Ирина Акимова

Директор центра "Новая социальная и экономическая политика" 

Политическое шоу, или почему "бюджетная резолюция" превратиталсь в фарс

мнения

19 Июня 2015, 08:00

akimova_01

16 июня парламент рассмотрел и отправил на доработку проект Постановления Верховной Рады Украины "Об утверждении основных направлений бюджетной политики (ОНБП) на 2016 год". Это документ, который по старинке продолжают называть "бюджетной резолюцией".

После внесения изменений в Бюджетный кодекс в 2012 году "бюджетная резолюция" выполняет, по сути, единственную задачу – "сверить часы" по основным бюджетно-налоговым вопросам внутри коалиции накануне подачи проекта бюджета в Раду. Отправка документа на доработку свидетельствует о том, что "сверка часов" не состоялась, а это значит, что противоречия внутри коалиции в области социально-экономической политики нарастают.

Консенсуса ждать не приходиться. Поэтому "горячая дискуссия", предшествовавшая голосованию, очень напоминала политическую пиар площадку, на которой представители коалиционных фракций требовали (спросите у кого? — видимо у себя самих!) дополнительных стимулов для экономики и гарантий роста социальных стандартов в 2016 году. Совершенно не ясно, что именно помешало коалиционному большинству сразу внести все эти предложения в документ и принять его.

А документ действительно получился слабый и пустой. Его основой стал малореалистичный макроэкономический прогноз на 2016 год. Речь идет, прежде всего, о показателе инфляции (9% на конец года).

Снизить инфляцию с 50% в 2014 году до однозначного числа всего за один год при условии продолжения повышения тарифов – трудновыполнимая задача. НБУ еще месяц назад осторожно прогнозировал инфляцию на конец 2016 года на уровне 14%, западные инвестбанки – 20-25%.

На фоне рисков дефолта оптимистичными выглядят и оценки среднегодового курса (22,5 грн/дол).

Вопреки требованиям Бюджетного кодекса документ не содержит таких ключевых параметров бюджетной политики на следующий год:

  • граничный размер госдолга;
  • размер социальных стандартов (минимальной зарплаты, прожиточного минимума и уровня его обеспечения);
  • размер госкапвложений.

Министр финансов честно объяснила эту "ошибку": в условиях высоких политических (война) и экономических (внешние кредиторы) рисков трудно загадывать на перспективу даже в полгода. Безусловно, нелегко. Непонятно только, какую именно бюджетную политику коалиция собирается предлагать для вывода страны из экономического шока этого года? А есть ли план? И кто заплатит за антикризисные меры?

Ответ на последний вопрос есть. ОНБП привязывает рост всех соцстандартов к уровню инфляции, финансовым возможностям бюджета и состоянию реальной экономики. За такими правильными, с экспертной точки зрения, общими словами, при отсутствии конкретных параметров легко угадывается реальная перспектива продолжения практики "замораживания" соцстандартов и в 2016 году.

Курьезность "горячих" дебатов в парламенте по поводу Бюджетной резолюции 2016 состоит в том, что они вряд ли будут иметь влияние на подготовку самого проекта бюджета на следующий год.

Бюджетный кодекс не накладывает строгих обязательств на Минфин следовать рекомендациям парламента при разработке проекта бюджета. Так что популистские дебаты сейчас — это политическое шоу: и за народ вроде бы публично порадели, и реальных последствий никаких.

Осенью наверняка появится бюджет, подготовленный правительством в полном соответствии с требованиями МВФ. Потому что экономика страны, балансирующей на грани дефолта, находится, по сути, под внешним управлением, а политические шоу в парламенте на внешних кредиторов впечатления не производят. И вот тогда перед представителями коалиции встанет реальная проблема голосования за жесткий и непопулисткий набор дальнейших бюджетных ограничений при отсутствии "подушки безопасности" (то есть смягчающих кризис мер) для населения и бизнеса, которую правительство так и не смогло создать.

Дыхание приближающихся местных выборов явно не будет способствовать конструктивному обсуждению проекта бюджета. Поэтому продолжение остросюжетного политического шоу под названием бюджет – 2016, прологом к которому стало рассмотрение бюджетной резолюции, гарантировано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...