Александр Лиев

бывший министр курортов и туризма Крыма

Блокада Крыма: как перекрытые дороги помогут вернуть полуостров?

мнения

22 Сентября 2015, 07:40

Решение о блокаде Крыма – это акция, которая повлияет не столько на экономику, сколько на информационное пространство, причем сразу нескольких зон.

Во-первых, торговая блокада повлияет на информационное пространство полуострова, и вряд ли можно предположить, что настроит кого-то в Крыму положительно к Украине.  Во-вторых, это повлияет на информационное пространство России. Инициатор транспортной блокады Меджлис в этой ситуации представляет Украину только в наших с вами глазах. А в России четко разделяют, где действия государства, а где – общественных организаций. И блокирование движения будет преподнесено в России как очередная неспособность государства управлять ситуацией, ведь если в правовом государстве перекрываются дороги, значит, что-то в стране не так, власть недорабатывает. В-третьих, это сильно отразится на информационном поле самой Украины. Речь идет о мероприятии людей, в том числе участвующих в выборах.

В целом я против любых акций, которые не направлены на достижение единой и понятной всем цели. Афера века, которую осуществила РФ с аннексией, стала возможна вовсе не благодаря ценам на продовольствие или каким-либо другим экономическим проблемам крымчан. Почему же мы думаем, что сейчас, создавая проблемы в экономике, мы изменим позицию жителей полуострова? Нужно обратить внимание на то, какими инструментами действовала РФ: это создание определенного информационного пространства. Сегодня в этом вопросе мы сильно проигрываем. Для Украины наиболее действенными стали бы мероприятия в гуманитарной, культурной и политической сфере.

Сильно сомневаюсь, что торговая блокада – это эффективная процедура для возвращения полуострова в состав Украины. Уровень жизни людей в Крыму действительно ухудшился. Сейчас на полуострове самые высокие цены на продукты питания практически во всей в Евразии. Стоимость некоторых товаров выше, чем в Париже, Лондоне или на острове Сахалин! Уровень жизни упал не в связи с этой нынешней акцией, а в связи с аннексией Крыма. Если торговая блокада продлится несколько месяцев, она еще больше усугубит ситуацию. Причем ударит не по Аксенову и другой "верхушке", а по обыкновенным людям, в основном – представителям малого и среднего бизнеса. Именно они больше всего уязвимы, так как уровень их доходов после аннексии существенно снизился. Даже пенсионеров и госслужащих эта ситуация коснется меньше.

Уровень жизни людей упадет. Намного ли? Думаю, что нет. Голода блокада не вызовет, но цены повысятся. Это станет заметно через несколько месяцев, поскольку конец лета, традиционно урожайная осень на полуострове обеспечивают продуктовую безопасность.  Такая ситуация продлится до конца ноября. А потом нужно будет обеспечить не только запасы, но и поставки с материка.

Самый большой объем товаров, который мы поставляем в Крым, – составляет сельхозпродукция. После аннексии полуострова производственные цепочки были разорваны, и это очень сильно отразилось на мелком и среднем бизнесе. Даже крымские помидоры в Крыму не хранились – овощехранилищ нет. Томатный соус из крымских помидоров производился в Херсонской области.

С материковой части поставляли также молоко, и молочные продукты, сыры. Сейчас их сильно замещают краснодарскими продуктами, которые хуже по качеству и очень дорогие. Кроме того, на полуостров ввозилось мясо, особенно свинина и говядина, готовые продукты, в том числе консервация.  

А сейчас часть товаров замещается продукцией собственной переработки, и торговая блокада будет лишь способствовать наращиванию  объемов переработки в Крыму. Я как крымчанин два года назал был бы этому рад, но это системно меняет вектор экономического сотрудничества Крыма с украинского на российский.  Проблему с продуктами будет решать российская власть, ей дали "пас" для решения проблемы, и как бы она ни решилась, это будет только плюс в глазах крымчан.

Вместо блокады поставок в Крым лучше предпринять другой тактический шаг: ввести специальную маркировку товаров, например, написать на украинском, русском и крымско-татарском языках "Від люблячої України для рідних кримчан". Любое соприкосновение с населением Крыма должно быть  использовано для восстановления гуманитарных и культурных связей.

Самое основное, на что сейчас нужно обратить внимание, это разработка стратегии по возвращению Крыма в состав Украины. Корабль, который не знает, куда плыть, не имеет попутного ветра. Кто должен такую стратегию разрабатывать, кому это поручено? Если разобраться, то уполномоченный по делам Крыма при президенте – член Меджлиса, уполномоченный по делам Крыма при Кабмине – тоже член Меджлиса, глава Госслужбы по делам Крыма и Севастополя – тоже член Меджлиса. Это те органы, которые содержатся на счет налогоплательщиков и должны создать стратегию по крымскому вопросу, провести ее публичное обсуждение. В любом случае все нужно делать через законные органы власти, мы ведь не анархия, у нас есть власть, которой мы делегировали право заниматься нашими проблемами.

А пока единственный плюс от этой акции – в том, что она возвращает тему Крыма в повестку дня и ситуация с полуостровом снова у всех на слуху.

Все новости по теме Блокада Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...