Мохаммад Фараджаллах

редактор портала «Украина по-арабски»

Иранский ядерный сценарий для Украины

мнения

29 Августа 2016, 08:40

Около 35 лет назад после победы Исламской революции, когда мир не собирался признавать пришедших к власти в Тегеране, иранцы для себя определили векторы дальнейшего развития и точки невозврата, например, к монархии. Изучая и анализируя возможное партнерство с ЕС и двумя мировыми полюсами – США и СССР, в Тегеране очень хорошо понимали, что нет постоянных друзей и врагов. И прекрасно понимали, что все три супердержавы в любой момент могут поменять отношение к своему партнеру, если возникнет определенный интерес, либо если почувствуют серьезную угрозу. На этом, собственно, формируется международное уважение. Тогда иранцы решили запустить свою ядерную программу. Ради того, чтобы со страной считались, местные жители терпели изоляцию и международные санкции, которые использовали для укрепления нынешнего режима. И в 2016 году мы стали свидетелями того, как сверхдержавы проиграли: санкции ни к чему не привели и ядерная программа была узаконена, а форма правления осталась. На сегодняшний день на почве "гибридной войны" с Россией Запад уже рассматривает Иран как партнера. Для ЕС – как энергетический партнер, а для США – альтернативный региональный лидер на случай проблем с  Саудовской Аравией.

Из этого исторического опыта, думаю, Киеву стоит извлечь свой урок. Украина в свое время добровольно отказалась от своего ядерного оружия в обмен на "бумажку". Именно такими словами я называют Будапештский меморандум, который, как оказалось в 2014 году, ничего не стоит – никто не будет воевать с ядерной державой, даже если она и является агрессором.  До сегодняшнего дня мы не наблюдаем серьезных движений от гарантов нашего суверенитета в сторону помощи в освобождении Крыма и не видим решения Совбеза ООН по отношению к России как к агрессору. Москва прекрасно понимала, что мы безоружные, что мы нестрашные и понимала, что лицемерный Запад будет руководствоваться в первую очередь своими интересами. Нам – кнут, им – пряник.

Мои слова могут показаться кому-то странными. Но, увы, мы живем в мире хищников. Украина – молодое государство и  чтобы его сохранить, мы должны быть миролюбивыми с друзьями и угрожающими для врагов. При этом, то, что нам запрещают "гаранты", они почему-то позволяют себе. Если они так сильно верят в гарантии меморандума, почему же они сами не избавляются от утяжеляющего бюджет ядерного арсенала. Я думаю, ответ очевиден.

Сейчас Украине необходимо как никогда показать свою мощь, как это было, например, на параде в честь 25-летия Независимости. Как это произошло с запуском новой ракеты "Ольха". И на сегодня достаточно даже просто заявить, что мы возобновляем работы над своей ядерной программой. Да, это дорого, но нужно выбирать, либо жить сыто, потом потерять свободу, либо затянуть пояса, но удержать свободу и сохранить жизни своим близким. Думаю, Украина имеет полное право начать работать над своей ядерной программой, поскольку Будапештский меморандум нарушен с точки зрения международного права. Запуск программы будет хорошим сигналом, который начнет формировать уважением к нам.

И даже если рассматривать это с точки зрения международных санкций, шансы нормально развивать экономику у Украины выше, чем у Ирана. Хотя бы потому, что Украина находится в центре Европы и полностью изолировать ее экономически невозможно. На самом деле крупнейшие для нас рынки находятся не в Европе, а на Ближнем Востоке. Только десятки контрактов, которые вот-вот подпишет Украина с Ираном, существенно увеличат наш бюджет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...