Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Римма Филь

Три горя одного обстрела

мнение
Три горя одного обстрела //smm.ollcdn.net/i/image_610x343/media/image/5c4/852/118/5c48521188c84.jpg //smm.ollcdn.net/i/image_150x100/media/image/5c4/852/118/5c48521188c84.jpg Римма Филь

Это всего три истории. Их на самом деле не пересчитать. В Фонде Рината Ахметова мы никогда не делили детей по подконтрольности территорий. Это все наши дети. Общие. И беда общая. Это истории беды одного города, одного дня.

Мариуполь 24 января 2015 года

Миланка 

Я ее догнала. Она бегает по залу пресс-центра быстро и почти незаметно, что хромает. Маленькая Миланка сидит у меня на руках и только теперь я чувствую ее неродную ножку-протез. 

Миланка стала одним из символов этой страшной войны. Этой дикой войны, которой не видно конца.  Четыре года назад, 24 января 2015 года, она лежала окровавленная под своей убитой мамой. Молодая женщина накрыла собой дочку, только ножка осталась незакрытой. Ножки у Миланки нет. И мамы нет. 

24 января стал одним из самых трагичных в истории Мариуполя. Микрорайон Восточный был накрыт градом из "Градов".  31 погибший, 118 раненых.

Фонд подключился сразу, как мы узнали о беде. Волонтеры дежурили в городских клиниках, чтобы оперативно решать все вопросы пострадавших.  В больницы доставляли все необходимые медикаменты. Развернулась работа кризисных психологов Фонда. Они работали с теми, кто оказался под обстрелом, семьями погибших и раненых. Это был нескончаемый поток горя: работа с ранеными, семьями погибших, испуганными детьми. В одной семье ребенок боялся возвратиться в уцелевшую квартиру – так сильно был напуган взрывами. В другой малышка падала на пол и кричала, услышав грохот. Таких случаев было множество. 

Маша

По решению Рината Ахметова, Фонд взял на себя полное сопровождение 71 взрослого и 9 детей, которые нуждались в неотложном лечении из-за трагедии 24 января. Многие из этих ребят благодаря проекту "Реабилитация раненых детей" ежегодно проходят курсы реабилитационного лечения.

Среди таких деток и трехлетняя Маша Демченко. В тот день они вышли на прогулку. Внезапно раздался страшный гул и взрывы. Маму и Машу спасло от смерти просто чудо – взрыв раздался рядом. Но малышка была ранена. Травма была настолько серьезной, что врачам пришлось собирать правую руку ребенка буквально по кусочкам. Все лечение и дальнейшее восстановление курирует Фонд. Машенька прошла несколько курсов реабилитации по программе "Реабилитация раненых детей" и очень верит, что скоро ручка станет послушной.

Анечка

Анечке тоже было три года. И мама была. В то утро она погибла на глазах у малышки – осколок снаряда залетел к ним в квартиру. Сама Аня чудом уцелела, спрятавшись за холодильником. Девочка получила осколочные ранения, черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Осколки из тела врачи извлекли, но раны в душе маленького человечка до сих пор болят. Анечка стала редко проявлять эмоции, ее часто преследуют страхи и состояние тревоги. Грустит она или радуется – иной раз не может понять даже бабушка. 

"Она стала разговаривать, как взрослая: "Я ведь говорила маме, чтобы она не стояла возле окошка. Мама меня не послушала, и мама упала". Эти слова часто повторяет Анечка, рассказывает Валентина Кунева, бабушка раненой девочки. – А еще она рисовала все черными карандашами, все время, долго-долго. После того, как стала проходить реабилитацию по программе "Реабилитация раненых детей", Анечке стало лучше". 

Уже несколько лет Аня Овчаренко проходит психологическую и физическую реабилитацию в лучших санаториях Украины. Нынешним летом девочка провела 21 день в одесском санатории "Куяльник".

Благодаря этому проекту помощь оказана более 100 тяжело раненным на Донбассе ребятам. 

Миланка улыбается людям. Она стала героиней огромного мурала, открытого в Мариуполе. Как символ милосердия, хрупкости жизни и важности мира. 

Мира, которого так ждет израненный Донбасс. По данным ЮНИСЕФ, более 200 тысяч детей живут здесь в условиях боевых действий.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...