Блоги
Дмитрий Шпенов

Цена на продукты в Украине выше, чем в Европе. Спасибо агрохолдингам!

Дмитрий Шпенов

народный депутат Украины

Украинские агрохолдинги бьют рекорды по объемам экспорта агропродукции. С января по июль объемы экспорта продукции АПК выросли на 10%. Постоянно растущие мировые цены на продовольствие стимулируют агрохолдинги наращивать экспорт. Однако успех на внешнем направлении создает значительные проблемы на внутреннем. Из-за растущего дефицита аграрного сырья цены на него внутри страны превысили экспортные. В результате цены на продукты в отечественных магазинах "улетели в космос".

За последний год подсолнечное масло подорожало на 89,3%, сахар – на 73,5%, мука – на 21,5%, макароны – на 20,7%, мясопродукты подорожали на 10,5%. При этом располагаемые доходы украинцев выросли всего на 1% (!). Больнее всего пенсионерам и малоимущим, ведь они тратят на еду от 70% месячных доходов. После такого взлета цен многим придется выбирать: поесть или заплатить за коммунальные услуги. По прогнозам экспертов, осенью нас ждет ускорение темпов инфляции, поэтому продукты питания для указанных категорий граждан станут еще более недоступными.

Реклама

Мне не понятно, чем объясняется такая алчность агрохолдингов. Рентабельность с/х сегодня составляет 70-100%, тогда как в металлургии этот показатель составляет 4%, а в среднем по Украине – 6,5%. При такой рентабельности агрохолдинги должны быть социально ответственными. Это означает, что украинцы должны покупать продукты питания по доступным ценам, а государство – быть уверенным, что запасов сырья хватит, чтобы обеспечить бесперебойные поставки продуктов в магазины.

К сожалению, получается с точностью до наоборот. Украинское подсолнечное масло в некоторых странах ЕС стоит в два раза дешевле, чем в Украине! Например, в чешских супермаркетах оно стоит 35 грн за бутылку, а на украинские прилавки его выставляют по 70 грн и выше. При этом, чтобы доставить масло в Чехию, нужно потратиться на логистику и оплату пошлин.

Почему такая откровенная спекуляция ценами на продовольствие не волнует правительство?!

Реклама

Считаю, что вопрос обеспечения продовольственной безопасности и ценовых спекуляций со стороны агрохолдингов необходимо вынести на рассмотрение СНБО. Только так можно заставить Кабмин действовать. В первую очередь – установить контроль над ценами на социально важные продукты питания и тем самым защитить уязвимые категории населения. Во-вторых – государственный резерв должен быть наполнен необходимым количеством продовольствия, которое позволит избежать спекуляций и искусственных дефицитов. В-третьих – прекратить защищать аграрных олигархов, устанавливая импортные квоты на продукты питания. Практика показывает, что именно те продукты, на которые распространяется квота, дорожают наиболее значительно, а именно – масло и сахар.

Кончились времена, когда агробароны нуждались в защите государства. Сейчас государство должно защищать украинцев от произвола агробаронов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять