.

Больше "открытий" произошло на саммите G7 в Канаде. Президент США Дональд Трамп заявил, что некоторые участники саммита G7 поддерживают идею возвращения России в группу. Тем временем, Европейский Союз не поддерживает идею возвращения России в состав G8. Об этом во время участия в саммите G7 в Канаде заявил президент Европейского Совета Дональд Туск.

На этой неделе к "Большой семерке" было приковано внимание не только СМИ, но и уже бывшего министра финансов Александра Данилюка. Он написал представителям группы G7 письмо, в котором ругал правительство.

"Министр отправил письмо представителям "Большой семерки" о том, что есть некоторые проблемы в организации работы министра финансов", –  рассказал министр кабинета министров Александр Саенко в программе "Свобода Слова".

Проблемы в организации работы Министерства финансов – это, вероятно, конфликт между Гройсманом и Данилюком, который начался 23 мая, когда премьер отказал главе Минфина в назначении замминистра Яны Бугримовой, и закончился 7 июня отставкой Данилюка и назначением нового исполняющего обязанности министра финансов.

В конце мая Данилюк сам предлагал Гройсману его уволить. Но заявление писать не стал. Примечательно, но на следующий день, как поговаривают, Гройсман уже поднимал вопрос отставки.

Перед тем, как Данилюк лишился должности, он был исключен из украинской делегации на встрече глав МИД G7. Поэтому и написал в организацию письмо, в котором пожаловался на коррупцию в стране и заявил, что не хочет согласовывать замов с премьером или президентом. Все бы ничего, но письмо в G7 получили за день до поездки Гройсмана в Брюссель.

Данилюк в итоге назвал свое письмо ошибкой, мол, погорячился. Как бы там ни было, извлекать урок из ситуации будет уже новый и.о. министра финансов – Оксана Маркарова.

Антикоррупционный суд: одно из главных требований Майдана выполнено

В Украине наконец-то появится антикоррупционный суд. Закон о суде был принят с правками от МВФ.

По логике, Антикоррупционный суд – это продолжение НАБУ и САП. Сейчас работа этих антикоррупционных органов пробуксовывает в основном из-за лояльных коррупционерам решений судов. А вот если такие дела будет рассматривать честный Антикоррупционный суд, есть надежда, что украинцы, наконец, увидят посадки коррупционеров. Собственно, это одно из главных требований Революции Достоинства.

Кстати, один из "отцов" Революции Достоинства, народный депутат Мустафа Найем, после принятия закона написал пост, который начинается словами "мы таки заставили ИХ это сделать". Очень скоро выяснилось, что Мустафа Найем не проголосовал за закон. Он объяснил это тем, что карточка не сработала. Но это не важно, ведь голосов депутатов было предостаточно.

Пожар в Чернобыльской зоне и аномалии

Пожар в Чернобыльской зоне охватил площадь нескольких гектаров самой опасной территории – Фейсбука, вызвав среди пользователей панику, страх и желание прятаться дома, затыкая щели в оконных рамах.

На самом деле, ситуация серьезная, горел так называемый Рыжий лес, хвойные заросли, которые 30 лет назад были сильно загрязнены радиоактивным выбросом во время аварии на ЧАЭС.

Радиационный фон действительно местами повысился. Но настолько незначительно, что почувствовать последствия от этого вряд ли удастся. Но, возможно, ученые от нас что-то скрывают, ведь некоторые аномалии можно наблюдать.

В частности, под Киевом был замечен аномально огромный вареник. На выставке Агро-2018 Киевская область вошла в Книгу рекордов Украины, изготовив самый большой вареник с картошкой, когда-либо существовавший на планете.

Среди других аномалий, атаковавших Киев, – бабочки. Это – черно-красный солнцевик. Наши журналисты выяснили, в чем причина его появления в столице, и что это означает для природы. Киевляне радуются -  бабочки, в общем, хотя и непонятное, но, в целом, позитивное и безвредное явление. Хорошо, что не гусеницы, в конце концов.

Нашествие бабочек, в отличие от царь-вареника, явление нерукотворное, и связанное с глобальным изменением климата. Если что, больше всего бабочек замечают на правом берегу Киева, в районе Голосеево, Дорогожичей и Пущи-Водицы.

Аномалии достигли и Крыма. Полуострову угрожает серьезная засуха. О том, что ситуация катастрофическая, говорили и раньше. Просто проблема обостряется к лету. Причина – не Чернобыль, но рядом. Северо-Крымский канал, который до оккупации питал водами Днепра Крым, обеспечивая запасы пресной воды для людей и сельского хозяйства, больше не работает. А запасов пресной воды, которые есть у России, например, на Кубани, едва хватает на саму Кубань.

Сенцов и политзаключенные

Путин пообщался с россиянами, чем традиционно привлек к себе внимание не только россиян, ведь говорил он не только о гражданах РФ, и очень расплывчато. Тем не менее, есть много важных тезисов.

В частности, украинский политзаключенный Олег Сенцов уже почти месяц голодает, требуя освобождения всех украинских политзаключенных. Вопрос его освобождения все активнее поднимается в медиа. Об обмене даже говорят в Трехсторонней контактной группе, предлагая предоставить России для обмена 23 осужденных россиянина. На вопрос о готовности обменять одного украинца на 23 россиянин пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отвечать был не готов.

Затем уже Путину предложили прокомментировать вероятность обмена Сенцова на главреда РИА Новости-Украина Вышинского . Путин в ответ намекнул, что это совсем разные вещи, и в Кремле не думали о таком обмене.

Пока в Кремле не спешат с раздумьями, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ обратился к министру иностранных дел России с просьбой рассмотреть ситуацию с украинским политзаключенным.

Люфтганза на Русановке!

Скандал: немецкая авиакомпания Люфтганза перед чемпионатом мира по футболу сняла видеоролик для немецких фанатов. Водка, калинка-малинка, церкви, нам показывают красивую и нарядную Москву. Стоп!

Оказалось, что немецкая компания просто сняла свой клип в Киеве, из-за того, что у нас это проще. А в Москве нужно договариваться. Справедливости ради, оператор старался не акцентировать внимание на фоне, и, в сущности, киевский жилмассив Русановка на одном из кадров – просто декорация, деталь сюжета.

Но с этим согласны не все. Ряд журналистов воспринимает рекламный ролик как манипуляцию. Мол, в "открытой для всех России", которая принимает чемпионат, снимать нельзя, поэтому снимем там, где можно – в Киеве – и выдадим это за "либеральную" Москву.

Остается надеяться, что теперь, когда тайна раскрыта, люди одумаются и приедут на чемпионат мира на киевский жилмассив Русановка, а не в Москву.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...