Анастасия Белоусова

Журналист

Крестный ход: послевкусие

мнения

29 Июля 2016, 13:26

Почему мы испугались? Почему поверили тем, кто кидал яйца и камни в верующих, обзывая москалями, кто убеждал, за хоругвями и иконами прячутся винтовки, а шествие ведет как минимум ВВП, а как максимум – сатана? Почему мы поверили прогнозам политсиноптиков, магов, экстрасенсов о том, что 27 июля станет переломным для Украины, а чуть ли не 28 начнется война?! Что с нами происходит вообще?

Ладно, 50% списываем на то, что наши современники, увы, не знают, что такое Крестный ход. Пройдитесь по своему офису или двору, и вы сами убедитесь. Вам скажут, либо "не знаю", либо "это выдумка москалей", либо "это крестовый поход". Только Крестный ход – не крестовый поход! Это многотысячное шествие верующих людей с иконами и молитвами. Традиция эта очень древняя, узаконенная еще с VI века н.э. и очень глубокая своему духовному смыслу.  Переводится она как "умилостивительная жертва перед Господом". Я и сама в прошлом году прошла 12 км до Почаева Ккрестным ходом, чтобы испытать на себе, и скажу – это действительно жертва. Это больные в мозолях ноги, усталость, иконки на шее и радость на финише, когда дошел до Лавры. Неимоверная просто! Выполнение данного Богу обета подтверждает, что ты -  христианин (христианка). Так я прошла всего 12 км, а люди шли по 700 км!! И, тем не менее, я тоже испугалась. Я тоже, как и большинство боялась махинаций, провокаций и танков. Тем более пугали передислокация войск на наших границах. Хотя несколько бабушек, которые пели "Боже царя храни!" только подпитывали этот страх. Я, вообще человек аполитичный, искала в выводах аналитиков – выгодно ли сейчас, прямо сейчас, Путину начать открытую и громкую войну с нами или нет? Оказалось, по мнению экспертов, причем международных, – пока не выгодно, но "на всякий случай" пусть танки стоят, чтобы мы боялись. Чтобы боялись! И мы боялись. Тем более, никто не скрывает сравнение статистики нашей военной техники и техники РФ. Это тоже подпитывает страх.

Страх убивает в человеке веру в силу Божью. Страх рисует новый Майдан, новую кровь и много-много ужасов. За два дня до прихода Крестных ходов в Киев, мои любимые лоточницы обсуждали новость: "Помните, провидицу Марию, с девятого этажа в сороковом доме? Вчера уехала из Киева. Она и перед Майданом тоже уезжала. И сказала – быть войне. Она что-то знает, иначе бы не уехала! Житомир их не пропустил, вот увидишь, не просто так!". Вот она – вера в то, что кухарка может управлять государством, а участники крестного хода могут начать войну… Как это уже было во времена крестовых походов в Средние века. Вот оно, наше патологическая болезнь – быстрее поверю соседке, чем экспертам. И страх, что снова начнут убивать гражданских. Это глазами мирскими.

А вот глазами верующего все как раз понятно было… Крестный ход блаженнейший митрополит Онуфрий назвал дорогой в Царствие Небесное. Кто-то может, засмеется, но, увы, так и было. Дорога в Царство Небесное есть проверка, какой ты христианин. Готов ли вынести побои, плевки, наклепы, провокации и угрозы сжечь тебя живьем.  Причем проверялись не только те, кто шли, но и те, кто встречал, кто плевал, кто, как я даже, боялся! Наместник Святогорской лавры владыка Арсений, который до сих пор вместе с братией кормит в своей лавре более 400 оставшихся без жилья людей, очень мудро сказал: "Не только мы, архиереи, но и вы, журналисты, будете отвечать перед Господом – кому служите и что сеете своим словом. Разве может настоящий христианин, из любого КП или МП, плевать и кидать камни в ближнего? Подумайте. Неудивительно, что Крестные ходы сошлись в том месте, где наш народ разъединила политика. Но я убежден, что с этого момента, с 27 июля начнется не война, а примирение, оздоровление нашей многострадальной нации".

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...