Мохаммад Фараджаллах

редактор портала «Украина по-арабски»

Теракт в Стамбуле может заставить Эрдогана извиниться перед Путиным

мнения

12 Июня 2016, 07:41

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган завел страну в такую ситуацию, что уже не знает, откуда ожидать следующего удара, о чем ярко свидетельствуют события последних дней. В то время, как турецкий лидер находился в Кении, чтобы хоть как-то нивелировать влияние торговой войны с Россией и открыть новые рынки сбыта, парламент Германии поддержал резолюцию, которая определяет резню армян и смерть больше 1 млн представителей этой нации в тогдашней Османской империи как геноцид армянского народа.

После этого прогремел взрыв рядом с одной из главных достопримечательностей Стамбула (базар), унеся жизни 11 человек, в том числе 7 полицейских и 4 гражданских, а 36 человек получили ранения. Указанные события порождают новые вопросы и подогревают давно созревающий политический и экономический кризис, который ежедневно приобретает все большие масштабы в Турции, подталкивая президента Эрдогана к краю пропасти.

Данный теракт безусловно имел целью нанести удар по туристическому сектору Турции, который ежегодно приносит стране около $36 млрд, а к его организации причастна группировка "Ястребы свободы Курдистана", связанная с Рабочей партией Курдистана, которую преимущественно квалифицируют как террористическую организацию. Взрывы, которые в последние месяцы уже стали привычными для Турции, имеют очень серьезное влияние на общественное мнение в стране, а противники Эрдогана – это не только курдская оппозиция, они есть даже среди его ближайших европейских союзников, среди которых следует выделить Германию.

Похоже, позиция Реджепа Тайипа Эрдогана как во внешней, так и во внутренней политике идет в полный разрез с известным высказыванием "Если вы попали в яму, то перестаньте копать". Сейчас президент Эрдоган ведет ожесточенную войну против Германии после признания ее парламентом геноцида армян, обвинив 11 депутатов Бундестага, имеющих турецкие корни, в том числе главу немецкой Партии Зеленых, что они не турки. Президент Турции даже предложил провести анализ ДНК данных парламентариев, чтобы установить их этническую принадлежность. Более того, Эрдоган назвал этих людей "оружием курдских террористов", что в свою очередь не на шутку разозлило немецкое правительство.

Новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал в своем выступлении перед парламентом, что новая политика и стратегия его правительства будет направлены на то, чтобы увеличить количество друзей и уменьшить число врагов. Однако уже видно, что позиция президента по большинству соседних стран абсолютно противоположная.

В течение последних 14 лет под руководством Эрдогана Турции удалось достичь экономического и политического чуда, став предметом гордости для всего исламского мира и образцом для подражания для всех мусульманских стран. Однако похоже на Турцию подействует негласное правило, которое гласит: остаться на вершине гораздо труднее, чем ее достичь.

Теракт в Стамбуле, произошедший в первый день священного месяца Рамадан, обострение спора с Германией и большинством стран Европейского Союза, маргинализация турецкой роли в Сирии, усиление курского влияния в этой стране – все эти факторы должны побудить турецкую власть открыть новые страницы в отношениях с такими соседними странами как Россия, Ирак, Египет. Поскольку турецкому лидеру необходимо остановить углубление кризиса, или хотя бы смягчить его последствия.

Турция уже потеряла своего исторического союзника – США. Она сильно испортила отношения с Москвой, сбив пресловутый бомбардировщик. Она ведет войну в Сирии, живет в состоянии холодной войны с Ираном и Ираком, успевая конфликтовать при этом и с ЕС. Очевидно, что самая серьезная опасность, с которой в последнее время столкнулся Эрдоган, это взаимная поддержка США и России курдов в Сирии, которые являются заклятыми врагами Анкары. И есть все основания полагать, что на севере Сирии вдоль турецкой границы в ближайшее время может появиться курдская автономия.

Если сравнить положение турецкого президента еще пять лет назад и на современном этапе, становится понятной вся глубина тупика, в котором находится Эрдоган. В такой ситуации не удивляют даже заявления его сторонников, которые настаивают на "перезагрузке" внешней политики.

В этом свете задачи нового премьер-министра Турции будут ограничиваться "тушением пожаров", источником которых является президент Эрдоган, "восстановлением мостов" с теперь уже недружественными странами. Что касается всеобъемлющего пересмотра политики, то для этого требуется "полный переворот" в таких серьезных вопросах как русская и сирийская проблемы. А вот позволит ли Эрдоган новому главе правительства открыть эту новую страницу, покажет время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...