Константин Боровой

российский предприниматель, депутат

В любом государстве найдется 60% наивных дурачков, которые этому верят

мнения

14 Июля 2015, 12:44

borovoi_03_01 

Насчет дефолта существует весьма распространенное заблуждение, что после того, как государство объявит, что платить по своим долгам оно никому ничего не будет, гражданам сразу станет легче. Начнется выплата задержанных пенсий, зарплат госслужащим, кредиты не надо возвращать и прочие блага.

Действительно, теперь же не надо государству возвращать долги, платить по ним проценты…

Вот греки даже проголосовали за это на референдуме. Не все и не самые умные, но 61%.

Арифметика здесь такая.

Государство живет (тратит) на 100 Мегафантиков. Но зарабатывает само 80 Мегафантиков. Остальные занимает в разных местах. Назанимало, например, еще 200 Мегафантиков и платит каждый год проценты – 7 Мегафантиков.

Вроде, неглупо взять и отказаться возвращать долги. Но:

1. Жить-то придется на 80 Мегафантиков. Больше никто ничего не даст. Пенсионерам и чиновникам – облом. Причем немедленно и в первую очередь.

2. Государственный (суверенный) дефолт – это не совсем банкротство частного лица: "Все отстаньте, у меня денег нет и не будет". Часть, если не все долги возвращать придется. То есть жить государству придется даже не на 80, а на 60 Мегафантиков.

3. Государство – такая подлая гадина, что обычно занимает деньги не только у далеких иностранных дядей, но и у собственных банков. То есть у собственных граждан, которые держат там деньги. И не только у граждан, но и у собственных бизнесов, которые гражданам платят зарплату, а государству налоги. Когда государство объявляет дефолт, то банки начинают падать, как костяшки домино, увлекая в этот цепной процесс и бизнесы. В результате неожиданно многие граждане остаются без работы, а бюджет лишается еще 10 – 20 Мегафантиков.

4. Перечислять все последствия дефолта можно долго, их много и все они очень неприятные. Включая очевидное недоверие к стране, которая обманывает.

Очень точное и правильное определение ситуации с долгами – Ребята, это же не только ваша головная боль, но и тех, кто вам дал в долг.

Действительно, все же разумные люди.

Вам даже не предлагается немедленно сейчас начать жить на 70 Мегафантиков, а 10 начать отдавать.

Вон Греции предлагают показать, как через несколько лет она начнет зарабатывать больше, чем тратить. Не завтра, но хоть когда-нибудь в обозримой перспективе. И то выеживаются, шантажируют давших кредиты.

То есть для граждан дефолт никакой выгоды не дает, только проблемы.

Почему же государство так любит порассуждать о дефолте?

Если совсем просто, то это лень высших чиновников, нежелание решать проблемы самим. Пусть следующее правительство мучается.

Действительно, зачем объяснять пенсионерам, что государство не может платить такую пенсию и начиная с такого юного возраста? Зачем поднимать налоги там, где протекционистскими соглашениями достигнуто согласие?

Протекционизм, если кто не знает, это такой уровень коррупции, когда с чиновниками расплачиваются не чемоданами денег, а вагонами и составами денег.

Зачем допускать на собственный рынок конкурентов, если мирная и ленная жизнь собственного бизнеса позволяет ему налоги почти не платить, а цены держать заоблачные.

Зачем вообще мучиться и собирать налоги, если недостающие деньги можно занять?

Ну, опасно же менять правила игры в морском порту, если уже давно все устоялось и деньги распределяются "правильно".

И вообще, зачем контролировать границу, если она уже 20 лет контролируется бандитами, и всем хорошо?

Поэтому, насупив брови, ответственный чиновник и произносит строго: "Дефолт, только дефолт. Другого выхода ДЛЯ СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВА не вижу".

Никого не хочу обидеть, но в любом государстве найдется 60% наивных дурачков, которые этому верят.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...