Римма Филь

Пусть мама меня непременно найдет, или 10 лет программе "Сиротству – нет!"

мнения

30 Мая 2018, 14:18

Я листаю файлы прошлых статей по теме. Эти слова любимой детской песни – заголовок одной из них, посвященный проблеме сиротства.  Один из самых страшных и позорных пережитков социалистической системы – это интернат. С ничейными детьми. Таких заведений не осталось в европейских странах, а в странах Востока их и не было. Потому что не может быть ничейных детей. Дети, попавшие в сложные условия или потерявшие родителей, воспитываются у родственников или в приемных семьях. А у нас казенный дом, казенные кровати и ничейные дети.

Сегодня в стране, по данным Министерства социальной политики, более 100 тысяч детей воспитываются в интернатных учреждениях.  Слово-то какое холодное и жестокое! 

10 лет назад с проблемой ничейных детей стал системно работать Фонд Рината Ахметова. Такого подхода не было и нет до сих пор в стране.  Каждый ребенок должен расти в любящей семье. Каждый имеет право на счастливое детство –основные принципы и задачи программы "Сиротству – нет!"

При содействии программы Фонда Рината Ахметова в Украине был создан 41 детский дом семейного типа, открыты центры матери и ребенка, социальная квартира для адаптации подростков, центр социальной поддержки детей и семей.

Я помню, как появлялись первые семейные дома в Донецкой области. С какой любовью растили там детей. И те, кто никогда раньше не задумывался об усыновлении либо опеке, вдруг принимали для себя такие решение.

…История семейного детского дома Ткалей началась семь лет назад. Первыми взяли трех сестричек.  В таких семьях не принято делить детей на своих и чужих. Когда старшие сыновья выросли, супруги осуществили мечту о собственном детском доме семейного типа. Интересно, что трехэтажное здание для детского дома семейного типа помог купить старший сын Ткалей. Но обустроить 500 квадратных метров оказалось не по силам. Фонд Рината Ахметова поддержал семью. В бывшем офисе сделали перепланировку, оборудовали душевые, провели газ.

Сейчас в семье Владимира и Валентины 18 детей, в этом году шестеро из них – выпускники.

В рамках программы "Сиротству – нет!" Фонда Рината Ахметова девятый год работает Всеукраинский портал национального усыновления.  Свои семьи нашли более 9 тысяч детей. Сейчас на портале http://sirotstvy.net/ua/ размещены анкеты более 5 тысяч мальчиков и девочек, которые мечтают найти любящих родителей.

Совсем крохи и подростки, чернявые и белобрысые, смешные и хулиганистые, они смотрят с фотографий, размещенных на портале.  Они ждут мам и пап. Сколько бы лет не было бы детям...

И знаете, это дает потрясающий результат: у каждого третьего ребенка, о котором был снят видеоролик, уже есть родители. Сейчас на портале "Сиротству – нет!" размещено 416 видеороликов.

За 10 лет программы "Сиротству – нет!" ее сотрудники были свидетелями множества удивительных историй. Историй преображения, любви и настоящих чудес. На их глазах детки со сложными диагнозами раскрывались и становились талантливыми мальчиками и девочками. Любовь и забота творят чудеса!

Очень радует, что украинцы не боятся принимать в свои семьи братиков и сестричек с особыми потребностями. Любящих родителей находят детки с такими тяжелыми заболеваниями, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, ВИЧ.

Программа "Сиротству – нет!" проводит онлайн-консультации, тренинги для усыновителей, опекунов, приемных родителей и родителей-воспитателей, там можно получить ответы на вопросы, возникающие в процессе адаптации и воспитания ребенка в новой семье.

В Фонде Рината Ахметова работает горячая телефонная линия 0 800 50 90 01, где можно получить консультацию по усыновлению ребенка. И каждый месяц сюда поступает более 80 звонков.

Посмотрите фотографии на портале. Может быть, там ждет вас счастье с веснушками на носу?

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...