Мохаммад Фараджаллах

редактор портала «Украина по-арабски»

Теракты в Париже — проклятье Каддафи

мнения

19 Ноября 2015, 14:40

Почему именно Франция стала объектом нападения и почему именно сейчас?

За последние несколько лет французская политика по отношению к арабскому миру была куда более лояльной, чем ранее. Это выразилось как в поддержке палестинского вопроса на всех уровнях, от ООН до Международного уголовного суда, так и в особой, в отличие от США и всего ЕС, позиции по Сирии, Ираку и другим странам региона. 

Не исключено, что теракты в Париже нужно рассматривать вместе с происшедшим с российским самолетом над Синаем. Их сходство в том, что оба удара оказались очень болезненными для этих стран. Для Египта был нанесен удар по экономическому сектору — туризму. Во Франции, где важно доминирование законов, целью была безопасность. Есть и другая связь. Франция подписала с Египтом соглашение о поставке оружия, в частности французских истребителей Rafale. Второй момент — продажа Каиру "Мистралей". Как и требовало международное сообщество, Париж не продал авианосцы России, но продал их одному из главных союзников Москвы на Ближнем Востоке – Египту. Многие уверены, что вскоре эти "Мистрали" уплывут от Александрии в порты России...

Интересно, что сразу после парижских терактов Россия воспользовалась сложившейся ситуацией и настойчивей стала предлагать объединение с Западом против "Исламского государства". Нанося удары по позициям боевиков в Сирии, Москва постоянно жалуется, что ей не хватает информации о позициях террористов. Теперь у россиян появился весомый повод добиваться получения статуса союзника западных стран. И если РФ этого добьется, то рухнет сложившееся в последнее время из-за противостояния с Украиной отношение к России исключительно как к агрессору, что очень выгодно Кремлю.

Есть и еще один важный нюанс. Костяк группировки ИГ, которая очень быстро превращается в державу, состоит из бывших членов режима БААС — Партия арабского социалистического возрождения, основанная в Сирии, приведшая к власти в Ираке Саддама Хусейна и имеющая отделения в Йемене, Иордании, Ливане, Судане, Алжире. Из-за преследования проамериканского режима в Ираке баасисты, после свержения, готовы были поддержать любого противника США и поддержали тогда ИГИЛ. Стоит учитывать, что бывшие сторонники Хусейна за 40 лет правления сколотили огромные капиталы и сеть своих сторонников. Примерно то же самое можно сказать о сторонниках Муаммара Каддафи. А ведь Ливия в последние годы его правления считалась главным союзником Франции в регионе. Ливия поддерживала финансово французских политиков. Каддафи начал доверять Западу, но в итоге коалиция во главе с Францией начала бомбить его армию в 2011 году. В последние дни своего правления Каддафи сказал своему окружению: "Не доверяйте Западу. И не доверяйте французам. Они нас предали". И в этом ключе происшедшее в Париже выглядит как месть, как проклятье Каддафи. Это было хладнокровное убийство без каких-либо требований. Кто-то хотел просто нанести больной удар по Франции.

Автор:

Фараджаллах Мохаммад

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...