Илья Федосеев

журналист

Российский танец на граблях

мнения

27 Марта 2018, 18:38

Еще до того, как началась очередная каденция Владимира Путина в качестве президента России (строго говоря, не началась она и по сей день – Путин переизбран на этот пост, но официально в должность ещё не вступил), всем наблюдателям было ясно, что её доминантой станет милитаризм.

Речь даже не только и не столько о ядерной ракете "Сармат", которую глава российского государства предъявил незадолго до дня голосования. Важно то, что Путин был избран на президентский пост впервые с тех пор, как Россия в 2014 году явилась миру как государство агрессивное, с территориальными притязаниями к соседям (пока что в число таких соседей имела несчастье попасть только Украина, но лиха беда начало) и претензиями на решение судеб мира.

Чем это обернётся для будущего самой России? Чтобы это понять, прошу читателей запастись терпением и вникнуть в скучные цифры.

Предполагается, что в этом году доходная часть российского государственного бюджета составит 15,26 триллиона рублей (заранее это сказать нельзя, поскольку бюджет свёрстан из расчёта 43,8 доллара за баррель нефти и 168,9 доллара за тысячу кубометров газа – а цена в течение года может измениться самым непредсказуемым образом). Потратить за год планируется 16, 53 триллиона рублей, из них 4,88 триллиона – на военные расходы. Иначе говоря, на их долю придётся 29 с половиной процентов.

В прошлом году РФ заработала 14,72 триллиона рублей, израсходовала 16,88 триллиона. Здесь военный бюджет составил 4,85 триллиона, или 28,7 процента. Рост нынешних расходов по сравнению с 2017 годом вроде бы не очень большой, но он есть. И стоит обратить внимание на то, что сумма расходной части бюджета в абсолютных цифрах снижается, пусть и незначительно, тогда[ИФ1]  как ассигнования на армию увеличиваются.

Конечно, все эти разговоры о российском военном бюджете носят по большей части гадательный характер. Значительная его доля засекречена, а насколько значительная, можно лишь предполагать. Содержание "ДНР" и "ЛНР", поддержка правительственной армии Сирии, расходы на ЧВК Вагнера и другие подобные наемнические организации – об этой бухгалтерии никто по понятным причинам отчитываться не будет, во всяком случае, публично. Поэтому мы вынуждены использовать в своих расчётах минимальную возможную цифру.

Поскольку даже Путин, при всём своём полубожественном могуществе, не в силах отменить закон сохранения вещества, военные расходы растут за счёт экономии по другим статьям. Например, на социальную политику сейчас будет направлено 4,71 триллиона рублей вместо 5,07 в прошлом году (заметим, что тогда социальные расходы превышали военные, а сейчас наоборот), на физкультуру и спорт – 59 миллиардов вместо 102 (падение почти в два раза), на культуру – 89 миллиардов вместо 96… Коротко говоря, принцип "ракеты вместо колбасы" медленно, но неуклонно берёт верх. И этот процесс идёт вот уже несколько лет.

Этому можно было бы не придавать особого значения, если бы в обозримом будущем намечалось снятие экономических санкций с России. Но ничего подобного и близко нет, напротив, международная изоляция Москвы только усиливается – совсем недавно дело об отравлении Скрипаля дополнительно подбросило хвороста в огонь, и речь сейчас идёт не об отмене санкций, а, скорее, об их усилении. Следовательно, вскоре России понадобится жёсткая экономия, а поскольку отказываться от милитаристской идеологии и практики в Кремле не собираются, то финал смотрится достаточно предсказуемым.

Вряд ли можно здесь говорить о просчете Путина и его окружения. Скорее, это Россия вновь наступает на те же грабли, поскольку её парадоксальным образом особо привлекает именно то, что для неё губительно.

Вспомним недавнее прошлое. В последнем десятилетии минувшего века россияне настолько страдали от экономических неурядиц, что с трудом могли думать о чем-то еще – голодной куме все хлеб на уме. Ситуация изменилась с началом нулевых годов, точнее, немного раньше – примерно года с 1998-1999. Российская экономика пришла в относительный порядок, и граждане страны смогли насладиться благополучием и достатком.

Казалось, вернулись брежневские времена, которые в тогдашней России большинству представлялись золотым веком. Вернулись, однако, не во всём: многим были памятны военная мощь СССР 1970-х годов и страх, который он внушал другим странам. В России 2000-х годов (во всяком случае, первой половины десятилетия) ничего подобного не было.

Мечта об имперском величии в РФ не умирала никогда, но именно в то время вспыхнула с новой силой. Иначе говоря, россиян-шовинистов в СССР привлекало в первую очередь то, что послужило причиной его гибели: это государство само задушило собственную экономику гонкой вооружений, и даже отчаянные попытки Михаила Горбачева спасти Советский Союз лишь поспособствовали его развалу. Теперь перед Россией вновь лежали те же грабли, они были отлично видны, но уж слишком привлекательно выглядели. И страна с удовольствием на них наступила.

Наступила даже не во второй раз, а самое меньшее в третий, считая Первую Мировую войну. Конечно, монархия Романовых уже к 1914 году была тяжело больна, но смертельный удар ей нанесла именно война, которая невыносимым бременем легла на российскую экономику. Тогда, как и сейчас, российское общество стремилось к великодержавности, не задумываясь о цене, которую за неё придётся платить – как и о том, по карману ли ему эта цена.

Может ли на сей раз быть иначе? Теоретически такую возможность исключать нельзя, но практически она не просматривается – Россия слишком далеко зашла по выбранному ею пути, чтобы без особых усилий свернуть с него. Противостояние с ведущими державами Запада становится всё более резким, и Москве не остается ничего другого, как наращивать военные расходы в ущерб всему остальному.

Если же судить с позиции интересов Украины, получается, что время работает на неё. Противостоя российской агрессии, но не переводя события на уровень открытой войны, ей достаточно всего лишь продержаться до того времени, когда Россия надорвет свои силы в гонке вооружений и будет обречена на новую Перестройку.

Сомнительно, чтобы у Кремля был какой-то другой выбор.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...