Дмитрий Белянский

журналист

Новый антиукраинский фронт — удар в спину сразу всем

мнения

2 Октября 2015, 21:16

15_12

Константин Григоришин

В эту историческую для Украины неделю, пока на великой шахматной доске геополитики разыгрывались комбинации, задающие логику развития событий на ближайшие месяцы, украинская элита впервые за долгое время была объединена как никогда раньше. Объединена не как сторонние наблюдатели и даже не как болельщики, но как граждане государства, для которого вопросы мира и реформ прямо сейчас являются вопросами существования. Поэтому за Генассамблеей ООН в Нью-Йорке, где Барак Обама не дал поменять Владимиру Путину украинский вопрос на "маленькую победоносную войну" России в Сирии, а Петр Порошенко произносил слова, подписаться под которыми может каждый украинец, наблюдали все. 

И ястребы войны, и голуби мира отложили в этот момент все свои многочисленные понятийные (а некоторые даже и имущественные) споры. Тем неожиданней мертвую тишину сердечного согласия и давно забытого единомыслия в украинском политикуме нарушил голос Константина Григоришина, давшего многостраничное интервью в двух частях интернет-изданию "Украинская правда". 

УП настолько долго пыталась выяснить у клиента, является ли он крупным бизнесменом или же олигархом, а если олигархом, то каким именно ("российским, американским, европейским или украинским?" и, получив ответ, что украинским, раз его активы находятся в Украине, вполне этим ответом удовлетворилась), что лишила журналистскую тусовку последних сомнений в принадлежности издания. Т.е. слова ""Украинскую правду" со мной почему-то связывают" Григоришин больше может не говорить, все и так всё поняли. 

Непонятно, впрочем, кем он по итогам является. Ни ястребом, ни голубем точно не назовешь, но если продолжать метафору с политическими птицами, возможно, уместно будет сравнение Григоришина разве со стервятником, причем двуглавым. 

"Двуглавым" потому, что гражданство у него действительно российское, да и многие из находящихся в Украине активов ориентированы на российские рынки. 

"Стервятником" же в связи с очень богатой и вполне системной биографией, внутри которой есть и партнерство с Павлом Лазаренко, и многолетнее финансирование запрещенной ныне Коммунистической партии Украины, но, главное, куча рейдерских скандалов, включая попытку отобрать у братьев Суркисов ФК "Динамо-Киев". 

С восстановлением этой биографии по открытым источникам, к слову, у заинтересовавшегося деталями читателя возникнут проблемы – восстанавливая несколько фактов, я столкнулся с тем, что большая часть статей о Григоришине многолетней давности были просто зачищены из интернет-изданий. За исключением всё той же "Украинской правды" и одиозной "библиотеки" компромат.ru. Но и там, и там совершенно необходимо делать поправку на источник: вот, к примеру, на УП в одном месте утверждается, что при Викторе Ющенко в 2008 году россиянину Григоришину запретили въезд в Украину в связи с предпоследним его интервью. А в другом месте называется официальная причина запрета СБУ – "в связи с его противоправной деятельностью, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий в энергетической сфере". 

В общем, человек сертифицированный.

Теперь к делу. Не приводя лишних деталей, скажу откровенно – обе части интервью Григоришина получили в украинском политикуме оглушительный успех. Как своим уровнем цинизма, благо Григоришин прямым текстом назвал фамилии людей, рекомендованных (!) им на назначение на государственные должности в той же сфере, где он ведет бизнес, так и списком упомянутых в обоих частях интервью людей, о которых сертифицированный человек высказался крайне нелестно.

Были более-менее системно обложены Арсений Яценюк, Игорь Коломойский, оба брата Суркисы, Ринат Ахметов, Айварас Абромавичус, Наталья Яресько, Андрей Пивоварский, Роман Насиров и Игорь Билоус. 

Относительно "хорошими людьми" была представлена почему-то исключительно группа товарищей, связанная с рынком электроэнергетики, на котором Григоришин зарабатывает деньги. Вот эти люди: министр энергетики Владимир Демчишин, глава "Укрэнерго" Юрий Касич, заместитель министра энергетики Александр Светелик и глава НКРЭ Дмитрий Вовк.

