Римма Филь

Письмо на небо

мнения

2 Ноября 2016, 14:59

"Это мой дом. Он розовый. Потому что я люблю розовый. А вот мама стоит. И я. А это дым из трубы. Он черный, но не страшный. Он из трубы идет потому, что мы с мамой вкусное печем. Ну, пирожки какие-то, например. А это я пишу маме. Да, я ей пишу, что я ее буду слушаться, что я ее люблю очень-очень, пусть только она возвращается с неба. Это письмо нужно отнести в храм, и тогда мама его прочитает. Она же – звездочка на небе. И меня видит", – говорит очень рассудительно Миланочка, только еще не выговаривает "р". Она так детально описывает свой рисунок-письмо, с такой любовью, а мы, взрослые дядьки и тетки, стоим и плачем...

img_0874

Историю Миланы из Мариуполя знают многие. Тогда, во время страшного обстрела микрорайона Восточный в январе 2015 года, погиб 31 человек, а 117 получили ранения.

Трехлетнюю Милану мама Оля закрыла собой, только ножка была не прикрыта. Ножку оторвало. Мама погибла мгновенно. Миланка ползла и кричала: "Маму спасите! У нее кровь!".

Потом были реанимация и тяжелое состояние. Из Мариуполя девочку на реанимобиле везли в Киев, но из-за критического состояния Милании врачи посчитали, что до Киева она не доедет, и приняли решение оставить малышку в Днепропетровске. В Днепропетровске доктора уже не раз спасали раненных детей. Миланочку ждали сложные многочасовые операции, долгая реабилитация. Девочка была в тяжелейшем стрессе, она боялась каждого громкого звука и сразу же пряталась под одеяло – в свой домик. С ней работали психологи, шаг за шагом, по миллиметру выводя ребенка из состояния шока. Крохе нужно было привыкнуть к новой себе – с новой ножкой-протезом...

Сколько людей откликнулось на трагедию в Мариуполе! Сдавали кровь, несли лекарства, деньги. С самого первого момента подключился Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Подключился полностью – и ресурсами, и душой. Долгое лечение, психологи, реабилитация, снова и снова лечение. Бабушка-мама теперь знает девочек из адрески по именам.

Протезировали малышку по немецкой программе. Сейчас у нее уже третий протез, его поставили на целый год. Миланка растет быстро, поэтому и менять протезы нужно постоянно.

Ольга и Миланка живут теперь в Киеве. В Мариуполь возвращаться психологи не рекомендуют – слишком глубокая рана в душе девочки. Она постоянно думает о маме, рисует ей и пишет...

fl6a1373

А еще она ходит в детский сад на пару часиков. Оставлять надолго бабушка боится, да и воспитателям страшно с такой особенной девочкой.

Миланка действительно особенный ребенок. Красивая, озорная, непоседливая – носится как комета, хохочет. Тяжело представить, через что пришлось пройти этой маленькой красавице в свои три года.

Милании дали статус инвалида детства. Статус детей войны в Украине сейчас не присваивают. Вот и получается, что пострадавшие дети есть, война тоже есть, а статуса нет.

fl6a1479

По официальным данным ВОЗ, за время военного конфликта на Донбассе были ранены 186 детей. В базе Гуманитарного штаба зарегистрировано 163 раненных ребенка. Большинство из них нуждаются в длительном лечении и восстановлении. Для таких деток с марта этого года Штаб Рината Ахметова открыл программу реабилитации. 57 детей получили помощь в рамках программы в трех лучших санаториях Украины. 53 ребенка прошли курс реабилитации, четверо получили технические средства реабилитации – протез для ноги, ортез для руки, орбитрек, велотренажер).

60% обратившихся за помощью в Штаб детей – жители неподконтрольных территорий. Еще 40% – переселенцы и жители "серой зоны". Большинство детей из Донецка, Мариуполя, Авдеевки, Краматорска.

Каждая история раненных детей – это страшная история. Это вселенская трагедия. Есть дети, которых буквально вытащили с того света. Вытащили профессионализм врачей, помощь Гуманитарного Штаба, небезразличие людей.

Многие знают историю авдеевского мальчика Владика Потина, у которого осколок повредил 60% головного мозга. Врачи считали мизерными его шансы выжить. А мальчик не только выжил, но ходит в школу и постепенно возвращается к нормальной жизни.

fl6a5366

Так же, "без шансов", в глубокой коме был Андрей Босенко. В сентябре 2014 года в Зугрэсе семеро школьников подорвались на мине. Два мальчика погибли на месте. Еще пятеро получили ранения. Андрей был самый тяжелый и безнадежный, с тяжелейшей черепно-мозговой травмой. Штаб с момента ранения и по настоящее время сопровождает Андрея.

4.__

18-летняя Катя Уманец из Антрацита была обстреляна на остановке казаками в ноябре 2014 года. Одна пуля задела правую половину грудной клетки, брюшную полость и вышла навылет. Благодаря приобретенным ортезам, девушка может самостоятельно стоять с поддержкой, и это первый шаг к тому, что она сможет самостоятельно передвигаться.

5.__

А курс реабилитации от Штаба в санатории помог девушке в разработке опорно-двигательного аппарата.

11-летний Дима Павленко из Иловайска получил страшное ранение 13 августа 2014 года. Семья переехала в дом к бабушке, потому что там было подвальное помещение, где можно было спрятаться от обстрелов. Семья все время проводила в подвале. Выходили, когда было спокойно, чтобы приготовить еду. Последнее время часто были слышны взрывы и свисты, но когда наступило затишье, вся семья вышла на улицу, и вдруг неожиданно прозвучал хлопок, после которого все вокруг стало разрушенным: дом, подвал, кухня. Отец нашел сына с оторванной ногой, оторвало ногу и бабушке. Мальчик закрыл собой сестру и этим спас ее. Гуманитарный штаб приобрел качественный протез. Теперь ребенок может не только ходить по лестнице, но даже ездить на велосипеде.

Скажете, что это истории из прошлого, о которых уже много сказано и написано, что хватит уже о них рассказывать? Да нет же, война еще не закончена, а ее счетчик продолжает хладнокровно фиксировать новые жертвы.

Шестилетняя Софийка из Макеевки именно сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице Донецка. У нее серьезные повреждения лица в результате ранения. Ее папа погиб. Это случилось всего неделю назад.

Несколькими днями ранее в селе Плугатарь Беловодского района Луганской области (поселок находится далеко от линии фронта и считается безопасной территорией) 13-летний Ваня возле детского сада нашел боевой патрон и решил сделать из него медальон. Когда попытался продырявить боеприпас, произошел взрыв. Ване оторвало пальцы левой руки, осколками повреждена полость живота.

К таким случаям сроки давности не применимы, ведь пострадавшим детям придется теперь всю жизнь жить с их травмами и болью воспоминаний.

Сейчас, по данным международных организаций, более 500 тысяч детей проживают на неподконтрольных территориях и вдоль линии соприкосновения. А это значит, что они могут в любой момент стать новыми жертвами этой войны.

.....

Миланка с бабушкой идут в дельфинарий. Она очень любит дельфинов. Миланка вообще любит все и всех. Не поверите, но она очень любит бегать. Девочка вприпрыжку бежит по улице. Маленькая девочка, пережившая огромное горе. В ней столько оптимизма, в ней такой внутренний стержень, что не каждый взрослый такую силу имеет. И я почему-то верю, что ее мама там, на небе, обязательно прочтет ее письма. И сделает все, чтобы ее девочка была счастлива здесь, на земле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...