Римма Филь

Имеющий уши, да услышит. Если захочет

мнения

6 Мая 2015, 12:49

_01_10

Ровно год как в Донбассе идет война. Или антитеррористическая операция. Кому как больше нравится. И почти полгода на Донбассе действует пропускной режим. Логики в нем никто не видит – неотлаженный механизм не позволяет людям выехать ОТТУДА, не дает возможности ввозить ТУДА лекарства. Для стариков, для детей.  Или вы до сих пор уверены, что там – одни вооруженные сторонники "республик"?..

Мой 77-летний отец исходил все донецкие аптеки в поисках инсулина. Нет его там...

Не пускают лекарства, не пускают людей. Элементарно, в гости к родителям. В то же время желающие выехать оттуда ждут месяцами пропуск. Мой сосед по Октябрьскому поселку сдал документы три месяца назад!!! Пропуска нет.

В это время многочасовые очереди, факты невиданной коррупции уже стали притчей во языцех.

Как только не называли пропускную систему в Донбасс... И унизительной, и непродуманной, и негуманной.  И, главное, абсолютно неэффективной. Причем не только жители "отсеченной" части. Называли и требуют по сей день отмены уважаемые международные организации западных стран. Именно тех, куда мы так стремимся.

О том, что такая система существует,  в Украине мало кто знает. Даже коренные киевляне, вдруг узнающие о ее сущности, крайне возмущаются.

За полгода так никто и не понял ее сути – оружие как заходило, так и продолжает заходить. Люди с оружием как выезжали, так и продолжают выезжать. Пропускной режим бьет исключительно по  мирному населению. Навестить родных, забрать вещи, съездить на могилу – вот это становится проблемой. И это все при том, что у человека есть  донецкая  прописка. Которая и есть самый главный пропуск. Что же еще нужно показать? И, главное, зачем?..

Но критиковать пропускную систему нельзя. Каждый, кто это делает, мигом становится мишенью. Как тот же губернатор Кихтенко.

Здравый смысл не кричит. Он вопиет об отмене пропусков. Ведь "имеющий уши, да услышит". Ан нет.

В начале мая в Киеве решились обсудить эту тему. СБУ провела  круглый стол: "Пути усовершенствования пропускной системы в границах Донецкой и Луганской областей". Были и власти, и силовики, и омбудсмены, и волонтерские организации.

Конечно же, докладывали о достижениях. Честно, не могу понять, почему до сих пор чиновникам не запретят докладывать о достижениях (это так, отходя от темы).

В сухом остатке. Из хорошего – хоть кому-то пропуска выдают. Спецслужбы, как оказалось,  знают и не отрицают и сложную процедуру, и задержки во времени, и отсутствие элементарных условий. Но этому есть причины – низкая скорость интернета, мало сотрудников и много желающих получить пропуск.

Вердикт вынесен – несмотря на недостатки, пропускной режим не будет отменен. А будет усовершенствован. Через месяц.

За это время будут введены "спутниковые системы интернета", Координационный центр переведут в Киев, увеличат количество пунктов по выдаче пропусков.  А "на 4 этапе каждый человек сможет сам заполнить свою анкету на личной странице веб-ресурса, и дать согласие на обработку персональных данных. После чего ему будет присвоен уникальный номер. Координационный центр сформирует единый реестр, куда занесут эти данные".

Это все замечательно, особенно уникальный номер. Но как бабушке без интернета получить пропуск? Не уникальный, самый обычный. Об этом история умалчивает.

Бравурный рапорт, увы, сути не поменял.

А в это время волонтеры пришли подготовленными  – с наработками, здравыми мыслями. О той же прописке, как главном пропуске, об элементарных условиях в пунктах пропуска, о целесообразности пропусков для стариков, которые хотят выехать из зоны конфликта...

Но кому нужны здравые мысли, если срочно нужно увеличить скорость интернета в поле...

Получилось что-то наподобие "разговаривал немой с глухим"... Вообще, ситуация напоминает королевство кривых зеркал. Обе стороны живут в своем, нарисованном мире. Обе сообщают о своих достижениях, радуются несуществующим успехам и рисуют милые картины будущего. Только реальность намного жестче.

ТАМ люди умирают от голода и без лекарств. И многие выживают за счет  грузов Гуманитарного штаба Рината  Ахметова.

Только в прошлом месяце мы зарегистрировали без малого 4 тысячи  новых получателей продуктовых наборов. Эта цифра говорит лишь об одном – людям уже нереально выжить без  помощи. Отбросьте политику и примерьте это на себя...

Страшно? Мне – да.

А еще страшно  даже представить, что кому-то может быть выгодна такая ситуация... Чтобы еще больше распалять агрессию между людьми. Грустно и горько  думать о таком. Я гоню от себя эту мысль. Но она назойливой мухой возвращается…

Звонит сосед. У него до сих пор нет пропуска. И у его сына. И у его жены. А у матери подруги документы на пропуск теряли трижды. И таких историй – десятки тысяч...

Имеющий уши, да услышит. Если захочет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...