Андрей Буренок

основатель сервиса планирования самостоятельных путешествий TripMyDream

Зачем нам безвиз: станут ли украинцы больше путешествовать, когда Европа откроет границы

мнения

9 Марта 2017, 16:44

Безвизовый режим упростит путешествия в первую очередь тем, кто и раньше ездил за границу

Безвизовый режим с Европой активно обсуждают в украинских медиа последние три года и чуть менее активно — предыдущие десять. Если копнуть глубже, оказывается, что не все участники дискуссий понимают цель: зачем нужен безвиз и что нам дадут открытые границы с Европой.

Когда мы начали работать над TripMyDream результаты исследования рынка поразили. По данным Киевского международного института социологии, 77 % украинцев не были за границей и только 17 % ездили куда-либо, кроме России, Турции и Египта. Используя цифры Государственного центра статистики по численности населения в декабре 2016-го, видим, что 17 % — это чуть больше 7 млн человек. И это даже не за год, а за все время. 

В ходе исследования рынка я понял, что примерно 80 % украинских туристов выбирают готовые туры от агентств. По моим подсчетам, самостоятельно путешествуют за границу до полумиллиона наших сограждан, это максимум. И именно для них в первую очередь визовые требования являются определенным барьером в посещении европейских стран.

Чтобы понять, станут ли украинцы больше путешествовать при безвизовом режиме с ЕС, стоит смотреть в двух направлениях. Нужно отдельно оценить, что даст безвизовый режим тем, кто путешествует уже сейчас, а затем стоит рассмотреть преимущества безвиза для остальных украинцев — тех, кто не интересуется туризмом или не может себе позволить поездки за границу.

Почему украинцы мало путешествуют

Основная проблема украинских путешественников — не визы, а стоимость перелета. Я работаю в тревел-сегменте и сам бываю в разъездах примерно 200 дней в году, поэтому знаю: любую визу получить вполне реально. Исключения есть, но это вовсе не Шенген. Для получения шенгенской визы обычно достаточно того, что человек внятно объясняет цель поездки, доказывает финансовую состоятельность и предоставляет хоть какие-то гарантии, что он вернется в Украину.

С ценами на авиабилеты все гораздо сложнее. Если говорить о коротких поездках — до 7 дней — при ограниченном бюджете авиаперелет вполне может стать основной статьей расходов, особенно в том случае, если билеты оформляются срочно. Так что путешествовать украинцам поможет не столько безвизовый режим, сколько соглашение об "открытом небе", которое нам обещают почти так же активно, как и безвиз. Совместное авиапространство с Евросоюзом позволит зайти на украинский рынок, например, европейским лоукостерам, что снизит стоимость путешествия и откроет новые направления. 

Конечно, если речь идет о путешествии на машине или других видах транспорта, ситуация выглядит по-другому. Автобусные туры по Европе, к примеру, доступны многим. И есть шанс, что после введения безвизового режима они получат новых клиентов-путешественников. 

Снимет ли безвиз финансовые барьеры

Миф, что украинцам сложно добиться разрешения на въезд в ЕС, пугает людей больше, чем само собеседование в посольстве, консульстве или оформление документов в визовом центре. Так что, когда безвизовый режим наконец получит зеленый свет, определенно будет категория путешественников, у которых сломаются психологические "барьеры". А вот финансовые обстоятельства вряд ли существенно изменятся.

Главный стереотип в отношении безвизового режима сводится к тому, что границы можно будет пересекать вообще без остановки, без каких-либо документов и подтверждений цели поездки. На самом деле это не так: пограничники все еще будут иметь право попросить у вас приглашение принимающей стороны, бронь отеля, обратный билет или доказательства финансовой состоятельности. У каждой страны свои нормы, но в среднем путешественникам стоит иметь деньги на карточке или наличные из расчета 50 долларов в день на человека. Как вариант, можно показать приглашение, в котором указано, что материальные расходы берет на себя принимающая сторона.

