Наталья Емченко

директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ

Рожденные сердцем

мнения

4 Сентября 2017, 10:40

Каждого ребенка ждут с нетерпением в этом мире. Я верю в это. Ждут их семьи, папы и мамы. Ждут, принимают, окружают любовью, в него верят. Но так не всегда. Увы. Иногда ребёнок оказывается один на один с большим миром, без дома, без семьи, без родительской любви и поддержки. Я общаюсь с такими детьми и знаю, что у них другие глаза. Другие лица.

Их много. Очень. Тысячи в детских домах. Но какое счастье, когда за кем-то из них однажды приходят мама и папа… Для ребёнка найти себе новую семью – это как будто родиться заново. Родиться сердцем. Такие рождённые сердцем дети – самые настоящие дети своих приемных родителей, а их родители – настоящие герои.

В детском доме семейного типа Валерии и Алексея Зарецких – 8 рождённых сердцем деток. Со сломанными судьбами и здоровьем. История каждого – драма. Каждый ребёнок – свет. Две сестры, появились в семье Зарецких буквально перед началом боевых действий на Донбассе. Девочки пережили двойную трагедию – после болезни не стало мамы. А следом – война.

С семьей Зарецких Фонд Рината Ахметова познакомился задолго до боевых действий. Совместно с ФК "Шахтер" подарил комфортный дом, помогал с усыновлением новых детей. Дом, где жила семья, находился недалеко от Донецкого аэропорта, и теперь частично разрушен.

"Да бросайте вы эту обузу и бегите!", – даже такие слова пришлось услышать Валерии и Алексею от знакомых и родных людей в июне 2014-го. Но "обуза" стала смыслом жизни пары. Судьба детей была их собственной. Неделю просидев под обстрелами, Валерия с одним чемоданом и детьми села в один из последних поездов из Донецка. Первое военное лето им помог переждать наш Фонд на острове Хортица. В школу дети пошли уже в Запорожье. С одной стороны – большие потрясения.

Сегодня 1 сентября. Новая осень. Школа. Третий учебный год вдали от дома. У Зарецких в семье есть уже и школьники, и студенты. Сейчас семья живет в помещении бывшего детского садика. Часть здания для родителей и 10 детей, двоих родных и 8 приемных, выделили власти Запорожья.

Дети готовятся к началу нового учебного года. Детвора между собой вынуждена записываться в очередь, чтобы поработать на компьютере. И мы везём в Фонде к 1 сентября им ноутбуки. Теперь будет проще и интереснее. Папа и мама – профессиональные музыканты. И в доме всегда шумно и весело – музыка, спорт, английский и немецкий, арт.

Мы стараемся быть рядом. Поддержать, проконсультировать. А наша Программа "Сиротству-Нет!" работает над поиском новых семей для деток, которым очень нужны папа и мама. Новые мамы и папы, так же, как когда-то Валерия находят своих ангелов на всеукраинском портале усыновления www.sirotstvy.net. За 8 лет работы программы новые семьи нашли 8755 детей.

Сейчас у нас в базе более 7000 детей, которые могут стать очень счастливыми в новых семьях. И каждый день минимум трое из них благодаря нашему порталу находят дом и тепло родительской любви. Нам звонят удивительные люди, которые решились родить сердцем, рассказываем, как оформить документы и даем первичную информацию о детках из интернатов. Мы учим будущих родителей – это очень важный этап усыновления. Мы создали специальную группу приемных родителей для обмена опытом. И всякий раз, когда в Фонде раздаётся звонок и человек говорит "Я хочу усыновить ребёнка" – случается настоящее чудо. Спросите об этом усыновлённых детей. И у тех, кто ещё ждут своих настоящих пару и маму.

Верю, что новая осень для многих из них станет теплой. Рядом с мамой и папой.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...