Ігор Добруцький

президент Folk Ukraine

В Киеве вместо одного тополя нужно посадить два, а лучше – три!

мнения

8 Июня 2015, 17:52

1801265_629716150430813_227379821_o_01

В Киеве разгорелась дискуссия о том, стоит ли срезать тополя, из-за которых улицы покрыты пухом, и заменять их другими деревьями. Чтобы решить эту дилемму, городские власти объявили опрос на сайте контактного центра 1551. Но, по моему мнению, это все равно, что по линии 1551 спрашивать, как делать операцию по удалению аппендицита! Что обычные люди могут сказать о тополях, если это узкая специализация, в которой разбирается несколько сотен дендрологов в Украине? Люди могут сказать только то, что пух летает или не летает, чихали или нет.

Говорить об этой теме власть фактически заставили, потому что проблема насущная – аллергия у 25% населения. А почему, когда политики шли на выборы, нельзя было подготовить комплексную программу озеленения Киева, куда включить раздел о тополях? И предложить эту программу не для обсуждения, как сейчас во время опроса, а сразу для решения? Такое ощущение, что политики ориентируются только по времени – на Новый год и на 8 Марта людей поздравляют, а выводов о благоустройстве города не делают.

В столице нужна комплексная программа озеленения. Я писал эту комплексную программу и при Попове, и при Кличко. Вы думаете, я получил ответ? Нет! Она никого не интересует, потому что это изнурительный труд – комплексное мышление всех ветвей власти и очень серьезное финансирование. Но без нее в городе не удастся решить проблему зеленых насаждений так, чтобы ни у кого – ни у экологов, ни у обычных киевлян – не возникало вопросов, почему растут одни деревья, а не другие, и почему одни растения срезают, а другие – нет. В этой программе и нужно предусмотреть замену тополей. Но не вырубку всех деревьев сразу, а замену старых – новыми потихоньку, лет за 10.

Если единовременно убрать с территории города все тополя, это будет просто экологическая катастрофа! Тополь улучшает состояние экологии, и это дает возможность выжить другим растениям. Если не будет тополя, экологическая система утратит баланс и многие другие деревья в этой агрессивной среде просто не смогут расти! Каштан и липа, например, сейчас едва сводят концы с концами. А что с ними будет, если вообще убрать тополя?

Кроме того, есть такая штука, очень важная для мегаполиса – способность деревьев абсорбировать углекислый газ и выделять кислород. Один взрослый тополь, которому, например, 25 лет, по этому показателю равен 10 березам или 7 елям, или 4 соснам. Тополь также забирает в год 53 (!) килограмма пыли и сажи. Конский каштан, например, забирает максимум 14 – 16 кг.

Важно учесть, что тополь, несмотря на то, что относится к семейству ивовых, представители которого в основном растут у водоемов, легко переносит засуху. Их корневая система настолько мощная и глубокая, что тополь находит влагу и держит крону зеленой. А осенью листву он сбрасывает последним, где-то в ноябре.

Чем тополь можно заменить? Нужно учитывать, что деревья не только не должны давать пуха, но и не быть хрупкими, что вызывает еще больше страха. При этом в центральных районах, к примеру, на бульваре Леси Украинки и на бульваре Тараса Шевченко, тополя должны "держать линию" улицы. Сейчас здесь растут колоновидные тополя. Перед этим здесь росли липы и каштаны, но они не дают нужной торжественности, а на этих склонах хотелось сделать что-то величественное. Мы привыкли к форме фастигиата, то есть к вертикальной колоне. Есть вариант дуб колоновидный, но он имеет максимум 15 метров в высоту, очень медленно растет, не будет так полезен для экологии и очень дорогой. Его цена – около тысячи евро за саженец.

Потому сейчас речь не может идти о ликвидации тополей, только о замене одного тополя двумя другими тополями. Или лучше – тремя. Но если высаживать тополя, то только мужские особи, которые не дают пуха. Либо те сорта, которые вообще не дают пуха. В природе есть более 110 видов тополя, в Украине распространены около 30. Для посадки наиболее подходящие – серебристый, лавролистный и пирамидальный.