Отдельной неприкосновенной глыбой, к счастью, в размышлениях Григоришина оказалась личность президента Украины Петра Порошенко. Это, конечно, если Петр Алексеевич простил Константину Ивановичу тонкое сравнение с самолетом на фоне паровоза при отсутствующей взлетно-посадочной полосе.

Весь вышеупомянутый список Шиндлера сопровождался достаточно пространными размышлениями о низком качестве украинской элиты как таковой, об отсутствии у нас в стране экономики, техзадании на высокую миссию для украинского президента и прочими поучениями, которые гораздо в большей мере выдают в Григоришине россиянина, чем физическое наличие у него гражданства РФ.

Но не вдаваясь в подробности его размышлений просто потому, что не хочется уходить в хитросплетение коммерческих интересов, перейдем сразу к простым ответам на главные вопросы:
а) а президент был в курсе?
б) почему все эти фамилии были названы именно сейчас и на какой эффект Григоришин рассчитывал?

На вопрос "А" ответ от заслуживающего доверия источника в Администрации Президента получен такой: нет, не в курсе и прочитал интервью вместе со всеми, уже по факту его публикации на УП. Честно говоря, с учетом, где был и чем занимался наш президент на этой неделе, сомнений в информации источника у меня не возникло.

На вопрос "Б" ответ также очевиден. Когда приближается мир и проходит время ястребов и голубей, на арену выходят стервятники. И устройство войны между грандами украинской политики и большого бизнеса является для них единственно естественным способом чем-либо поживиться – обычное рейдерское дело. Беда разве в том, что после такого интервью, которое является декларацией намерений, эти намерения начинают реализовываться. А нужно ли это Украине сегодня? 

Нет, не нужно. Потому что, по меткому выражению Леонида Кравчука, рычаги экономического роста Украины находятся в руках крупного бизнеса. 

Вот, мы записывали сегодня интервью первого президента, которое выйдет в эфир в воскресенье, 4 октября, в программе "События недели" на телеканале "Украина". Нашлись у Леонида Макаровича слова и для Константина Григоришина.

"Прочитал интервью Григоришина. Я его давно знаю, человек образованный, имеет опыт в энергетике, корпорациях и тому подобное… "Все, кто в правительство, не те и не такие, ничего не умеют, ничего не знают, экономика лежит… Всё! Конец завтра всему! А все бизнесмены получили доходы нечестным путем, работают сейчас незаконно и их всех надо выкинуть!".. Знаете, мне это напоминает из Куприна, когда полк шел маршем, а один солдат решил, что он один идет как надо. И так увлекся философией своей самодостаточности, что вышел из строя и пошел в другую сторону, пока его не остановили. Я задаю конкретный вопрос – а у вас есть конкретная программа, как лучше? Вы предложили собраться всем разом, посидеть, подумать?! Очень легко оценивать – "каждый мнит себя героем, видя бой со стороны" – покажи, что ты можешь!", – сказал Леонид Макарович.

К сожалению, прислушаться к этим словам могут те, для кого важно работать на Украину, а не просто зарабатывать на ней деньги. Ведь критерий на самом деле существует один – увеличивает ли работающий в стране бизнес ее, страны, экономическую стоимость и на кого этот бизнес работает? На благосостояние украинцев или на вывоз? Деньги вынимаются или остаются в стране? Чего добивается Григоришин? Чтобы украинский бизнес стал беднее, а он стал богаче? А Украина от этого выиграет? Нет, не выиграет.

Хорошая новость разве в том, что реакция политикума на самое громкое интервью недели оказалась вполне единодушной. Во-первых, внутреннего политического конфликта не будет. Во-вторых, все дружно вспоминают бородатый, совсем не политкорректный одесский анекдот про негра, читавшего на Приморском бульваре газету на иврите – "Изя, посмотри! Ему мало, что он негр!".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...