Сергей Долбилов

Руководитель редакции спортивных проектов телеканала «Интер»

Если Усик завоюет пояс чемпиона мира в десятом для себя поединке – это будет уникальное достижение!

мнения

12 Сентября 2016, 14:04

В силу своей профессии я неоднократно наблюдал за тем, как готовятся к своим поединкам боксеры-профессионалы. Чаще всего мне доводилось посещать тренировочный лагерь Кличко. Сначала и Виталия, и Владимира, затем – лишь младшего из братьев. Только в июне текущего года я посетил сразу четыре боксерских зала в США, где тренируются украинские спортсмены – Виктор Постол, Василий Ломаченко, Иван Редкач и Евгений Хитров с Сергеем Деревянченко. В последние пару месяцев основным объектом моего внимания был тренировочный лагерь Александра Усика. В отличие от прошлых раз, весь период подготовки к чемпионскому бою с Кшиштофом Гловацки украинец провел в карпатских горах. Там я побывал дважды.

img_1895

В своих документальных фильмах  или сюжетах, предваряющих очередной поединок, я рассказывал о том, какая тяжелая это работа – подготовка к бою. Талант, конечно, важно, но, чтобы стать чемпионом, надо работать, работать и работать. Нескончаемое количество раз я повторял это слово.

На первом этапе Александр занимался физической подготовкой в окружении всего нескольких членов своей команды. Три тренировки в день. Утром пробежка. Либо вдоль озера, либо вверх в горы. Днем тренажёры или физическая нагрузка с различными снарядами и приспособлениями. Как же богата человеческая фантазия на подобного роды выдумки! Ну, а вечером работа на мешках или на лапах с тренером Сергеем Ватаманюком.

Со второй половины августа начались спарринги. Приехал тренер Джеймс Али Башир и пятеро спарринг-партнеров. Ежедневно количество раундов, проведенных в ринге, увеличивалось и в один из дней достигло цифры 15. "Спарринг-партнеры поочередно сменяли один другого, а Усик все РАБОТАЛ и РАБОТАЛ, проведя в ринге пятнадцать раундов" - так я написал бы еще две недели назад, если бы не один небольшой эпизод. Шла очередная тренировка. Александр наращивал обороты, и тут возникла заминка. Усик обернулся в сторону своих тренеров и выкрикнул: "Эй! У меня отличное настроение. Я пришел сюда трудиться! Говорите, что делать дальше!".

Тренировка продолжилась, а меня словно молнией ударило. Конечно! Не РАБОТАТЬ, а ТРУДИТЬСЯ! Это слово вылетело из уст Александра настолько естественно, и оказалось настолько точным в отношении того, чем занимается Усик и его команда, что я понял – отныне в отношении украинского боксера я буду применять только это слово. ТРУДИТЬСЯ.

img_2122

В последующие дни я ещё несколько раз слышал, как Александр произносит это слово. И наблюдая за тренировками, которые всегда проходят в атмосфере позитива и юмора, где постоянно звучит музыка, а сам Усик ежедневно бой с тенью превращает в зажигательный танец, – наблюдая за всем этим, тем не менее, убеждаешься, – какой это тяжелый труд.

Очень хочется верить, что Александр Усик не зря трудился более двух месяцев, и что пояс чемпиона мира по версии WBO с 17 сентября пропишется в Украине.

020

Этот поединок станет для Александра Усика десятым в профессиональной карьере. И если он сможет победить, то завоюет пояс чемпиона мира уже в десятом для себя бою,  а это -уникальное достижение! Но сделать это будет крайне непросто. Я побывал в тренировочных лагерях обоих боксеров и могу сказать, что они произвели на меня сильное впечатление.

Вместе с коллегами и миллионами украинцев мы будем наблюдать в этот день за боем Александра Усика и Кшиштофа Гловацки из студии программы "Большой бокс" на телеканале "Интер".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...