Мохаммад Фараджаллах

редактор портала «Украина по-арабски»

Новый фронт против ИГ открывается в Ливии

мнения

28 Января 2016, 09:00

Сейчас все чаще появляются сообщения о высадке российских, британских, американских и французских наземных сил в Ливию, однако пока не сообщается, с какой целью. Известно, что британские и французские войска прибыли на военную базу Гамаль Абдель Насер, что на юге ливийского города Тобрук, в то время как американские войска высадились на другой базе на востоке Триполи. Ирония заключается в том, что второй президент Египта Гамаль Абдель Насер, который стоял у истоков ливийской революции 1969 года и в честь которого названа эта база, был ярым противником присутствия любых иностранных войск в арабских странах.

На днях начальник штаба вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил о необходимости решительно двигаться, чтобы остановить распространение "Исламского государства" в Ливии. Хотя бы по этой брошенной фразе и по происходящему вокруг этой страны (министерство транспорта Алжира объявило, что воздушное сообщение с Ливией с пятницы будет приостановлено) можно сделать вывод – здесь готовится военная операция по предотвращению продвижения джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ), боевики которого берут под контроль нефтяные ресурсы страны, огранизовывают теракты и военные операции из своей штаб-квартиры в Сирте.

Итальянская газета "La Stampa" считает, что все более сильное давление на сирийский город Ракка начало побуждать террористов сосредоточить свои силы именно в городе Сирт, где имеются значительные человеческие и военные ресурсы. Исламисты хотят усилить свое присутствие в этом районе, имеющем 240 км береговой линии. Сейчас организация устанавливает законы шариата и превращает город в неприступную крепость севера Африки.

До высадки иностранных сил, насчитывающих на сегодняшний день до 500 солдат, было много сообщений, в том числе и в газете The Daily Telegraph, о побеге "халифа" Абу Бакра аль-Багдади в город Сирт от преследующих его западных спецслужб. Но эти сообщения очень напоминают вброс информации об оружии массового поражения в Ираке перед вторжением туда западных сил в 2003 году или так и не подтвердившийся информационный повод для вмешательства НАТО в войну в Ливии, когда говорилось о преступлениях Муаммара Каддафи.

В данной связи возникает вопрос, как самый разыскиваемый на сегодня человек – Абу Бакра аль-Багдади сумел обмануть спецслужбы сотни стран, в том числе США, России, Франции, Великобритании, Сирии, Саудовской Аравии, Ирака и покинуть свое тайное убежище в Раке, перебравшись за тысячи километров до Сирта. Если это так, то свидетельствует о том, что аль-Багдади исключительно изобретательный и сообразительный человек. А спецслужбы со всеми их возможностями, передовыми технологиями, беспилотниками, которые могут засечь даже муравья в траве, потерпели поражение или же являлись сообщниками.

На самом деле трудно поверить в источники данных сообщений СМИ о нынешнем местопребывании аль-Багдади. Новое американо-европейско-российское вмешательство в Ливию является результатом все большего понимания в мировых столицах риска этой террористической организации. Однако под предлогом устранения этого риска не исключено, что стороны захватят страну и поделят между собой. Ведь если посмотреть назад, то "Исламское государство" и другие вооруженные террористические формирования оказались в Ливию и укрепили там свое присутствие собственно из-за действий НАТО, которые разрушили государственные институты этой страны, принеся хаос и разруху, как это было и в Ираке в 2003 году, где оказались уничтоженными государственность, ресурсы, потенциал... Что же может произойти со страной после нового иностранного вмешательства?

Вполне возможно мы стоим на пороге новой волны военных интервенций США с целью разделения итак страдающего арабского мира.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...