Игорь Рец

Победа Путина на выборах и дело Скрипаля: дайджест главных событий недели от "Сегодня"

мнения

25 Марта 2018, 18:35


Уходящая неделя оказалась насыщенной событиями как в мире, так и в Украине. Мы собрали самые главные из них в наш дайджест.

Путин "новый" президент России

После победы Владимира Путина на выборах в России в адрес заново избранного президента посыпались поздравления. Отличились британцы. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон сравнил Путина с Гитлером. Но не из-за аннексии Крыма, войны на Донбассе и в Сирии, и даже не из-за попытки Путина сформировать образ "отца нации собирателя земель". А из-за чемпионата по Футболу.

Однако в России не растерялись и поспешили обидеться. Пресс-секретарь Путина Песков уже заявил, что такое заявление не подобает министру иностранных дел, и является оскорбительным и недопустимым.

Обостренные отношения между Британией и Россией сказываются на будущем ЧМ-2018 по футболу. В частности, британские власти и члены королевской семьи собираются бойкотировать чемпионат мира в России. К ним также присоединились Польша, Швеция, Дания и Исландия.

Лидеры Европейского союза также поддержали Британию и в действиях против России в связи с отравлением бывшего разведчика Сергея Скрипаля. Посол ЕС Маркус Эдерер отзывается из Москвы. В совместном заявлении лидеры стран Европы солидарны с утверждением, что Россия несет ответственность за отравление Скрипаля, и что альтернативных объяснений происшествия нет.

Канцлер Австрии Себастьян Курц, в свою очередь, отказался высылать дипломатов, отметив, что в целом позиции Австрии и Британии по вопросу сходятся.

Тем временем мы связались с Вилом Мирзояновым. Это ученый,  который еще в 1992-м году заявил о смертоносном газе "Новичок". В интервью для сайта "Сегодня" он рассказал о действии "Новичка", способах использования, а также ответил на вопрос, который интересует всех – являются ли отравляющие газы "оружием будущего".

В свою очередь, глава республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев, который сейчас проживает в Лондоне, уверен, что лаборатория по разработке химоружия есть в Петербурге

Появление нового авиаперевозчика в Украине

Ирландский авиаперевозчик Ryanair начнет работу в Украине. Появление в Украине дешевого авиаперевозчика – безусловно повод для радости. Тем более, что самолеты будут летать в Европейские столицы. Президент Петр Порошенко назвал цену на билеты.

"Значительная часть мест в самолете первое время будет продаваться по цене 10 евро. В большинстве направлений полетов Ryanair, а это 10 направлений из Киева и пять направлений из Львова, средняя стоимость билета для Украины будет ниже 40 евро", – рассказал президент.

Возможно, Ryanair будет осуществлять и региональные авиаперевозки. Пока этот вопрос серьезно не обсуждался, но президент уже выразил надежду, что региональные авиаперевозки от Ryanair будут в "не в столь отдаленном будущем".

"Мы будем изучать возможность открытия внутренних рейсов. Будем надеяться, может, не в столь отдаленном будущем, Я обратился к нашим партнерам Ryanair с просьбой проанализировать и создать конкурентные возможности перевозок пассажиров внутри Украины. Получил положительный и одобрительный ответ", – рассказал Порошенко.

Как бы там ни было, между идеей и реализацией всегда пропасть. В данном случае, это пропасть длиной в полгода. Только в октябре мы сможем испытать новый сервис.

Кстати, интересный факт: летом 2017-го министр инфраструктуры Владимир Омелян пообещал костьми лечь, чтобы Ryanair зашел в страну до конца года. И вот, 3 месяца лежания костьми сверх плана, и авиаперевозчик у нас.

Теперь министр просто обязан сказать, что ляжет костьми за то, чтобы в стране до конца года появился гиперлуп. Вдруг тоже сработает?

Рейтинг счастья

Плохие новости для тех, кто считает себя счастливыми: вы в меньшинстве. Эта же новость должна хоть как-то утешить несчастное большинство.

Для пессимистов: Украина среди стран в рейтинге счастья – на 138 месте. Для оптимистов – ниже нас в рейтинге еще 18 государств.

Но действительно печальна не сама новость, а сама тенденция. Украина попала в топ-5 стран с самым большим спадом показателей с 2010 года.

Рейтинг счастья формируется среди 156 стран. Индекс учитывает уровень дохода, ожидаемую продолжительность жизни, степень социальной поддержки, личной свободы, отношение людей к коррупции и щедрость народа.

Если коротко, у нас плохо с продолжительностью жизни, уровнем желаемой зарплаты, и показателями личной свободы. По данному критерию у нас как раз самый плохие результаты, по личной свободе мы на 144 месте.

На личную свободу влияет возможность человека делать выбор без поправки на обстоятельства. Напомним, исследование, довольны ли украинцы зарплатой, также показало неутешительный результат.

Хорошие показатели относятся к внутренним качествам наших людей. Украинцы охотно помогают друг другу. По уровню социальной поддержки мы на 54 месте.

Запрет на оружие в Верховной Раде и арест Савченко

В Верховную Раду теперь официально запрещено проносить оружие и боеприпасы. Закон о запрете оружия в Раде подписал президент Петр Порошенко. Кроме Рады, боеприпасы нельзя проносить и в здания Кабмина и Администрации президента.

Конечно, на жизни простых украинцев это мало скажется, но вот народный депутат Владимир Парасюк в очередной раз стал звездой сети, устроив скандал с охраной. Видео с Парасюком у металлоискателя Рады попало в сеть, его посмотрели более 120 тысяч человек. Запрет на оружие в Раде подоспел как нельзя вовремя. ГПУ опубликовала видео, где Надежда Савченко обсуждает уничтожение Верховной Рады. (сейчас Савченко заявляет, что подготовка теракта была "шуткой").

Президент же отметил, что предотвращена спецоперация России против Украины, а целью этой операции было посеять в стране хаос.

Верховная Рада разрешила привлечь Савченко к уголовной ответственности. Депутаты поддержали все три представления – снятие неприкосновенности, задержание и арест. Через некоторое время ее задержали и увезли в СБУ.

Надежду Савченко обвиняют: в сговоре с целью совершения госпереворота, организации госпереворота, организации покушения на жизни государственных деятелей, организации террористического акта, содействии террористической деятельности, незаконном обращении с оружием.

Автор:

Игорь Рец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...