Игорь Рец

Парад на День Независимости и блокада судов в Азове: дайджест новостей от "Сегодня"

мнения

26 Августа 2018, 19:36


27 лет Независимости Украины

В День Независимости по центральной улице Киева прошлись 4500 военных и 250 единиц техники. Военные парады на День независимости периодически проводились с 1994 года, но в этот раз украинцы имели возможность посмотреть на авиацию, новейшую артиллерию, американские "Джавелины", установленные на боевые машины. Кроме того, в параде участвовали 300 иностранных военных из 18 государств.

На параде впервые прозвучало приветствие военных "Слава Украине – Героям Слава", президент прочитал слова марша новой армии, оркестром был исполнен и сам марш. И снова упали солдаты. Одного успели подхватить, второй упал на асфальт. К слову, однажды в Британии сразу пятеро гвардейцев упали в обморок во время парада в честь королевы, так что это не рекорд.

Не обошлось и без курьезов. Днем ранее, когда техника ехала на генеральную репетицию, ее движение серьезно затруднилось обычным участником движения.

В День независимости в Киев приехал советник Трампа по нацбезопасности – Джон Болтон. Он также был на параде, встретился с премьером и президентом. На брифинге по итогам встречи Болтон заявил, что Россия скрыто признала присутствие на Донбассе и объявил, что США готовы защищать Украину от вмешательства России в грядущие выборы в нашей стране.


Результаты ВНО

Школьники удивили итогами Всеукраинского независимого оценивания. Минимальный балл по оцениванию, а именно 100 баллов, набрали 102 тысячи человек, то есть, почти треть участников провалила оценивание. А вот максимальный результат, 200 баллов, набрали 210 человек. 

52% участников не смогли решить пример 8 класса с дробями.Но математика вообще не была самым  популярным предметом. Если не считать обязательный для сдачи украинский язык и литературу, на первом месте – история Украины. Самым популярным иностранным языком стал английский, а самым непопулярным – испанский.

Блокада Азова и Крым без воды


Еще в конце июля в России озвучили потери в 50 миллионов рублей от засухи в Крыму. Продолжающаяся засуха и отсутствие воды в Северо-Крымском канале вызывает потери и дальше. Замминистра по временно-оккупированным территориям Юрий Грымчак заявил, что сегодня засуха свирепствует на 70 процентах территории полуострова, и назвал Крым зоной экологического бедствия.

Тем временем, продолжается необъявленная блокада Азовского моря. В госпогранслужбе назвали цифру в 150 иностранных судов, которые Россия задерживает перед входом в Керченский пролив. Закончив постройку моста, Россия установила лимит по проходу судов через пролив, и если раньше там проходили суда длиной до 200 метров, то сейчас -  до 160. Проход ограничен и высотой моста в 33 метра.

Об этой проблеме все чаще говорят на высоком уровне, и по информации, которую удалось получить сайту "Сегодня", негласная блокада и ее обострение происходит с целью добиться возобновления снабжения Крыма водой.

Неделя кокаина с русским следом

Скандальная партия кокаина, которую нашли в Российском посольстве в Аргентине, сожжена. Уничтожены все 400 килограммов белого порошка. В Министерстве безопасности южноамериканской республики заявили, что разоблачили всю преступную группировку. Напомним, этот кокаин был обнаружен в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе после обращения в полицию российского посла Виктора Коронелли.

А эстафету по обнаружению кокаина с русским следом перехватила Бельгия. В порту города Гент обнаружили крупнейшую в истории партию кокаина. Примечательна маркировка наркотика. На упаковках четко виден логотип правящей в РФ партии Единая Россия.

100 дней головке Сенцова

На этой неделе, 21 августа исполнилось 100 дней с начала голодовки Олега Сенцова. По этому поводу наш МИД обратился к России с требованием освободить Сенцова, а к западу – усилить давление на Россию. Президент Петр Порошенко по этому случаю заявил, что ни одна международная встреча не проходит без обращений к мировым лидерам с призывом активнее давить на Кремль из-за украинских политзаключенных.

Посол в США Валерий Чалый заявил, что к президенту Трампу готовится обращение с призывом предоставить четкую позицию в связи с продолжительной голодовкой Сенцова. По мнению Чалого, позиция США должна быть четкой и жесткой.

Госдеп США спустя сутки обратился к России и призвал Москву не допустить трагедии, руководитель пресс-службы ведомства предостерегла Кремль о возможных последствиях в случае гибели Сенцова.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...