Игорь Рец

Удар по Сирии и запрет Telegram в России: дайджест главных событий недели от "Сегодня"

мнения

15 Апреля 2018, 16:14


Новые химические атаки, американский флот у берегов Сирии, частные врачи за 370 гривен, откровения Цукерберга и молчание Дурова. В дайджесте событий сайта "Сегодня" расскажем об этих и не только новостях страны и мира, которые формировали картину недели.

Противостояние России и США в Сирии

Сирия превращается в место серьезного противостояния США и России. События конфликта, который произошел в самом начале апреля, раскручиваются по спирали, и сложно предположить, во что он выльется завтра.

Началось все с наступления правительственных войск Асада на Восточную Гуту, удерживаемую повстанцами. 7-го апреля появились сообщения, что Асад применил в ходе атаки смертоносный газ. Позже Асад, вероятно, вздохнул с облегчением, ведь в атаке обвинили непосредственно Россию.

Первым свои выводы сделал Госдеп США, заявив, что Россия нарушает конвенции по химоружию. В Минобороны России решительно опровергли такое заявление.

Президент США Дональд Трамп возложил ответственность в том числе и на Путина, а уже на следующий день в завуалированной форме начал намекать, что "они заплатят, если..."

Пока все ждали, какой же удар по России готовит Трамп, 9-го апреля введенные днями ранее санкции обвалили российский рубль

Без внимания это не оставили и в Кремле, и уже 10-го апреля Песков рассказал о том, что санкции не окажут давления на Россию.

Неизвестно, читают ли сообщения Пескова в Белом Доме, но в тот же день стало известно, что американское судно с 60 крылатыми ракетами "Томагавк", оказалось в 100 километрах от военно-морской базы РФ в Сирии.

К угрозам приобщилась и Тереза Мей, пообещав присоединиться к ударам даже без одобрения британского парламента.

Президент США предложил России готовится к удару крылатых и умных ракетно быстро передумал, и предложил остановить гонку вооружений.

Вскоре в США задумались о целесообразности уведомлять противника о готовящемся ударе. А позже, оказалось, что России все это время сливали информацию о готовящемся ударе. Через твиттер. И делал это Дональд Трамп. Действительно, внезапный удар теряет свою внезапность, если о нем говорить несколько дней подряд. Но разве британцы, осуждающие ныне Трампа, тоже так не делали?

Внезапный удар произошел в ночь с пятницы на субботу. В РФ заявили, что ПВО Сирии удалось сбить 71 из 103 ракетВ США эту информацию не комментировали, заявив тем не менее, что конечная цель удара достигнута, намеченные цели уничтоженыПо данным США, пострадавших среди гражданских нет. В РФ заявляют о трех ранениях среди мирных жителей, не сообщая о погибших среди военных

Президент Украины Петр Порошенко назвал атаку вынужденным, но оправданным шагом, а также справедливым ответом, на преступление против человечности. Действия союзников также поддержали в Израиле. Более сдержанно отреагировали в Швейцарии, а также в Германии и Франции.

Перерасчет пенсий и подсчет зарплат

Пока мир содрогается от угрозы войны. украинцы содрогаются от увеличения пенсий. Но не все и не всегда. В правительстве же говорят, что недоплаченные доплаты скоро придут в автоматическом режиме. Как это работает – читайте в специальном материале от Сегодня.

Кому не повезло наслаждаться пенсией, могут оценить, насколько велика их зарплата. Специально для читателей сайт "Сегодня" публикует онлайн-калькулятор, позволяющий оценить вашу степень процветания (или зубожиння, кому как больше нравится). Наш счетчик сравнит вашу зарплату со средней зарплатой в отрасли и в конкретном регионе, предоставив статистику как с цифрами, так и с процентами. Ну а там, спешите – либо в бухгалтерию, требовать больше зарплату, либо к руководству – требовать больше работы.

