Дмитрий Волков

Обозреватель телеканала "Украина"

Слепой прозрел, водород в каждый дом и полмиллиона за жизнь после смерти. 3 главные новости науки

27 января, 12:07

Как обычно, из большого потока главных новостей недели из мира науки я выберу те, которые задели меня за живое.

Искусственная роговица

Реклама

В послании от Иоанна в девятой главе описывается чудо – Иисус возвращает зрение слепому. И все почитатели книги книг согласятся с тем, что это действительно чудо! Никто так не может! А вот врачи в Израиле могут.

Некий дедушка, который потерял зрение десять лет назад, реально прозрел после того, как ему имплантировали полностью искусственные роговицы CorNeat KPro в оба глаза. Открыл старик глаза и узрел всех своих родственников. И видеть стал реально лучше, чем до потери зрения.

"Хирургическая процедура была простой, и результат превзошел все наши ожидания. Момент, когда мы сняли повязки, был эмоциональным и значительным моментом. Такие моменты являются выполнением нашего врачебного призвания. Мы гордимся тем, что находимся в авангарде этого захватывающего и значимого проекта, который, несомненно, повлияет на жизни миллионов людей", – прокомментировал операцию директор отделения офтальмологии медицинского центра имени Ицхака Рабина, профессор Ирит Бахар.

В общем, они, конечно, все рады и предвкушают неплохую прибыль. Так как ранее для замены роговицы надо было найти донора. А это, знаете ли, не так легко. А тут – задал нужные параметры в компьютере, специальный 3D-принтер изваял тебе искусственную роговицу и ходи радуйся, пока счёт за операцию не принесли. Нуждающихся миллионы.

Батарея на водороде

Реклама

Оторвемся от чуда и глянем в платежки за свет. Да, дорожает. Но есть хорошие новости об энергонезависимости. Вы же стремитесь к ней?

Создана первая в мире домашняя батарея на водороде. Батарея может сохранять в три раза больше энергии, чем крупнейшие коммерческие популярные батареи, она может давать энергии для одного домохозяйства от двух до трех дней на одной зарядке.

В тренде
Привязали к креслу скотчем: россиянка под наркотиками дебоширила в самолете (видео)

Ее разработкой занимались Австралийская компания LAVO вместе с Университетом Нового Южного Уэльса. Батарею, размер которой напоминает большой домашний холодильник, можно подключить к солнечным панелям. Внутри батареи электролизеры используют эту энергию для конвертации воды в водород и кислород. В результате сам кислород выпускается наружу, а водород хранится в специальных баках внутри блока. Его можно использовать при необходимости.

Миллионные инвестиции в науку

В этом месяце наконец-то понеслись в науку финансовые вливания. Некий бизнесмен из США Робер Бигелоу, видимо, почувствовал, что доигрывает уровень под названием "жизнь на Земле" и озаботился вопросом: а что дальше? В религии, видимо, он ответов не нашел, и потому обратился к ученым всего мира с вопросом: "Есть ли жизнь после смерти"? Тому, кто внятно и аргументированно ответит, Роберт обещает денег. Максимум 500 тысяч долларов.

"Ха-ха", – подумал бы Илон Маск, если бы прочел новость про "инвестиции" Роберта.

Реклама

Глава SpaceX анонсировал приз в размере $100 млн за наиболее эффективную технологию отделения диокисида углерода (CO2) от других газов. Об этом он написал у себя в Twitter, пообещав подробности на следующей неделе, но пока ещё ничего не прояснял. Наверное, занят отправкой "Starship".

Кстати, 24 января Миссия SpaceX Transporter-1 успешно доставила на орбиту сразу 143 спутника. Общая масса аппаратов от 30 клиентов SpaceX достигла более 5 тонн. Это крупнейший в истории космонавтики доставка полезного груза в космос. Полезного для нас с вами, надеюсь. Потому что среди мирных спутников там и Пентагон передал свои посылочки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять