Римма Филь

915 дней и ночей

мнения

30 Марта 2017, 07:52

Ровно столько проработала Донбасс Арена как главный логистический центр гуманитарной помощи жителям Донбасса

Кажется, это было вчера. Первый рейс Гуманитарного штаба выезжает из Днепропетровска в Мариуполь. Серые фуры с оранжевым кругом по бокам. В нем – белый крест и надпись "Гуманитарный штаб Рината Ахметова". Совсем скоро колонны этих машин будут самыми узнаваемыми  на Донбассе. Бабушки будут их осенять крестным знамением. А помощь из гуманитарных наборов спасет более миллиона жизней мирных жителей Донбасса.

Никогда не забыть мне этого волнительного чувства, когда впереди  первой колонны, которая везла помощь на Донбасс, ехала наша машина. Да, было гордо и страшно, ведь мы не знали, что ждет нас впереди. Но мы очень хорошо понимали, насколько нужна наша помощь тем, кто стал заложником этой жуткой необъявленной  войны.  

27 августа 2014 года на "Донбасс Арену" прибыла первая автоколонна с гуманитарной помощью от Штаба Рината Ахметова. 3 фуры доставили 60 тонн продуктов. На борту машин были уже шесть тысяч сформированных на мариупольском складе наборов.  Первые шесть тысяч наборов.

Опыт, логистика, правила формировались уже по ходу работы. Никому из нас не приходилось раньше работать в военных условиях. И поэтому за основу Штаб Ахметова взял принципы работы крупнейших гуманитарных миссий.

Объем помощи все увеличивался. И совсем скоро на "Донбасс Арену" стали привозить продукты в паллетах и уже там начали комплектовать наборы.

Красавица "Арена", принимавшая грандов европейского футбола, салютовавшая чемпионству, видевшая Евро-2012, стала продуктовым хабом. Народная молва прозвала ее "Ареной Милосердия".

Жизнь "Арены" закипела  по-другому. Сюда приезжали фуры, здесь разгружались. Здесь же выдавались наборы для малышей. А потом и для жителей ряда районов.

На "Донбасс Арене"  работали 4 конвейера для фасовки взрослых продуктовых наборов и 1 конвейер для детских наборов. На "взрослых" конвейерах работали до 70 волонтеров, на "детском" – 25.

Это было похоже на муравейник. С четким распределением ролей и высочайшей скоростью.

"Арена" быстро переформатировалась под логистический центр: паркинги  стали выполнять  функцию складов. Там, где раньше хранились футбольные ворота, стали хранить перловку, в помещениях агрономов – кукурузу.

Проверка качества продуктов на "Донбасс Арене" была многоступенчатой. Входной контроль предусматривал проверку  целостности заводской упаковки, внешнего вида и качества паллетирования. Такую проверку проводили  до разгрузки машин.

Вся территория "Донбасс Арены" была полностью зонирована. Там была зона временного хранения, зона постоянного хранения, зона для тех продуктов, у которых повредилась упаковка и которые по этой причине не паковались в наборы.

Безукоризненно и четко соблюдались все санитарные и противопожарные нормы, поддерживалась необходимая температура и влажность воздуха. Обязательно проводился дополнительный контроль сроков годности при стикеровании и сборке пакета.

На "Донбасс Арене" не было участка, который бы недоделали, недовентилировали, недочистили. Каждый волонтер, который работал на "Донбасс Арене", имел санитарную книжку. Мы установили посты с дезинфицирующим средством для рук внутри "Арены".

"Арена" по привычке била рекорды. По чистоте, порядку, дисциплине. А еще – по желанию помогать своим землякам. Здесь за день формировалось до 15 тысяч продуктовых наборов.

Представители всех международных миссий, волонтерских организаций, которые посещали "Донбасс Арену", искренне поражались масштабу, порядку, организации работы и говорили, что "более эффективной системы оказания гуманитарной помощи еще не встречали".

Здесь были свои рекорды, победы, гордости: кто самый быстрый на конвейере, кто больше всех работает.

Здесь слово "команда" заиграло по-иному. Здесь работала четко и слаженно команда волонтеров. В дни наибольшей загрузки здесь работало до 500 человек одновременно.  Вот один из рекордов – принятые за один раз 47 фур, каждая из которых была разгружена менее чем за 30 минут!

915 дней и ночей работала "Арена Милосердия". Это была история искренней помощи Рината Ахметова своим землякам.   С 28 февраля 2017 года работа "Донбасс Арены" была в приказном порядке прекращена. Без помощи осталось более полумиллиона человек.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...