Александр Лиев

бывший министр курортов и туризма Крыма

Жертвуя территорией ради свободы, мы лишимся и территории, и свободы

мнения

28 Сентября 2015, 15:20

Свобода никогда для России не являлась особой ценностью. Именно коллективная ментальность, уходящая корнями глубоко в историю, движет там всеми социальными процессами. То ли дело – территория! Величие империи россияне воспринимают через размеры границ. Миф о построении "Москвы – третьего Рима" – соборного великого социума под крылом империи – ни на секунду не оставляет умы россиян. А посему, за расширение этих самых границ готовы они и пояса затягивать, и воевать ходить. "Пусть санкции, пусть Мир весь возмущен – зато крымнаш".

В Украине – иначе. Здесь главная исконная ценность и мечта — свобода/независимость. И именно ради Свободы готовы воевать, не жалея жизни, и жертвовать! Причем жертвовать многим. В том числе и территорией...

Так сложилось, что сегодня такой "жертвой во имя свободы" стал мой родной Крым. И я понимаю ценность этой самой свободы, как понимаю, что Россия, захватив Крым, потеряла для себя Украину навсегда... Но вместе с этим, я не понимаю, как объяснить своим детям, почему мы вынуждены жить не дома... Как объяснить, что этот дом отдали соседу, и что отдали в качестве откупа, чтоб дальше в огород этот сосед не сунулся.

И если кто-то думает, что этот вопрос его не касается, потому что его "хата с краю", и он ведь не из Крыма, то пусть не тешит себя иллюзиями, а готовится – придут и к нему, рано или поздно, но обязательно придут! Именно из-за такого отношения славян к своим границам, Чингисхан и Орда прошли полмира. Именно из-за готовности отдать "лишь бы отстали" у Украины по сути толком и не было свободы...

Тема сегодняшней блокады Крыма наталкивает на прозрачный вывод: если для того, чтобы общество очнулось и вдруг вспомнило о захваченном полтора года назад Крыме, нужно перекрывать дороги – дела наши из ряда вон плохи. Где безрукая и безголосая Государственная служба по делам Крыма? Ее не только сейчас, в критический момент не видно и не слышно, с момента своего создания – никакой инициативы, никакого проявления… А ведь первым делом следовало разработать стратегию по возврату Крыма, предложить хоть какое-то виденье того, какие шаги предпринимать в политической, законодательной, общественной, медийной и т.д. плоскости. В том числе это был бы документ, который мог обосновать легитимность, например, и таких акций как продовольственная блокада. И всё бы это происходило в правовом поле с надлежащей оценкой со стороны власти и международного сообщества. Крым аннексирован 1,5 ГОДА! Где хоть какая-то стратегия его возврата?

Вместе с тем я понимаю и Меджлис: "Сам не сделаешь, никто не сделает". Поэтому я убежден, что сегодня нужно сосредоточиться на создании именно такого документа, единой, целостной стратегии деоккупации! И деваться нам некуда. Да, согласен, в нынешних условиях сделать это нелегко, И еще гораздо сложней будет ее реализовывать, возможно на это уйдут десятилетия, возможно, это ляжет на плечи нашим детям. Но уверен, что на этом пути мы найдем и смыслы жизни и вдохновение. Если хотите, то это и будет как раз для всех нас сложный путь к свободе, наша VIA DOLOROSA. И сегодня, как никогда ранее, мы должны четко осознавать, что жертвуя территорией ради свободы, не будет у нас ни территории, ни свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...