Римма Филь

Ангелы добра

мнения

24 Апреля 2017, 10:30

За последние годы в нашей стране одними из самых уважаемых людей стали волонтеры. Этой профессии нет в специальном классификаторе. Ее не получить в университете и экзамен на профпригодность волонтеры сдают не в аудиториях, а самой жизни.

Их передовая – человеческая беда и горе. Их оружие – доброта, милосердие и желание помочь. Помочь, порой жертвуя собой и своей семьей.

Военные действия на востоке Украины стали мощным тестом для людей. Многие сильные стали слабыми и "сложили лапки". А многие такие "серенькие" в мирной жизни вдруг стали локомотивами, лидерами, героями. И стали помогать другим, хотя самим было ох как нелегко.

Работая в Гуманитарном штабе, мне выпало огромное счастье узнать многих таких людей.

Ведь за эти почти три года только в Штабе работали около 5 тысяч волонтеров. А плюс огромное количество тех, кто помогал сам по себе.

Сегодня я расскажу всего о трех таких героях.

Слышать чужую боль

Волонтера Витю Рогозянова очень любят и ждут все получатели серой зоны, куда приезжают мобильные бригады Гуманитарного штаба. У него на счету более сотни выездов на самую "передовую" – на линию фронта. Здесь, в маленьких поселках и городках на контролируемой территории, работают мобильные бригады Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Виктор с женой и ребенком переселенцы из Макеевки. Он с первых дней фасовал пакеты на складе в Мариуполе, а когда сформировались мобильные бригады, попросился туда.

Работать в мобильных бригадах сложно не только физически, но и опасно из-за постоянных обстрелов. Но парень знает, что помощь, которую он везет, очень и очень нужна.

В истории этого волонтера есть маленький нюанс – Витя Рогозянов с рождения не слышит и не говорит. Но не слышать звуки вовсе не равно не слышать человеческую боль. Здесь у Виктора очень тонкий "слух". В условиях войны и беды это куда важнее, чем просто слышать.

Самый юный волонтер

Их история волонтерства началась в самый разгар военных действий, в 2014 году, когда в Донецк прибыла первая колонна с гуманитарной помощью Ахметова.

В тот же день вечером дом, в котором супруги Бартко снимали квартиру, попал под мощный обстрел. Как и другим семьям сотрудников Арены, оставшимся без жилья, им выделили комнату прямо на стадионе. А следующей весной тут родилась Сашенька – "дочка Арены".

Там Саша и росла, и даже "работала", сидя у мамы на коленях, пока та заполняла документацию. Среди лучших волонтеров на стенде есть фотография крошечной Саши – самого маленького волонтера в истории Гуманитарного штаба.

Счастье на улице Мира

Ольга Тюрина говорит так яро и образно, что ты все видишь сам – и первые страшные месяцы войны, и голодных стариков, и даже Надежду.

Ольга – координатор стационарного пункта выдачи гуманитарной помощи Штаба Ахметова, который находится прямо на передовой. Город Счастье Луганской области из-за постоянных обстрелов покинул каждый седьмой житель. А Оля живет здесь и помогает людям с самых первых дней беды.

Она профессиональный психолог. Но еще больше, она профессиональный Человек. Так тоже можно сказать о волонтерах.

"Не могу сказать, что у нас просто пункт выдачи. Скорее это пункт первой помощи людям, попавшим в беду. Когда не знали, куда идти, к кому обратиться, все приходили к нам. А получая набор выживания, люди уносили с собой и хоть какую-то надежду на то, что завтрашний день обязательно наступит, и ты в этот день окажешься не один", – говорит она.

И ей удалось собрать вокруг себя таких же небезразличных, красивых душой и сильных поступками людей. Такой себе маленький островок счастья посреди всеобщей беды.

На улице Мира. Как символично и как просто.

Я рассказала всего три истории. Из тысяч имеющихся историй о настоящих людях.
А вы говорите, люди стали не те...

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...