Дмитрий Раимов

Политтехнолог

Как Нидерланды помешают безвизовому режиму с Украиной?

мнения

26 Января 2016, 09:15

Получение украинцами свободного възда в шенгенскую зону во многом зависит от того, ратифицируют ли все 28 стран Евросоюза Соглашение об ассоциации и вопрос о предоставлении безвизового режима (вопрос предоставления безвизового въезда также ратифицируют в рамках национального законодательства страны ЕС). Одни страны, как Кипр, внесли документ в Парламент и ратифицировали его. Так же поступят большинство членов ЕС. За одним исключением – Нидерланды.

6 апреля 2016 года в Нидерландах пройдет референдум о ратификации Соглашения об ассоциации. И если, на первый взгляд, референдум выглядит как демократический процесс, то при детальном рассмотрении вопроса можно заметить, что процесс правильно организован и управляем.

Инициатором референдума стала организация GEENPEIL. Она сформировалась вокруг популярного в Нидерландах блога,хорошо известного своей последовательной анти-украинской позицией. Вот как вы думаете, интересна ли драка депутата украинского парламента жителям Нидерланд? Блог уверен, что да. Материалов против Украины там предостаточно.

Инициатива GEENPEIL, как сообщает ее сайт, основана в 2014 году. На сегодняшний день сайт организации отчитывается только за одну свою деятельность – референдум по украинскому вопросу.  В нидерландский медиа других сообщений о работе организации нет. Другими вопросами она не занимается.

Откуда у проекта деньги – активисты не сообщают. Организация говорит о возможности получить часть государственного гранда(2 млн евро) на проведение агитации, но не сообщает, откуда у нее средства на рекламу в интернете, плакаты и агитацию.

А деньги нужны были и в достаточно значительных размерах – за короткий срок организация собрала 427 939 электронных подписей (при необходимых 300 тысячах), смогла проверить их аутентичность (реальность каждой подписи) и передать их в специальную комиссию. Для проведения такой работы необходима профессиональная работа не менее десятка человек.Необходимо и достаточное финансирование.

Деньги продолжают тратить и сейчас на агитацию и мобилизацию граждан – принять участие в голосовании должны не меньше30% граждан.  Дополнительно тратиться средства на развитие картинного скандала – директор Музея Западной Фрисландии сообщил о том, что картины, украденные с музея 11 лет назад, найдены в Украине. По его мнению, с похищением картин связаны украинские власти и ‘националистические формирования’.

Сюжет о краденных картинах заполнил эфиры всех телеканалов, связывая в сознании нидерландцев слово ‘Украина’ со словом‘воры’. Используется и избитый штамп ‘нацисты’. В инфографике, которая описывает схему воровства, используются фотографии Олега Тягнибока с вытянутой рукой – жест нацистского приветствия.

Еще одной составляющей влияния на нидерландцев стала интернет кампания с видео, на котором якобы украинские военные-добровольцы сжигают флаг Нидерландов и угрожают прийти домой к каждому противнику безвизового режима.

Украинское МВД и полк ‘Азов’, который фигурирует в видео, опровергли причастность к нему. Но жители Нидерланд так и не поняли его, так как сказано было оно на украинском языке и, почему-то, для украинцев, а не нидерландцев.

Не стоит забывать и то, что малазийский Boeing, сбитый на Донбассе. Среди 298 погибших, большинство – граждане Нидерландов. Итоговый отчет о катастрофе обвиняет в том числе и Украину, инкриминируя ей то, что страна не закрыла воздушное пространство.

Кампания против Украины хорошо спланирована и профинансирована. Ответ на вопрос, кто тратит деньги, находится на страницах GEENStijl, от которого и началась анти-украинская волна. Проект последовательно поддерживает хорошие отношения между Нидерландами и Россией. Причина понятна. До санкций, именно Нидерланды были вторым по счету торговым партнером России. С введением санкций, промышленность и торговля европейской страны пришла в упадок.

Вероятнее всего столь крупные средства поступают именно из России.

Ожидать поддержки от нидерландских политиков не приходится. По результатам опроса общественного мнения, более половины нидерландцев против предоставления Украине безвизового режима.

И хоть референдум консультационный (не обязательный к исполнению), вряд ли кто-то из политиков посмеет ослушаться мнения граждан – осенью 2016 года в стране пройдут парламентские выборы. На защиту Украины выступает только одна партия – Demoсrats 66, которые на прошлых выборах заняли шестое место и особым влиянием не пользуются.

Украинскому государству сейчас нужно крепко задуматься над ситуацией и приступить к работе. Именно Нидерланды могут стать камнем преткновения на пути к безвизовому режиму. Украинские власти, как никто другой, заинтересованны в положительном решении по визам. Иначе на близящихся досрочных парламентских выборах им не будет что сказать в оправдание своего провала.

Не стоит забывать, что и Майдан начался с европейской риторики и требования ассоциации и въезда без виз.

Выход из ситуации есть. В 1919 году, после Первой мировой войны, Польша претендовала на территории Литвы. Заручившись поддержкой Франции, Польша в Европе развернула мощную информационную кампанию по присоединению территорий современной Литвы к Польше. Таким действиям помешали США, которые вступились за новое и небольшое государство.

Это произошло не просто так. На протяжении года Литва финансировала PR кампанию по созданию положительного имиджа страны, рассказывая в США и во всем мире об истории и культуре страны. Результат, как говорится, на лицо.

Украине пора задуматься о своей информационной кампании и в Нидерландах, и в ЕС. Увязнув во внутренних кознях, страна теряет поддержку в Европе. Есть всего несколько месяцев, чтоб начать информационную кампанию. С первым теплом, в Европу хлынут новые волны сирийских эмигрантов. На фоне безумия с нелегалами, даже самая малая возможность наплыва эмигрантов из Украины, настроит граждан Нидерландов жестко против нас.

Результат – полный провал еврооптимистичной политики Порошенко и внутренняя депрессия граждан, которая может вылиться в новые гражданские протесты.

Facebook страница автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...