Дмитрий Белянский

журналист

Слушая голос Америки всей потемкинской деревней

мнения

9 Декабря 2015, 13:41

Уже на следующий день от исторического выступления вице-президента США Джозефа Байдена в нашем парламенте в украинских СМИ остались только смутные воспоминания, а единственная выжившая цитата – о вреде коррупции – уцелела благодаря ошибке переводчика и последовавшему за этим легкому скандалу. То есть, речь в сухом остатке свелась к выяснению лингвистических нюансов – то ли Байден сказал, что ни одна демократия в мире не живет с коррупционной опухолью в принципе, то ли прямо намекнул на масштабы этой опухоли в Украине.

Но, разумеется, до аутентичной стенограммы выступления, которая должна еще быть опубликована на сайте посольства США в Украине, у нас уже нет никому дела. Ведь все как обычно услышали именно то, что хотели услышать, а вовсе не то, что весьма доходчиво и доступно говорил Джозеф Байден. Поэтому, пока вице-президент США пересекает Атлантику в обратном направлении, интерпретации его визита в пересказе субъектов нашего политикума приобретают всё более причудливые формы. Причем, абсолютно для них безнаказанно, поскольку в развитых демократиях принято вдумчиво изучать местную политическую мысль до визита в страну, а не после.

Имеется ввиду, что по дороге в Киев Байден читал многостраничный мониторинг о нашей с вами жизни, а по дороге обратно читал уже о чем-то совсем другом. Что выгодно его отличает, к слову, от украинских политиков, которым всегда интереснее читать "после", как и где их показали, чем читать "до" о том, что действительно важно для общества.

Итак, ключевое слово – мониторинг. Длинный перелет, возможность прочесть много страниц и целый американский вице-президент, честно вникающий в контекст актуальной политической ситуации в Украине на основе последних событий и мнений, в этот мониторинг попавших. Разве удивительно, что многие пресловутые события и мнения в предшествующие визиту Байдена дни носили явно срежиссированный характер?

К счастью, ровным счетом в связи с маниакальным желанием этих режиссеров попасть в мониторинг – читай, напрямую донести ряд месседжей в седую умную голову вице-президента США с последующей неотвратимостью реализации сложившегося в ней мнения – достигнут обратный эффект. Во-первых, железно спалились конечные бенефициары. Во-вторых, Байден явно понял, что дело неладно.

Ну вот данную же в ощущениях постановку спектакля подвердит, вероятно, любой киевлянин! В целях улучшения экскурсионного обзора с обожженного Дома Профсоюзов на Майдане сняли гигантский баннер, обнажив забытые за уже почти два года зияющие окна и копоть фасада. В других целях – на ситилайтах неожиданно проявились антипремьерские лозунги, а перед Верховной Радой в день выступления Байдена было устроено для верности целых два митинга с требованиями отправить Арсения Яценюка в отставку. Фонари в центре были увешаны листовками на ту же тему. Т.е. Байдену настойчиво предъявляли "картинку", свидетельствующую, что несмотря на артикулируемую готовность властной команды к единству, высшей носитель власти – народ – как бы против.

Главным же политическим событием прошлой недели – т.е. тем, что явно попало в мониторинг Байдена – стал совместный антикоррупционный форум одесского губернатора Михаила Саакашвили и депутатов из так называемой "григоришинской" части фракции БПП, в общем и целом посвященный огульному изобличению Арсения Петровича.

Применительно к этому событию примечательна не столько фактура, сколько состав исполнителей и сам факт объединения их усилий.

Состав интересен, поскольку в нем играют люди, достаточно глубоко разбирающиеся в функционировании демократических институтов США, т.е. знающие, где, что и с какой интонацией в Украине надо сказать, чтобы это было услышано в Америке. Что до их объединения, то нет новеллы в премьерских амбициях Саакашвили, и не ново (но по-прежнему, мягко говоря, странно) желание российского олигарха Константина Григоришина занять должность главы Администрации Президента Украины, о чем в интервью "Зеркалу недели" признавался действующий руководитель Банковой Борис Ложкин.

Новелла в том, что Саакашвили и Григоришин, похоже, начинают действовать вместе, причем оседлав антикоррупционный конек.

Что заслуживает, вероятно, звания самого смешного анекдота украинской политической жизни последних месяцев, ведь объединение пассионария в изгнании с российским олигархом, замешанном в прямых коррупционных скандалах (трансформаторы и "Укрэнерго", помните?) ничего, кроме возгласа "Дохазяйнувалися!" в Киеве вызвать не может.

Во время перелета над Атлантикой, где предполагаемый читатель мониторинга чувствует нашу жизнь не настолько тонко, это может вызвать только недоумение. Ведь если смотреть с точки зрения высоких демократических ценностей, подразумевающих справедливость исключительно в судебном смысле этого слова, то ни претензий к Яценюку, ни надежд на Саакашвили в этом смысле возникать не может. Просто грузинский опыт борьбы с коррупцией был для Саакашвили не только успехом, но и поражением, ведь борьба с ней велась политически, а не юридически. И прямой месседж в речи Байдена о том, что для борьбы с коррупцией недостаточно просто организовать бюро, но нужны судебные реформы – это, в общем, прямо в сторону Саакашвили и его непосредственного опыта.

Но кому теперь дело до месседжей Байдена и демократических ценностей, когда на потемкинской лестнице Одессы уже выстроились будущие строители потемкинских деревень, одну из которых построили специально к его приезду?

Занятые их строительством люди вряд ли услышали месседжи и про выборы на Донбассе, и про децентрализацию, о чем вице-президент США прямо сказал, что "борьба за свободу Украины не ограничивается только полями боя на Востоке".

Всех интересует разве коррупционный лингвистический нюанс, о котором мы писали в начале – ведь это такая заманчивая для очередных стремящихся к власти персонажей возможность интерпретировать его против Яценюка.

Но что до Джозефа Байдена, то, полагаю, он увидел в Украине именно то, что хотел увидеть, а не то, что хотели ему показать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...