Римма Филь

С любовью к детям

мнения

19 Декабря 2017, 09:47

Казалось, только вчера все началось, а уже 17 лет прошло после первой благотворительной акции "Ринат Ахметов – детям!". Мероприятие стало ежегодным и проводится уже 17-й раз.

Я помню каждую из акций. С самой первой. Помню слезы взрослых мужчин, которые невозможно, да и незачем скрыть. Помню счастье в глазах детей, песню глухонемой девочки и поздравления деток, больных ДЦП. Помню посещения детских домов семейного типа и больших интернатов. Подарки, обнимашки, стихи и слезы…

Акция стартовала в далеком 2001-м. Тогда Ринат Ахметов вместе со своим другом Игорем Крутым в День святого Николая стал посещать интернаты и больницы Донецка. В течение многих лет бизнесмен и композитор помогали учреждениям финансово, а деток радовали новогодними подарками.

Акция с каждым годом набирала обороты и становилась грандиозным мероприятием и нужным делом для всей страны. Очень-очень нужным, потому что привлекала внимание к теме сиротства и его постепенно искореняла.

Конечно, с наступлением войны ее формат изменился. Но осталась суть – забота и внимание к детям. И это особенно важно сейчас для ребят Донбасса, которые стали новым поколением детей войны.

В этом году праздничные наборы порадуют порядка 100 000 ребятишек, среди них почти 6000 детей-сирот, которые воспитываются в интернатах и детских домах семейного типа Донецкой области. Также подарки будут вручены ребятам, которые получали лекарства и лечение по программе "Адресная помощь" Фонда.

Например, представители Фонда будут поздравлять дома 12-летнюю Анжелику Глобину. У девочки тяжелая форма бронхиальной астмы. Семья Глобиных из-за боевых действий выехала из Донецка в 2015 году. Ребенок едва не погиб три года назад при обстреле Донецкого аэропорта, рядом с которым находилась школа. Во время обстрелов семья прятались в подвалах.

Нынче Анжелика с мамой, бабушкой и дедушкой живут в Мариуполе. Мама из-за болезни девочки не работает. У дедушки больное сердце. Сейчас Анжелика учится дистанционно и мечтает пойти в школу. Медицинские препараты по государственной программе Анжелика не получает, ей помогает Фонд Рината Ахметова.

Помимо подарков детвору пригласят на настоящий новогодний праздник. Мероприятия для воспитанников детских домов семейного типа стартуют 18 декабря в "Авангард-холле" Краматорска. Пять часов веселого утренника, во время которого мальчиков, девочек и их приемных родителей ждут мастер-классы, игры и семейные конкурсы. Праздники и подарки в рамках акции "Ринат Ахметов – детям!" в канун Нового года ожидают также маленьких жителей Святогорска, Николаевки и Мариуполя.

В Краматорск на праздник приедут все свои – те, кому Фонд помогал и продолжает помогать по сей день. В числе приглашенных семья Карнаух. "Я родила их сердцем", – так говорит о своих детках мама Надежда. В этом Детском доме семейного типа на данный момент 10 ребятишек. Владимир и Надежда Карнаух решили создать ДДСТ в 2010 году. Инициатором стала старшая девочка.

Фонд неоднократно оказывал поддержку этой семье. Еще до начала военного конфликта на деньги, подаренные Фондом ко Дню святого Николая, купили детскую мебель. А когда начались боевые действия, Фонд помог эвакуировать Семейный детский дом, а позднее, когда прекратились все выплаты, семья выживала благодаря продуктовым наборам и денежной помощи от Фонда.

За последние три года подарки от Рината Ахметова в рамках акции получили более полумиллиона детей.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...