Дмитрий Раимов

Политтехнолог

Ваша цель, чтобы все образованные люди покинули страну, а вы остались управлять "стадом"?

мнения

22 Августа 2015, 11:16

clipboard01_52_02

Чтоб государство было богатым, оно должно или много зарабатывать, или много забирать налогами. Не дал Бог Украине много ресурсов, от государственных предприятий мало что осталось. Приходится государству много забирать у людей.

Чтоб больше получать от людей, государство должно помочь им больше зарабатывать, и тогда получать больше налогов, или постоянно повышать налоги на и так малые заработки.

Очень жаль, но Украина не стала зарабатывать больше и не помогла зарабатывать больше своим гражданам. Чиновники взяли курс на то, чтоб больше отбирать у людей, даже не помыслив, чтоб люди стали зарабатывать и жить лучше.

Совсем скоро Министерство финансов презентует новую реформу, где будет уничтожена упрощенная система налогообложения. Платить по упрощенной системе будут теперь только рыночные торговки. Все остальные, у кого заработок выше 300 тысяч гривен (а именно средний класс, который вопреки политике и экономике создавал десятки тысяч рабочих мест) будут платить 15-20%.

Легко посчитать. Сейчас небольшая контора, зарабатывая 1 миллион гривен, платила несколько больше 8 тысяч гривен налогов. Честно. Не давая никому взяток. Платила и за сотрудников, которых могли нанимать. А это – рабочие места. Это – зарплаты и жизни десятков тысяч семей.

Теперь контора будет платить 20%. Двести тысяч гривен при росте цен в стране на 75% приведет к массовым сокращениям и уходу предпринимателей в тень. Министерство финансов хочет сделать честные правила?

Конечно, поверили. К тебе придет налоговый инспектор и за какие-то 50 тысяч гривен (четверть от всех налогов) предложит закрыть глаза на изъяны в ведении бухгалтерии, на зарплаты в конвертах и многое другое.

В стране, где экономика ко всем уже давно повернулась пятой точкой, необходимо поддержать любого предпринимателя, который создает рабочие места и дает людям жить во время перемен, а не умирать с голоду. И очень жаль, что украинское правительство не понимает этого.

Имен у этих реформ много. Но есть одно, которое несет полную ответственность за расправу над малым бизнесом – это госпожа Макеева, заместитель министра финансов.

Аудитор, которая всегда помогала оптимизировать налоги и сама не брезговала услугами упрощенной системы, решила себе устроить работу после скорой отставки?

Именно она месяцем ранее в эфире радио "Вести" заявила, что если человек зарабатывает "какие-то пару тысяч гривен" на своем небольшом предприятии, он должен его закрыть и идти нанятым работником. Именно она разрабатывает эти "реформы".

Хочется напомнить господам в министерстве, что после повышения налогов во Франции от этой политики поборов убежало очень много мелких и крупных бизнесменов. Уехали в соседние страны.

Мы живем не при закрытых границах. Оставшиеся предприниматели, которые сейчас заново создают страну, просто будут вынуждены уехать, чтоб прокормить свои семьи. Это ваша цель? Чтоб все образованные люди покинули страну, а вы остались управлять "стадом"?

Сейчас мы можем призывать к здравому смыслу Президента и западных партнеров, всех тех, кто понимает – стабильная демократия держится на плечах мелкого и среднего бизнеса.

Принять ‘типа реформу’ – значит убить средний класс и вместе с ним надежду на стабильное и образованное общество.

Дальше останется только уповать на Божью милость. Нас ждут повальные увольнения, сокращения зарплат и теневая экономика в разы больше, чем сейчас.

Если не можете больше зарабатывать для страны, то не стоит залазить в карман украинца. Просто перестаньте воровать и тратить много на "мерседесы" и кабинеты.

Все новости по теме Бизнес в Украине. В помощь предпринимателю.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...