Пока наш счетчик считает зарплаты только по Украине. Но, возможно, уже в обозримом будущем, мы сможем считать средние зарплаты украинцев на Марсе. В 2015-м году инженер Сергей Якимов из Житомира попал в сотню претендентов на полет на Марс. Он прошел отбор из десятков тысяч кандидатов, и сейчас живет и работает в США.

Мы связались по скайпу, чтобы поздравить его с днем космонавтики (Сергея связывает с космонавтикой не только проект Марс.Один, но и учеба на факультете авиационно-космических систем в Киевском политехе), а еще чтобы узнать о будущем космонавтики, в том числе и украинской. Полное интервью читайте на нашем сайте.

Медреформа без флюорографии

Медреформа уверенно перекатывается из мягкого мира социальных сетей в суровую действительность и сталкивается на своем пути с препятствиями, объезжая которые, легко можно движение вперед заменить движением вниз. Мы уже писали о сложностях медобслуживания на периферии, и, как оказалось, не все так гладко и в крупных городах, где много частных клиник.

Замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк выражал уверенность, что некоторые частные медучреждения также присоединятся к реформе. В чем мотивация частной клиники присоединяться к инициативе, если за услуги их врача клиника будет получать 370 грн.

Сейчас, когда реформа стартовала, мы имеем возможность задать частникам прямой вопрос. Что мы и сделали. Ответы похожи на вежливый отказ. Почему? Читайте в специальном материале.

Тем временем, пока Украина остается в пятерке стран по темпам туберкулеза, Минздрав отменил флюорографию как устаревший метод предварительного обнаружения этой инфекции.

Мотивация Минздрава простая – флюорографию проходят в основном здоровые люди, из 16 миллионов обследованных – 10 тысяч больных.

Флюорографию заменили опросом. Да, опрос врача, как оказалось, более перспективный метод диагностики, чем снимок легких, который определял 1 случай болезни на 1600 человек.

Кстати, вместимость вагона метро – до 330 человек. То есть в среднем, при поездке на работу и домой мы встречаем в закрытом пространстве около 600 разных людей. С понедельника по среду – это уже 1800 человек. То есть, один невыявленный флюорографией больной гарантированно едет с нами (если его болезнь не будет обнаружена на этапе опроса врача, конечно).

Проблемы у Facebook в США и у Telegram в РФ

В социальных сетях скандал: создатель Фейсбук Марк Цукерберг признался в сливе данных пользователей. Эти данные могли быть использованы для вмешательства в выборы в США, создания фейковых новостей и даже для Британского Брексита. Цукерберг дал показания в Конгрессе США, пообещал со всем разобраться, но позже. Через несколько лет.

Пользователи соцсетей же обратили внимание на обратную сторону Цукерберга. Фотографы запечатлели, что Марк Цукерберг использует двойное сидение на стуле. "Если ты против фейковых новостей, то зачем используешь двойное сидение?", – такой важный вопрос задают Марку.

Кстати уже известен и принцип утечки данных, который привел к злополучному сливу данных 87 миллионов пользователей. Люди скачивали приложение "thisisyourdigitallife", а оно передавало третьим лицам информацию о человеке.

В России же, увидев активность штатов, решили не оставаться в стороне, и наказать местного Цукерберга в лице Павла Дурова за диаметрально противоположное "преступление". Мессенжер "Телеграм" Дурова, в отличие от фейсбука, оказался слишком сложно взламываемым для ФСБ, и они потребовали ключи доступа к соцсети.

Пока Павел Дуров искал ключи, которых нет, российский суд постановил немедленно заблокировать сервис в России

Скандал с Цукебергом аукнулся и в нашей стране. По мнению администрации фейсбука, Украина находится под санкциями США. Из-за неудачной прививки дочь украинца Андрея Хоменко серьезно заболела. Цена лечения – 26 000 Евро. Их было решено собрать через социальную сеть, но администрация удалила сообщество по сбору денег. Выяснилось, что такие мероприятия не предусмотрены для стран, находящихся под санкциями США. По мнению сервиса, нет гарантии, что деньги не попадут в Крым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...