Вся разница в том, что сейчас подобные документы нужно предоставлять сначала в посольстве — для получения визы, а потом — на границе, если попросят. Когда соглашение о безвизовом режиме будет подписано, это упразднит этап в посольстве. Но подобные соглашения не обязуют пограничников впускать украинцев в Европу без проверок, в том числе — проверок финансовой состоятельности.

Единственная статья расходов, которая действительно исчезнет, это консульские и прочие сборы — около 55 евро — и прочие издержки оформления виз, к примеру, затраты на дорогу до посольства. Из бюджета можно будет вычеркнуть эти траты, но добавить туда стоимость оформления биометрического паспорта, который будет необходим для безвизового въезда в ЕС. Его оформляют за 600–1000 гривен, точная цена зависит от срочности.

Чего еще не стоит ждать от безвизового режима

Безвизовый режим не даст украинцам права постоянно находиться в странах ЕС, разрешение будет действовать 90 дней из каждых 180-ти. И обойти это ограничение не получится: выезд за границы Евросоюза на один-два дня не "обнуляет" счетчик. 180-дневный период считается с момента последнего въезда. Для более длительного пребывания в Европе все так же нужно будет оформлять документы.

Еще право въезда в Европу не означает права на работу там. За трудовую деятельность без специального разрешения человека, вероятнее всего, депортируют. А если подобных нарушений будет много, решение о безвизе могут и пересмотреть для всей страны. Впрочем, жители Боснии и Герцеговины, получившие безвизовый режим несколько лет назад, выработали легальную схему трудоустройства в Евросоюзе: приехать в Европу, договориться о работе, а затем получить трудовую визу — на основании контракта или приглашения от работодателя.

Что безвизовый режим действительно даст украинцам

Безвиз не изменит ситуацию кардинально, но это не значит, что он не нужен. Думаю, снятие психологического барьера сыграет колоссальную роль. Необходимость ехать в посольство и оформлять документы порой вызывает у людей такой дискомфорт, что они отказываются от самой идеи путешествовать, помимо безвизовых направлений.

Безвизовый режим упростит путешествия в первую очередь тем, кто и раньше ездил за границу. Вероятно, какая-то часть тех, кто ездил с турагентствами, решится на самостоятельные поездки. Общее число путешественников увеличится, но незначительно.

Сейчас сложно вести официальную статистику количества украинцев, бывающих за границей, потому что Госпогранслужба фиксирует только сам факт выезда. В общей сложности за прошлый год они насчитали почти 25 млн украинцев, выезжающих за рубеж, хотя на самом деле это количество пересечений границы. По данным Государственной службы статистики Украины на 2016 год, тройка стран-лидеров, куда выезжают наши граждане, это Польша, РФ и Венгрия. Значит ли это, что данные страны являются самыми популярными туристическими направлениями? Вряд ли, цифры "накручивают" жители приграничных районов, которые пересекают границы по несколько раз в месяц, а некоторые — и в день.

Если не брать во внимание соседние государства, а посмотреть на статистику по другим странам, становится понятно, что украинцы действительно предпочитают туризм без виз или с простым оформлением: поездки в Египет, Турцию. Причин две: низкий уровень английского и боязнь спланировать тур самостоятельно. Не многие решаются организовать путешествие без помощи агентства: забронировать билеты и номер в отеле, решить вопрос с трансфером, арендовать авто, решить вопросы с питанием, развлечениями. В итоге большинство украинцев, у которых есть возможность путешествовать, ездят в одни и те же туры — в Турцию или Египет — где весь отдых проходит как "день сурка". А ведь есть много интересных направлений в Европе, куда можно съездить практически с тем же бюджетом, но мало кто пока готов открывать их для себя.

Безвизовый режим определенно мотивирует украинцев рассмотреть для себя новые сценарии путешествий, однако дело не только в нем. "Открытое небо", общее повышение уровня жизни, активное внедрение английского языка — вот факторы, которые не менее значимы для популяризации поездок за границу. Но я уверен: шаг за шагом мы добьемся того, что украинцы смогут путешествовать без каких-либо барьеров — на картах и в головах.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...