Сколько в Киеве тополей, точно неизвестно. В столице есть программа мониторинга состояния зеленых насаждений, на которую Киеврадой выделены деньги. Но в открытом доступе я так и не нашел данных о том, сколько всего деревьев растет в городе. По моим подсчетам, в столице находится около 10 миллионов деревьев, 25% из них – это тополя. Это означает, что в Киеве примерно 2,5 млн тополей.

Срок жизни тополя – 60 – 80 лет. Конечно, есть и "долгожители". Так, в Ровенской области есть один экземпляр – 9 метров в обхвате, ему около 400 лет. Есть тополя, которым по 150 лет. Но древесина становится хрупкой после 50 лет. Если учесть, что высаживать тополя нужно 10-летними (деревья моложе 10 лет невозможно высаживать в городской среде), то в городских условиях дерево должно расти 30 – 35 лет.

Таким образом, приняв комплексную программу, мы бы знали, что, скажем, 21 марта 2025 года истекает "срок эксплуатации" тополя на бульваре Шевченко. Заранее было бы понятно, что к этому времени нужны, например, 2 тысячи молодых пирамидальных тополей и одна тысяча – серебристых. К этому сроку в питомнике уже были бы готовы деревья, и городские власти уже должны были бы заплатить за них аванс. Тогда можно одни деревья срезать, а другие – высадить. Более того, срезать деревья можно поручить не Зеленстрою, а другим компаниям, к примеру, лесозаготовительным. Аллея из тысячи тополей – это прекрасный материал. Древесину берут на спички, мебель, целлюлозу. Особенно она красива как шпон, ее используют для декорирования. Можно провести тендер, у компаний не брать ни копейки, но за это они должны провести все правильно, за два – три дня аккуратно вывезти, а не оставлять одни пеньки.

А пока не пройдет полная замена деревьев, чтобы максимально снять проблему пуха в период цветения тополя, городская власть должна выводить на улицы машины, которые поливают дорогу. Пух очень боится воды, любой полив тротуаров сводит к нулю его влияние. Также нужно бороться с самосевом во дворах, в парках, на территории промышленных зон. Тополь – дерево сорное: в одном грамме пуха находится тысяча семян. А на одном взрослом дереве – 8-10 мешков. Представляете, сколько может прорасти? Потому Зеленстрой и другие балансодержатели должны убирать поросль.

В комплексной программе озеленения Киева можно будет сразу же поставить и другие акценты. Например, сейчас никто не задумывается о том, что по статистике за последние 20 лет мы ежегодно теряем минимум 10 тысяч, а то и 20 тысяч деревьев. А высаживается – около 3 – 5 тысяч.

Одна из причин в том, что растения не выдерживают агрессивную загрязненную среду, особенно у дорог. Лично я бы предложил: давайте успокоимся и вдоль дорог вообще не будем сажать деревья. Такой "мораторий" сохранил бы нам миллионы гривен. Сейчас часть растений приходится менять через каждые 2 – 3 года, больше они не выживают. А для их замены нужно новое финансирование. Чтобы сажать деревья у дорог, их нужно высаживать, во-первых, в больших полиэтиленовых контейнерах, через которые в корни не будут проникать солевые смеси, тяжелые металлы. Во-вторых, нужно закрывать лунки полиэтиленовой пленкой на зиму, чтобы спасти от реагентов. Пока, я вижу, у дорог себя чувствует хорошо только акация. Но это не значит, что мы должны перейти на акацию. Это сорное дерево, хрупкое, и я бы не сказал, что это лучший вариант.

Поэтому, пока не будет достаточного финансирования или новых технологий, позволяющих растениям выдержать агрессивную среду, лучше обратить внимание на парки и скверы, которые нужно привести в порядок. В них есть растения-крупномеры, которые формируют сам парк. Необходимо только сделать подсадку и добавить красивоцветущих кустов: вейгела, дейция, сирень и многие другие красивоцветущие кустарники и многолетники. Они недорогие, быстро растут, активно размножаются и радуют взгляд. При этом растения должны быть подобраны тематически, чтобы из одного парка хотелось пойти в другой. Например, в ботсаду имени Гришко мы любуемся сиренью, а в других парках нужно сделать иную "специализацию". Не менее важны вопросы системы полива, охраны, а также удобство для отдыхающих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...