Анастасия Даугуле

Ведущая программы «Утро с Интером»

Сбежать из замка Иф: по следам графа Монте-Кристо

мнения

26 Июня 2017, 18:56

Мое участие в заплыве – это и испытание силы воли, и закалка характера, и романтика, и авантюра. Ведь по-настоящему плавать начала только в этом году. Поставила себе цель – освоить кроль. Записалась в бассейн, начала заниматься с тренером. Втянулась в эстетику плавания, стала  много читать специальной спортивной литературы, на одном из форумов случайно увидела рассказ о самом красивом европейском заплыве в Марселе, "Побеге из замка Иф". Самом красивом и самом сложном – марсельские прибрежные воды коварные, там колеблется температура, высокая волна и течения.

19495596_1385859208158606_1927599975_o


Le Défi de Monte-Cristo, "Вызов Монте-Кристо" – официальное состязание по плаванию вольным стилем в открытом море среди любителей. Считается одним из самых сложных , самых зрелищных и самых романтичных – ведь маршрут повторяет дерзкий побег Эдмона Дантеса, героя романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо".


Тем не менее, решила пробовать. Нашла официальный сайт заплыва, весь на французском, только пару предложений на английском, перевела, зарегистрировалась на соревнования. И стала готовиться. Это было самым сложным. Несколько месяцев в бассейне, по два-три раза в неделю, сроднилась со спортивной сумкой, познакомилась со всеми строгими вахтершами во всех бассейнах Киева и области, стала разбираться в плавательной амуниции. Досада от слабых результатов снова выгоняла на тренировки. Хлорка на вкус уже стала как шампанское…

Чем ближе был старт во Франции, тем меньше была уверена в своих силах. Когда приехала в спортивный городок в Марселе и увидела 800 человек со всего мира, готовящихся к дистанции, стало совсем страшно. Получила обязательный набор от организаторов – ярко-оранжевую шапочку, электронный браслет с чипом на руку для контроля маршрута и скорости и энергетический батончик для поддержки сил. Перед самим заплывом – инструктаж по безопасности. 10 минут — на французском, и 2 минуты — на английском. Несмотря на то, что соревнования международные (я познакомилась с англичанами, австрийцами, немцами, испанцами), французы предпочитают на английский переходить в крайних случаях. Хотя сама атмосфера в спортивном лагере, под который отвели значительную часть марсельского пляжа, была в высшей степени дружелюбной. Все друг другу помогали, поддерживали. Люди на соревнования приехали самые разные – бизнесмены, врачи, педагоги, обычные европейцы, ведущие активный образ жизни. Отличная группа подобралась из Украины. Нас было немного, но мы были компанейские и веселые.

19496395_1385859884825205_1804012652_o

Главная дистанция – 5 км. Участников вывозят на катере на тот самый остров Иф, откуда и начинается заплыв. Остров – клочок гранитных скал с замком. Замку пять веков, он мрачный, как и подобает бывшей тюрьме. Темницы и подземелья сохранились до сих пор. Сбежать хочется по-прежнему. Вокруг острова – сложное сильное течение и волны, которые дезориентируют пловцов. Вдоль всего маршрута – лодки с инструкторами и спасателями.

Моя дистанция – 2,5 км, облегченный вариант.  Когда начала свой заплыв, сразу поняла, что мне не хватает скорости. Одно дело тренироваться в комфортных условиях бассейна, где всегда штиль да гладь. И совсем другое – открытое море. Не всегда дружелюбное. Честно говоря, еще в Киеве идея с "Побегом из замка Иф" казалась несколько безрассудной. Но только в Марселе поняла, насколько безрассудной! Однако сдаться в середине дистанции просто не могла. Плыла и думала: "Как хорошо сейчас просто лежать на пляже, читать книгу и отдыхать! Что я здесь делаю, в одиночку сражаясь со стихией?!", и всё равно плыла. И доплыла до финиша, и уложилась в жёсткие временные рамки. Так что мой персональный  Марсель взят. Ставлю себе новую цель. И уже обсуждаю с новыми знакомыми, из "братства Ифа", куда плыть в следующий раз.  

Мне кажется, очень опрометчиво проживать жизнь обычно. По привычному маршруту. Я – за новые границы, за преодоление пределов ожидаемого, за новые горизонты, где открываешь нового себя. Я никогда раньше не плавала. Мне никто не дарил абонемент в бассейн. Меня никто не приглашал на этот заплыв. И я ни о чем не жалею. Это рывок за рамки комфорта, это знакомство  с новыми удивительными людьми, это новый взгляд на мир.  

19531796_1385859398158587_1835654794_o

Практические советы:

Участвовать в заплыве Le Défi de Monte-Cristo может любой человек, увлекающийся плаванием, не профессиональный спортсмен. Доступны дистанции на 2,5 и 5 км, с ластами и без ласт. Гидрокостюм – по желанию. Я плыла без гидрокостюма. Французы – все в костюмах. Заплыв проходит ежегодно в Марселе в конце июня. Регистрация открывается в феврале, на официальном сайте заплыва. Необходимо иметь справку от доктора о возможности плавать в открытом море на долгие дистанции. И оплатить регистрационный взнос, он зависит от дистанции, в среднем от 20 до 40 евро. Если приплываете в числе первых, сможете претендовать на призовой фонд – в 3 тыс. евро. Решайтесь, начинайте готовиться уже сейчас, к следующему лету совершите "Побег из замка Иф" и вернетесь домой другим человеком!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...