Блоги
Дмитрий Шпенов

Использование лома может помочь провести декарбонизацию

Дмитрий Шпенов

народный депутат Украины

Мировой тренд декарбонизации определил экомодернизацию, как единственно возможный путь развития промышленности. Собственники предприятий оказались перед выбором: или внедрить экологические технологии, или уже в недалеком будущем потерять конкурентоспособность. В металлургии последней фазой экопреобразований должен стать полный переход на электрометаллургию на базе DRI с применением водорода в качестве основного источника энергии.

Ускорить и удешевить декарбонизацию поможет использование лома в металлургии. Он критически необходим для DRI и используется во всех способах выплавки стали. По данным WorldSteel электрометаллургия в Украине составляет всего 5,5%, в России – 32%, ЕС – 42%, Турции – 69%, США – более 70%. По оценкам экспертов, чтобы увеличить долю электрометаллургии в Украине хотя бы на 20-30% необходимо дополнительные от 3,3 до 5,5 млн т лома.

Реклама

Металлурги утверждают, что обеспечить отрасль таким большим объемом сырья за короткий период нереально. Значит, делать ставку только на лом нецелесообразно. К тому же всерьез говорить о ломе, как о стратегическом сырье для украинской металлургии в контексте декарбонизации можно будет только после введения моратория на его экспорт. Пока этого не произошло, ломозаготовители активно вывозят лом из Украины, меткомбинаты теряют сырье, а государство – налоги.

Реальным выходом из ситуации может стать использование железной руды, которой в Украине достаточно для любых темпов экотрансформации. Производство железа прямого восстановления позволяет выплавлять сталь в электродуговых печах без доменного передела. Задача государства – стимулировать создание полного цикла производства: от добычи руды, ее обработки и до создания конечной продукции. Иначе наша страна останется лишь сырьевым экспортером.

Технологические решения и проекты в этом направлении сегодня разрабатывают такие компании, как Метинвест, АрселорМиттал, Ferrexpo и ДМЗ. Главная проблема – инвестиции и доступность технологий. Эксперты посчитали, что стоимость экологической трансформации для украинского ГМК составит минимум 25 млрд долл. Это колоссальная сумма инвестиций для украинского бизнеса. Очевидно, чтобы ускорить темпы декарбонизации в стране, власть должна помочь металлургам, как это принято во всем мире.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Спортивный таблоид
Больше историй
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

36 763

заболело за неделю в Украине

+63%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять