Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

О помощи и словоблудии

29 июля 2015, 14:42

Колонны наших машин продолжают идти на Донбасс. Одинаковые, как костяшки на бусах, как одной ниточкой связанные... Они едут через блокпосты и таможни. Их водители, люди совсем не донецкие по прописке, стали совсем донецкими по сути. Они многое и многих видели на этом своем пути. Видели батальоны, были свидетелями обстрелов и настоящих боев. Летят мимо них снаряды, а они стоят на трассе безоружные, с сахаром и кашей "на борту"... Они не любят об этом говорить и очень не любят, когда на эту тему пишут в СМИ – семьи начинают волноваться, в рейс не пускать. А мужики едут... Колеся разбитыми военными дорогами, заезжая из мира в войну, они видят все другими глазами. Видят, как колонне машин машут люди. Как машины, благословляя и благодаря, крестят бабушки.

Один наш сотрудник, крепкий мужчина, увидев такую картину, рассказывал, что не сдержал слез. А еще они видят, как на Донбасс Арене получают помощь мамы с карапузами, как идут по улицам Донецка старички, неся в руках пакет с крупами.

На самом деле это страшно и больно. И человеку, живущему в мирной системе координат, сложно понять, что от голода или от отсутствия инсулина сегодня реально гибнут люди.

Здесь, на Востоке, система координат другая. Здесь больше года идет война. Ее уже давно не называют АТО даже в Киеве. Настоящая война, с тысячами погибших, десятками тысяч раненых, с сотнями тысяч потерявших жилье. С полутора миллионами беженцев. Да-да, именно беженцев. И с пятью миллионами людей, крайне нуждающимися в помощи. Последняя цифра – официальная, из данных ООН.

Реклама

Вот для этих пяти миллионов и существуют гуманитарные миссии. В военный Донбасс едут Красный Крест, ООН и Гуманитарный штаб Рината Ахметова.

Уже больше года мы каждый день работаем на свой страх и риск, в ситуации полной неопределенности. Нас обвиняли, нас проверяли, нам запрещали ехать. Но мы упорно и настойчиво формировали колонны с едой и ехали на Донбасс – туда, где нас ждут, где очень нужна наша помощь.

Штабу постоянно приходилось своими принципами работы, прозрачностью и объективностью снимать с себя обвинения и напраслину. Машины Гуманитарного штаба ехали на Донбасс даже тогда, когда было смертельно опасно. Под обстрелами. Рискуя жизнями.

В тренде
Вятрович уволен, доллар дешевеет, Кабмин успокаивает субсидиантов: итоги дня

Новые обвинения в адрес Гуманитарного штаба продолжают литься, как помои из ведра. На сей раз целый начальник оперативно-розыскного подразделения подполковник Константин Пономаренко рассказывал некому интернет-изданию "Наша версия", сколько контрабанды ввозят на неподконтрольные территории. Перечислял мясомолочную продукцию, уголь, металлолом, наркотики, пистолеты и гранаты, упоминал азербайджанскую диаспору. А потом, вдруг, сказал: "Є яскравий приклад легалізованої контрабанди Ріната Ахметова через "Гуманітарний конвой" та його благодійний фонд. Майже все з цього гумконвою йде на продаж. Таких конвоїв проходить 2-3 на тиждень. Це дуже великі об’єми. Скільки Україна втрачає через цю контрабанду сказати важко". Сказал – как в луже воду взбаламутил.

Господин Пономаренко, повторюсь специально для Вас – Штаб работает прозрачно и исключительно в рамках правового поля Украины. Наши документы, сопровождающие груз, всегда безупречны и соответствуют всем предъявляемым требованиям. Процедура проверки и досмотра на таможне очень тщательная. Мы готовы к таким проверкам, потому что абсолютно уверены в том, что и кому мы везем. И после таких проверок в чем-то нас обвинять по меньшей мере абсурдно. Мы строго следуем общепринятым мировым нормам и принципам работы гуманитарных миссий. Мы вне политики.

Любите яркие примеры? Штаб Ахметова уже год спасает людей от голода. Это для Вас не яркий пример? А то, что Штаб Ахметова закупает продукты у украинских производителей, обеспечивая их работой, и платит при этом немалые налоги в государственную казну – не яркий пример? Понимаю, что Вам тяжело сказать, но все-таки попробуйте озвучить, сколько Украина теряет из-за такой деятельности.

В войну страдают больше всех старики и дети. Они немощны из-за состояния здоровья и возраста. Для помощи таким людям во всем цивилизованном мире и существуют гуманитарные миссии. Этим миссиям даже во время войны все стороны конфликта предоставляют зеленые коридоры.

Суровая реальность не позволяет нам ждать, пока закончится война. И мы будем продолжать свою работу. Только не мешайте нам это делать…

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...