Дмитрий Раимов

Политтехнолог

Посадят ли депутата Мосийчука?

мнения

18 Сентября 2015, 10:08

clipboard01_52_02_01_02

Виновен ли господин Мосийчук в том, что ему инкриминирует прокуратура? Мы не знаем. Пока нет решения суда, мы можем лишь предполагать. Но обвинять – не имеем права. Хотя видео уж очень красноречиво говорит само за себя.

Некоторые политики и чиновники, как мы видим последние месяцы, берут взятки лично и потому попадают в руки правоохранителей. Каждый украинец знает, что почти все политики берут взятки. Кто-то сто долларов, кто-то сто тысяч, кто-то миллионы. Просто одних ловят, а другие осторожничают.

История господина Мосийчука – это история не о борьбе с коррупцией. Это история политической игры, в которой проиграли все: и Ляшко, и Порошенко.

Почему Мосийчук?

Мосийчук входит в так называемую "семейную группу" фракции Радикальной партии – один из самых верных бойцов Олега Ляшко. Лично преданный ему.

Его арест – удар, который убивает сразу несколько зайцев. Первый, и самый очевидный, озвучен самим Ляшко – месть Президента. Радикалы последние время не церемонились в выражениях в сторону гаранта, вышли из коалиции. Стояла задача наказать и припугнуть остальных, кто хотел пойти по стопам радикалов, а именно выйти из коалиции.

Второй элемент – предвыборная рокировка. Олег Ляшко, как и Геннадий Корбан – главные политические тараны господина Коломойского. Именно они должны будут на этих выборах таранить и расшатывать лодку пропрезидентской политической силы. Ляшко – на западе и в центре Украины. Корбан – непосредственно в Киеве.

Удар по Ляшко – успешная попытка выбить его из обоймы крупного бизнесмена. Но насколько оправдан такой шаг? Неизбежное снижение рейтингов радикалов трансформируется в рост рейтинга других популистов – Юлии Тимошенко. Об этом в президентской администрации не подумали.

Третий фактор – имидж самого Порошенко. Громкий арест члена парламента станет хорошим подспорьем в дальнейших переговорах Президента с западными партнерами. В Вашингтоне и Брюсселе уже давно требуют перейти от слов к делу.

Внутри страны Петр Алексеевич уверенно может теперь сказать: "Кто меня критикует? Коррупционеры да мошенники".

Четвертый фактор – усиление коалиции. Уже несколько недель по кулуарах парламента ходят слухи о том, кто часть депутатов из Радикальной партии готова вернуться в коалицию. По разным данным, таких депутатов есть порядка 8 человек. Но они не хотели выглядеть предателями и тушками. Нужен был серьезный повод выйти из фракции. Коррупционный скандал – лучше для этого не придумаешь.

Что будет делать Олег Ляшко?

Лидер радикалов вчера до поздней ночи совещался в закрытом кругу. Мосийчук – заложник, пленник, узник. И именно от Ляшко зависит, что будет дальше. Узкий круг сторонников Ляшко покидал встречу без ответа: решили подождать, как будут развиваться события.

Уступить Порошенко – означает де-факто вернуться в коалицию и проголосовать за новую Конституцию (главное требование) и тогда делу Мосийчука дадут сыпаться, как овсяному печенью.

Не уступать Порошенко – Мосийчук сядет. Когда сам господин Мосийчук это поймет – у него развяжется язык. На горизонте будет 10 лет тюрьмы или сотрудничество со следствием: рассказ обо всех делах, сексуальных и коммерческих отношениях Олега Ляшко.

Решение принимает Олег Ляшко. В любом случае, как политтехнолог скажу, ситуация не смертельная для радикалов. Просто их ждут сложные времена. Главное – помнить в сравнении радикалов с историей по делу Тимошенко: Мосийчук – не Тимошенко. Для общественного мнения женщина и страдающий ожирением мужчина, пойманный на взятке – две большие разницы.

Почему проиграл Порошенко?

Сейчас благодаря нескольким правильным действиям Порошенко получил ситуационное преимущество. Впереди голосование за Конституцию – и он уверенно идет к победе.

Но арест депутата в парламенте если и припугнул депутатов в коалиции, то только на время. Мы помним начало этого текста – берут все. Потому большая часть парламента почувствовала, что уводят "одного из нас" и могут прийти "за каждым из нас".

Порошенко одновременно ведет несколько войн с олигархами и вчера он открыл новый фронт – парламентский. Это не попытка переделить активы – это настоящее политическое противостояние.

При первой удобной возможности против Порошенко объединятся все: от мала до велика. И Тимошенко, и Ляшко, и Оппозиционный блок не против взять реванш. За стенами парламента людей готовы агитировать члены партии "Свобода".

И, как показывает парламентский опыт, президентская фракция в парламенте, сформированная "из того что было", посыпется при первом серьезном ударе.

Не говоря уже о том, что Россия будет помогать каждому, кто захочет ограничить в полномочиях Президента.

Мы стоим на грани большого политического театра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...