Игорь Рец

Проблемы медреформы и санкции против России: дайджест главных событий недели от "Сегодня"

мнения

8 Апреля 2018, 17:08


Запуск медицинской реформы, новые подробности в деле Скрипаля и очередные санкции против России. Эти события формировали повестку недели и стали основой для нашего еженедельного дайджеста событий.

Дело Скрипаля: Новичок в химлабораториях под Москвой, ответ Кремля и улучшение здоровья пострадавших

Организация по запрещению химического оружия готовит выводы по отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Эти данные уже на днях получит Британия, после чего поделится информацией с миром. Россия и Британия, чьи отношения серьезно обострились после инцидента, обмениваются мнениями. В Британии считают, что Новичок разрабатывался, в том числе, и в химлаборатории под Москвой.

Президент РФ Владимир Путин же заявил, что такой яд может производиться в 20 странах. Для большей убедительности он сослался на экспертов, не уточнив, при этом, каких именно.

Дочь Скрипаля Юлия вышла из комы, и начала самостоятельно пить и есть, ее силы растут с каждым днем, на поправку пошел и сам Сергей Скрипаль. Данная новость крайне важна для следствия. Британские власти считают, что Юлия Скрипаль может дать ценные показания в расследовании отравления.

Пока же основная версия покушения в том, что яд был нанесен на ручку двери, где проживали Скрипали. Там зафиксирована наибольшая концентрация отравляющего вещества. В Британии уверены, что Россия как раз тестировала такой способ использования яда

Пока, к счастью, единственными погибшими в этой истории остаются хомячки. Но и то, вероятно они погибли от обезвоживания. В опечатанном доме Скрипалей находился и кот. Он был жив, но медики были вынуждены его усыпить.

Инцидент с отравлением отражается на грядущем Чемпионате мира по футболу. Дипломатический бойкот, инициированный Британией, поддержала Дания. Члены королевской семьи, вероятно, не поедут на Чемпионат в Россию. Австралия же предостерегает своих болельщиков от комментирования общественно-политических тем на чемпионате.

Международное давление на РФ оказали и в США, введя новые санкции против ряда российских бизнесменов, миллиардеров, и  высокопоставленных чиновников в рамках "Кремлевского списка". В "черный список" попали 7 олигархов и 12 высокопоставленных должностных лиц РФ.

В частности, под санкционные меры попали сенатор Сулейман Керимов, бизнесмен Олег Дерипаска, глава "Газпрома" Алексей Миллер и другие. Все активы, лиц, попавших под санкции, замораживаются, и США. Данные меры были приняты в рамках сформированного "кремлевского списка" США в январе нынешнего года.

Самоотвод адвоката Савченко и новые заявления о подготовке массовых убийств

У Надежды Савченко не вышло с неполитическими методами борьбы за власть, зато в суде она перешла именно к политическим методам. Адвокат Савченко Виктор Чевгуз взял самоотвод в деле как раз по этой причине.

Адвокат отметил, что он специалист по уголовным делам, а Савченко защищается политическими методами, что не позволяет им нормально взаимодействовать. Но, несмотря на это, он продолжит оказывать народному депутату правовую помощь.

Савченко тем временем согласилась на прохождение полиграфа, а затем выдвинула условие, с которым не согласилось обвинение, и проверка не состоялась.

В то же время желающие уничтожить Раду соревнуются в изобретательности. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что теракт в Раде планировал также и экс-глава Укрспирта. По словам Авакова, задержанный в Румынии чиновник хотел с сообщниками захватить при помощи автоматов здание Рады, убить по одному депутату из каждой фракции и уничтожить авто министра внутренних дел 152-мм снарядом от пушки "Гиацинт".

Экс-главу Укрспирта задержали в конце января. Его разыскивал интерпол из-за преступлений, связанных с финансовыми махинациями.

В свете формирующегося тренда на масштабные покушения пугает новый стиль Юлии Тимошенко. Не успела политик запомниться украинцам в образе "матери драконов", как появился новый образ. На голове снова привычный всем бублик, а наряд в строгом стиле милитари. Тимошенко уже успели сравнить и с Гитлером и со Сталиным.

Теперь главное, чтобы истории про "зубожиння" не сменились историями про "раскулачивание", а красное партийное сердечко не обернулось "красным террором".

Тем временем, на этой неделе произошел важный сдвиг в деле об убийствах на Майдане в 2014-м.

Еще месяц назад мы записали интервью с главой департамента следственного отдела ГПУ Сергеем Горбатюком о расстрелах на Майдане. В числе прочих, мы задавали вопрос и о судьбе активиста Ивана Бубенчика, который заявлял о своей причастности к расстрелам правоохранителей. Еще тогда Горбатюк заявил о том, что работа в этом направлении ведется, и на этой неделе Бубенчику объявили о подозрении по статье умышленное убийство.

После этого Генпрокурор потребовал пересмотреть квалификацию в соответствии с законом об амнистии, это привело к изменению подозрения.

Медицинская реформа: не везде и не для всех

В Украине стартовала медицинская реформа, но не везде успешно. Журналисты "Сегодня" провели эксперимент. Обратились в медучреждение небольшого города, чтобы понять, как происходит воплощение реформ на периферии. О том, с какими проблемами можно столкнуться, обратившись в местную больницу после введения реформы, читайте в специальном материале сайта Сегодня.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун тем временем заявила, что лучшей рекламой медицинской реформы является решение комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения.

Этот комитет как раз и выразил недоверие исполняющей обязанности министра и обратился в Кабмин по поводу увольнения Супрун.

В комитете не считают работу Супрун позитивной, обвиняя ее в служебной халатности.

На данный момент одним из самых спорных моментов реформы считается то, что врач может отказаться ехать на вызов. Ранее каждое обращение фиксировалось  и учитывалось, и посещение больного считалось обязанностью. Теперь, все иначе. Специалисты видят и позитивные и негативные моменты этого явления. Мы собрали в специальном материале актуальные точки зрения по этому вопросу.

Автор:

Игорь Рец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...